Почему нашему мозгу важнее забывать, чем помнить?

Освобождаем пространство

Tree over collage of faces

Способность учиться − нечто большее, чем просто построение нейронных связей. В течение многих лет именно это было в центре внимания ученых. Но, как выяснилось, еще более важна наша способность ломать старые связи, то есть забывать. Это называется «синаптический прунинг», и вот как это работает.

Ваш мозг − это сад

Представьте, что ваш мозг является садом, за исключением того, что вместо цветов вы выращиваете синаптические связи между нейронами. Эти соединения позволяют таким нейромедиаторам, как дофамин и серотонин, путешествовать по нашему мозгу. Глиальные клетки, или глии, − садоводы мозга, которые ускоряют сигналы между определенными нейронами. Но есть и такие глии, которые убирают сорняки, сгребают опавшие листья и убивают вредителей. Это так называемые «микроглии», сокращающие синаптические связи. Но вопрос в том, откуда они знают, какие из них следует обрезать?

Читайте также: Почему мы часто бываем неуверенны в себе?

Исследователи только подошли к разгадке этой тайны, но они уже знают, что синаптические соединения, которые используются меньше, «отмечаются» белком C1q, который ранее также обвинялся в старении организма. Микроглии, обнаруживая этот белок на соединениях, уничтожают или подрезают синапс.

Таким образом наш мозг освобождает новое пространство, чтобы строить  новые и более сильные связи, которые помогают нам обучаться.

Почему сон имеет значение? 

Вы когда-нибудь чувствовали, как ваш мозг переполнен? Например, когда вы обеспокоены новым проектом и задачами на работе? Скорее всего, вы ощущаете недостаток сна. Новые знания заставляют ваш мозг строить связи, но они неэффективны. Поэтому мозг удаляет эти соединения, строя более подходящие, на его взгляд, пути. И делает он это, когда мы спим.

Удивительно, но во время сна клетки мозга как бы «сжимаются» до 60 %, чтобы создать пространство для ваших глиальных садоводов, которые заберут «отходы» и подрежут синапсы.

Читайте также: Почему мы готовы идти за толпой и другие парадоксы сознания

Если вы крепко и с комфортом спали, то, проснувшись утром, наверняка замечали, как быстро и четко мыслили. Это потому, что мозг освободил вам место для новой информации. Это в чем-то похоже на то, как работает оперативная память вашего ноутбука. Как известно, чем больше ее, тем лучше, ведь тогда система способна быстрее обрабатывать данные. Так и мозг, получив свободное место, может эффективнее принимать и синтезировать информацию, иными словами, учиться.

Работа мозга, лишенного сна, подобна прогулке через густые джунгли с мачете. Это очень утомительно. Вот почему даже короткие, 15-минутные, фазы сна полезны для наших познавательных способностей, ведь клетки микроглии успеют навести порядок в голове. Как известно, Черчилль спал мало, но дважды в сутки. В обед он делала перерыв, чтобы вздремнуть час или два. И это позволяло ему всегда быть бодрым и принимать важные политические решения. Отдохнувший мозг − это светлый парк, где все пути соединены друг с другом, каждое дерево находится на своем месте, а вы можете видеть далеко вперед.

Контроль над памятью

Вы можете управлять тем, что следует удалить мозгу. Если вы часто используете какие-либо синаптические соединения, попросту говоря, воспоминания, они будут оставлены в покое, их будут поливать и удобрять. Так, если вы чаще читаете «Игру престолов», чем работаете, соответственно, вы будете лучше разбираться в политических интригах Вестероса, чем маркетинговых стратегиях.

Для того чтобы воспользоваться естественной системой садоводства вашего мозга, просто думайте о вещах, которые важны для вас. Ваши садовники укрепят эти связи и подрежут те, которые не имеют особого значения.

Текст: Marie Claire
поделиться:

Войти с помощью: