Зачем Ван Гог отрезал себе ухо: новая версия

Британский историк опровергает общепринятую теорию о ссоре с Гогеном.

van-gog

Нидерландский художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог прославился не только своими уникальными полотнами (его «Звездную ночь» знает, наверное, каждый), но и довольно странным поступком − однажды в момент помутнения рассудка он отрезал себе часть уха (предположительно мочку).

Ранее считалось, что художник совершил членовредительство после ссоры с Полем Гогеном. Случилось это 23 декабря 1888 года. Ван Гог завернул кусок уха в белый платок и отнес в любимый бордель знакомой женщине. На следующий день его нашли без сознания и доставили в больницу. Когда он пришел в себя, то заявил, что не помнит о том, что случилось. Психиатры поставили Ван Гогу диагноз «острая мания с обобщенными бредом», а через 2 года, в возрасте 37 лет, он умер от выстрела в сердце. Существуют разные точки зрения насчет того, было это самоубийство или нет.

Британский историк Мартин Бейли, который изучал биографию художника при написании своей книги Studio of the South: Van Gogh in Provence, выдвинул новую версию случившегося. Он утверждает, что Ван Гог отрезал себе ухо вовсе не из-за ссоры с Гогеном, а после того, как узнал о помолвке своего брата Тео. Согласно исследованию Бейли, в тот злополучный день, 23 декабря, художник получил письмо от Тео, в котором брат писал, что повстречал некую Йоханну Бонгер и собирается на ней жениться. К письму прилагались 100 франков. Гоген приехал позже, и каноническая ссора таки состоялась, однако, по мнению ученого, истинной причиной того, почему Ван Гог нанес себе увечье, стало известие о скорой женитьбе брата, чьей эмоциональной и финансовой поддержки художник, который на тот момент не продал ни одной своей картины, боялся лишиться.

Статьи по теме:

ТОП-5 украинских художников
Артем Волокитин о том, какими чертами должна обладать жена художника
Мастер коллажа: интервью с украинско-датским художником Сергеем Святченко

Текст: Юлия Нестеренко
поделиться:

Войти с помощью: