Женщины за 40 стали рожать чаще 20-летних

Впервые со времен Второй мировой войны женщины старше 40 лет стали рожать чаще тех, кому 20 и меньше.

Julianne Moore Hosts Make it Matter Day In Support Of Literacy & Education

Такие данные на днях предоставило Британское бюро национальной статистики. Согласно отчету в Великобритании на 1000 женщин старше 40 приходится 15,2 рождений, в то время как на девушек подросткового возраста — 14,5. По сравнению с 1990-м годом показатели подростковой беременности уменьшились вдвое — тогда на 1000 девушек приходилось 33 рождения. А вот среди женщин старшего возраста, наоборот, значительно выросли — в 1990 году на них приходилось 5,3 рождений. Средний возраст рожениц на сегодняшний день составил 30,3 года.

Специалисты полагают, что подобная тенденция связана с новыми достижениями в области лечения бесплодия и ЭКО, повышением значимости для женщин высшего образования и карьеры, увеличением расходов на воспитание детей, нестабильностью рынка труда и жилищными проблемами. В Британской консультативной службе для беременных отмечают:

Существует много вполне понятных причин, почему сегодня женщины рожают позже, чем в прошлые десятилетия. Вместо того чтобы из-за этого расстраиваться, нам лучше попытаться понять и поддержать их. Снижение цен на детские товары и увеличение материнских прав может помочь некоторым женщинам создать семьи раньше. Но в то же время репродуктивная медицина должна находиться на достаточно высоком уровне, чтобы возраст не являлся помехой для материнства.

К слову, среди знаменитостей поздняя беременность — явление достаточно распространенное. Так, Моника Белуччи родила первую дочь в 39, а вторую — в 45. Хэлли Берри впервые стала мамой в 42, родив дочь, а в 47 родила сына. Сальма Хайек, Ким Бейсингер и Мэрайя Кэри родили в 41, Селин Дион и Джулианна Мур — в 42, Марсия Кросс — в 44.

Статьи по теме:

В ожидании чуда: стильные беременные знаменитости
Как похудеть после родов: лучшие процедуры и бьюти-средства
70-летняя женщина родила первого ребенка

Фото: Gettyimages
Текст: Юлия Нестеренко
поделиться:

Войти с помощью: