Психо

Сложный вопрос: Нужно ли шпионить в Сети за возлюбленными?

О возможностях следить в Cети за своими возлюбленными и последствиях этих действий рассказывает Алла Родыгина.

шпионские приложения

На днях прямо посреди ночи я получила сообщение от подруги, преисполненное сарказма. Она прислала мне скриншот рекламы приложения, которое позволяет следить за лайками бойфренда в соцсетях. Выглядит оно как рабочий стол начинающего маньяка: на экране расположены два фото – бойфренда и его подозреваемой «зазнобы», а вокруг красуются сердечки-лайки, которые добавляются в режиме реального времени. Мне почему-то кажется, что если долго смотреть на эту композицию, то приревновать парня можно к кому угодно – уж слишком эта картинка похожа на «валентинку», на скорую руку склеенную в фотошопе начинающим сотрудником фотоателье. В общем, ее можно смело перемещать на чашку, подушку или коврик для мышки вместе с клятвами в вечной любви.

Поделившись этой мыслью с подругой, я получила в ответ нервные междометия и натужные смайлики. И тут до меня дошло: реклама-то была контекстной. И всплыла именно в ее ленте Instagram. А это значит, что моя вполне себе адекватная подруга тоже замешана в онлайн-слежках – ведь от алгоритмов Google сегодня не скроешь ни одного своего интереса. Крутить пальцем у виска я не стала, потому что знаю по себе: в каждой из нас однажды может проснуться желание поиграть в Шерлока, который использует в качестве доказательной базы лишь свой смартфон.

Читайте также: ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ: 7 НЕБАНАЛЬНЫХ СПОСОБОВ РАССЛАБИТЬСЯ

Полное затмение

Лично я зарекалась никогда не залазить в чужие телефоны. Потому что однажды сама стала жертвой взлома почты одним из моих бойфрендов. И знаю это отвратительное ощущение: ты, как герой фильма «Шоу Трумана», вдруг понимаешь, что твоя жизнь была на виду (пусть даже один день), и отмыться от этого не помогает ни один гель для душа.

Но жизнь доказала мне правдивость истины «никогда не говори никогда». Пару лет назад мною завладели темные силы мисс Марпл, и я познала все прелести изучения истории браузера, шифровки сообщений и подглядывания пароля через спину. Сейчас мне просто смешно и неловко об этом вспоминать. Потому что, как мне кажется, это выдает во мне инфантильную истеричку, а не интеллигентную девушку, к образу которой я стремлюсь. Но это было, что называется, сильнее меня: как только у меня появлялась 10-минутная возможность залезть в чужой компьютер или телефон, руки предательски к ним тянулись. Мне кажется, я выглядела как героиня научно-фантастического фильма – тот кадр, когда она сидит у экрана с максимально серьезным и встревоженным лицом, а вокруг мелькают формулы и шифры.

К слову, остановило это безумие расставание. Конечно, вторжение в частную жизнь не стало главной причиной грустного исхода, но мониторинг сообщений в Facebook и писем в Gmail явно не добавили мне очков в «битве титанов». Поскольку это был мой дебют в роли сыщика в домашнем халате, действовала я без методики и по наитию и очень быстро была разоблачена: оказывается, если ты хочешь пометить сообщение в Facebook как непрочитанное, все равно видно, что его уже открывали (какая досада!). Но случись такая ситуация со мной сегодня (хотя я надеюсь, что эта форма помутнения рассудка больше ко мне не вернется), я бы, конечно, выходила «на дело» куда более подготовленной.

Читайте также: КАК СТАТЬ УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ: ИНТЕРВЬЮ С ПСИХОЛОГОМ МИХАИЛОМ ЛАБКОВСКИМ

Под колпаком

Сегодня просторы Интернета предлагают нам массу способов проследить за желаемым объектом без ручного судорожного мониторинга его активностей в соцсетях. Такие ухищрения уже выглядят старомодно. То ли дело приложение mSpy, которое иначе как находкой для маньяка не назовешь. Этот шпион может «сливать» с вашего смартфона всю информацию: помимо местонахождения и информации о звонках, он «прочесывает» все мессенджеры, фотогалерею и даже открывает доступ к тем сообщениям, которые уже удалены. Стоит это удовольствие от $40 до $60 в месяц, что вполне по силам любому одержимому человеку. Единственная загвоздка состоит в том, что для синхронизации телефона «жертвы» cо своим устройством нужно вовремя нажать кнопку «принять» на последнем. Но, в принципе, если учесть тот факт, что люди с подобными девиациями в поведении действуют быстро и решительно, хватит и минуты – пока вы отойдете в соседнюю комнату.

Есть и более агрессивные шпионские приложения – FlexiSpy, например, может прослушивать и записывать разговоры, перехватывать вызовы и взламывать пароли. Этот «набор психопата» стоит от $68 до $199. И самое ужасное, что жертва даже не узнает о том, что находится на крючке. Страшно и то, что раньше таким набором функций могли похвастаться лишь представители силовых структур. Теперь же такой атаке может подвергнуться даже девушка, неудачно встречающаяся с робким художником – если у него есть желание контролировать и лишние $100 в кармане.

Для тех же, кто хочет подходить к слежке творчески, у Всемирной паутины тоже есть предложение. Например, приложение Tweetails анализирует только активности в «Твиттере», собирая информацию о 1000 последних твитах объекта внимания и выбирая из них наиболее часто употребляемые слова, имена пользователей. Огромное поле для деятельности для взволнованного горе-шпиона – накручивай себя сколько душе угодно. Есть и другая занятная программа – TinEye. Она попросит вас загрузить фото интересующего человека и мигом сдаст все места его присутствия помимо Facebook. В основном этой опцией пользуются для того, чтобы найти благоверного на сайтах знакомств и как следует по этому поводу пострадать.

Читайте также: ЛЮБИТЕЛИ СЕЛФИ ─ КТО ОНИ?

шпионские приложения

Спасите наши души

Интернет стал, конечно, одним из величайших открытий за всю историю человечества. Но иногда кажется, что мы получили слишком много свободы и доступ к лишней информации. Десять лет назад я могла спокойно «переступать» через бывшего, дежурившего под моим подъездом. Максимум, что он мог написать в ответ на мое дерзкое поведение, это «Алла – дура» на стене (что и сделал, кстати). Но теперь люди с болезненным восприятием отношений получают какую-то безграничную власть над нашей жизнью – пусть только виртуальной, но ведь мы проводим в Сети очень много времени.

Кстати, ученые уже выделяют манию интернет-преследования в отдельную разновидность и называют этих детективов «сталкерами». Только в США их жертвами называют себя шесть миллионов человек: каждая 6-я женщина и каждый 19-й мужчина. 

Несколько приемов, которые помогут хоть немного себя обезопасить, все-таки есть. Удаляйте отметки себя с фотографий других пользователей – чтобы бывший или настоящий возлюбленный не шерстил списки «друзья друзей». Загружайте в профиль фотографии с минимальным разрешением – поисковики не будут реагировать на фото  меньше 200 пикселей. И, если есть такая возможность, используйте разные имена для всех социальных сетей – так преследователям будет сложнее составить ваш полный портрет. Если же вам вздумалось поиграть в интернет-детектива, мой вам совет: не ждите, пока вас занесут в черный список за ваши игры. Сделайте это сразу и самостоятельно. Разрушать себя и заниматься непристойными вещами ради человека, который вас больше не любит – не самое здоровое хобби.

Читать еще:

Что говорят звезды: гороскоп на май

Как найти и не потерять нормального мужчину

Я хочу получать лучшие материалы и эксклюзивные предложения от MarieClaire