UA
RU

Игры разума: почему мы готовы идти за толпой и другие парадоксы сознания

Редагувати переклад
Человеческое сознание  одна из самых неизведанных сфер, которая порой преподносит нам сюрпризы.

thumb

Вы задумывались когда-нибудь над тем, почему некоторые вещи воспринимаются людьми одинаково, а некоторые − совсем по-разному? Все дело в нашем подсознании. О том, как точно оно работает, ученые спорят до сих пор. Тем не менее есть несколько весьма распространенных феноменов сознания, которые уже изучены. Мы собрали самые известные из них.

Спорить, чтобы жить

Существует теория, что люди так любят спорить друг с другом вовсе не для поиска той самой пресловутой истины. Все дело в эволюции. В процессе становления общества его члены то и дело боролись за верховенство. Чтобы быть лучше и распоряжаться властью, человек постепенно научился рассуждать, а затем и спорить. Вот почему мы часто яростно защищаем собственную позицию, даже если знаем, что не правы. Мы просто не хотим проигрывать.

Авторами так называемой «аргументационной теории рассудка» являются Хьюго Мерсиер и Дэн Спербер. Вполне возможно, что она недалека от истины.

Читайте также: Почему нашему мозгу важнее забывать, чем помнить?

Какова вероятность

Оказывается, люди совершенно не умеют правильно оценивать вероятность наступления тех или иных событий. В большинстве случаев в силу эмоциональных факторов или субъективного мнения мы можем недооценивать опасность некоторых вещей и бояться того, что на самом деле выглядит безобидно.

Простой пример: скорее всего, вы или ваши знакомые боитесь летать на самолетах, считая этот транспорт очень опасным. На самом деле, обычные машины становятся причинами куда большего количества аварий. На лицо неправильная оценка вероятностей.

Двойные стандарты

Об этом феномене, наверное, хотя бы раз размышлял каждый из нас. Мы, люди, никогда не обвиняем в тяжелых ситуациях самих себя, подыскивая кучу отговорок в виде обстоятельств, сложного дня, усталости и т. д. Вместе с тем нас хлебом не корми, но дай обвинить в чем-то кого-нибудь другого. Иными словами, сознание обрабатывает одни и те же ситуации по-разному, в зависимости от того, кто является их фигурантом.

Корни пресловутого бодишейминга тоже, к слову, кроются в двойных стандартах мышления. Люди, которые не сталкивались с проблемами лишнего веса, не понимают, почему кому-то сложно начать ходить в спортзал или сесть на диету. Но если проблема коснется их самих, то оправдания обязательно найдутся.

Читайте также: Как это работает: занимательные факты о головном мозге

Игры разума: почему мы готовы идти за толпой и другие парадоксы сознания-Фото 2

Все вместе

Люди склонны верить мнению окружающих и повторять то, что делают другие. Это и есть тот самый «эффект толпы». Подобный феномен восприятия нашего сознания позволяет создавать общепринятые нормы морали и социальные группы. Кроме того, это свойство указывает на то, что обществу не стоит увлекаться разного рода опросами. Их результаты часто формируют неправильное мнение.

Теория знаков

Если вам кажется, что какая-то цифра или вещь вас практически «преследует», вполне возможно, что это просто игры  разума. Люди часто склонны видеть совпадения там, где их нет. К примеру, вам попалось на глаза какое-то число, которому вы придаете особое значение. Вероятнее всего, через время вы начнете «видеть» это число практически везде − в документах, на улице и т. д. Это признак того, что мозг строит и вылавливает несуществующие алгоритмы, которые не имеют отношения к реальности.

Здесь и сейчас

Сознание не способно представлять нас самих в будущем. Другими словами, если вас просят описать себя через 10 лет, то мозг в этот момент будет представлять совершенно незнакомого человека. Наше сознание живет здесь и сейчас, его, можно сказать, мало интересует, что будет когда-нибудь потом.

Это явление в науке называется гиперболическим дисконтированием. И именно оно объясняет, почему мы очень часто делаем выбор в пользу той же вредной еды или фаст-фуда, не думая о последствиях для здоровья.

 

Статьи по теме