Неспящие в Сиэтле: как пережить джетлаг? (часть 2)

Путешествие — лучший способ перезагрузки. Получить новые впечатления помогает даже командировка. Однако бессонная ночь в самолете и мучительный джетлаг могут все испортить. Как сохранить нормальный режим сна в поездках, выясняла Юлия Куприна.

GettyImages-154556004

Попробуйте поэкспериментировать с положением тела. Врачи говорят, что мышцы расслабляются тогда, когда туловище наклонено вперед, а голова опущена. Поэтому перед сном можно опустить столик и, облокотившись об него и положив голову на руки, подождать состояния полусна – а затем уже откинуться на спинку кресла и спать.

Читайте: Неспящие в Сиэтле: как пережить джетлаг? (ЧАСТЬ 1)

Однако если уснуть никак не получается, лучше оставить попытки.

Отдохнуть в полете – означает не уснуть, а, скорее, расслабиться, – говорит Наталия Ломоносова.

Лучший способ сделать это – занять свое внимание чем-нибудь увлекательным: книгой, фильмом, мечтами, воспоминаниями, беседой с попутчиком.

Важно, чтобы это было для вас действительно интересно, чтобы захватывало ваше внимание полностью, тогда время пролетит незаметно. Возможно, вы даже немного утомитесь от этого и вздремнете, – поясняет психолог. – А вот если вы будете себя заставлять уснуть – то получите противоположный результат.

К резкой смене часовых поясов специалисты по борьбе с джетлагом рекомендуют готовиться заранее. Примерно за пять дней до поездки нужно начать смещать время отхода ко сну и подъема – на 15 минут каждый день. Это вряд ли вызовет дискомфорт, зато значительно ускорит адаптацию к новому часовому поясу. Такая настройка на «жизнь за океаном» работает и как психологический прием.

Если вы до полета мысленно начнете жить так, “как если бы вы уже были там, и все хорошо”, то ваше путешествие пройдет легче, – считает Наталия Ломоносова.

Но при этом важно помнить: ориентация и адаптация в новом пространстве-времени для тела займет какой-то период, обычно от одного до трех дней – в среднем сутки за каждый преодоленный часовой пояс. Причем если вы путешествуете с запада на восток – к «потере» времени привыкнуть сложнее. В этот период психолог рекомендует освободить себя от деловых встреч и начать знакомство с городом, местной едой, окружающими людьми.

Причина проблем со сном в отелях и вообще в чужих стенах – все в той же тревожности.

Зачастую новое место кажется недостаточно безопасным. Почему именно – обеспокоенный человек может и не осознавать: кто-то боится микробов, кому-то не понравился взгляд портье или соседи по этажу, – поясняет Алевтина Шевченко.

Снять тревожность помогают ритуалы. Среди самых популярных – расставить в гостиничном номере фотографии родных и пару любимых безделушек, то есть превратить незнакомую обстановку в знакомую. Так же работают и привезенная с собой из дома подушка, любимая аромасвечка, уютный махровый халат или связанные мамой носки.

У каждого человека – свой ритуал. Чтобы узнать какой – нужно себя изучать, – говорит Алевтина Шевченко.

Впрочем, есть секреты и из области чистой физиологии. Снять напряжение помогает теплый душ или ванна. Противоположный прием – выйти на балкон и постоять на прохладном воздухе: тело замерзнет, ему захочется согреться под одеялом – а вы тем временем уснете.

Чувствуете мышечное напряжение? Можно проделать комплекс упражнений на расслабление. Если же уснуть все равно никак не получается – не стоит мучать себя. Через 15 минут нервного ворочанья лучше встать, сделать пару упражнений на растяжку, почитать книгу. Главное – не зажигать яркий свет и не прилипать к экрану лэптопа или смартфона.

Мне помогает уснуть мысль о том, что нужно сложить одежду в шкафу. Сразу срабатывает механизм: нет-нет, сначала я хорошенько высплюсь, – делится персональной находкой Алевтина Шевченко.

Текст: Юлия Куприна
поделиться:

Войти с помощью: