Психо

Понять и простить: мужчины и их мамы

Поведение мужчины легко предсказать, если знаешь историю его отношений с мамой. Предупреждена - значит вооружена!
GettyImages-90420794

Еще до рождения сердце мальчика билось в такт сердцу матери. Ее голос – первое, что он услышал. Ее прикосновение – первая в жизни ласка, а ее лицо – первая красота, которую он оценил. Неудивительно, что любой мужчина в глубине души считает мать своей первой любовью. Поэтому знакомство с будущей свекровью – это не столько повод сочинять анекдоты, сколько возможность узнать о своем избраннике гораздо больше, чем вы даже можете себе представить.

ВО ВЛАСТИ ЖЕНЩИНЫ
«Лучший друг мальчика – его мама». Если вы когда-нибудь услышите от мужчины эту фразу, бросайте все (даже серьги с бриллиантами, которые он вам только что подарил) и с криком бегите туда, где светло и есть люди. Потому как человек, цитирующий Нормана Бейтса из фильма ужасов «Психо» Хичкока – это не то, что вам нужно.

Конечно, не всякий мальчик, которого воспитывала властная мать, во взрослой жизни станет маньяком, кромсающим миловидных блондинок в душе. Но проблем в общении с ним не избежать. «Он может быть непоследовательным в поступках, – говорит британская психолог Джеки Марсон. – Сперва покажется любящим и внимательным, но позже станет вдруг недоступным, заявив, например, что у него масса работы». Мужчины,  "задушенные" в детстве чрезмерной материнской любовью, вырастают трудоголиками. Интересное дело помогает им блокировать суперэго матери, так что они неосознанно отдают ему все свободное время.

Один мой друг жаловался на своего племянника Игоря, который в 25 лет оставался девственником. Я знал этого высокого и крепкого парня, но не мог понять, в чем проблема. А потом я пришел к нему домой и увидел полтора десятка чугунных роз, расставленных в вазы по углам. Игорь работал в кузне – ковал вычурные решетки для загородных домов. И когда приближался очередной праздник, он оставался после работы и отливал для матери чугунную розу. Наблюдая, как он не может выйти из комнаты без того, чтобы трижды не проверить, выключен ли свет, я понял, что однажды наступит день, когда он соберет все розы в тяжелый «букет» и обрушит их на голову матери.

Читайте также: Sex-машина: все о сексе будущего

Однако психолог Кейт Стоун Ломбарди – автор книги «Миф о маменькином сынке» – уверяет, что кроме неврозов, сын чересчур заботливой женщины может иметь преимущества. Например, эмоциональный интеллект и сильные коммуникативные навыки, что помогает достичь успеха и в работе, и в личной жизни. В конечном итоге все зависит от характера матери: если ее власть над сыном не гнетущая, а в пределах разумного, то у него есть шанс вырасти нормальным человеком.

ОТОРВАННЫЙ
Однажды мать возвращалась с пятилетним сыном из поездки. Мальчик скучал на заднем сиденье мечтал скорее добраться домой, где его ждали игрушки. Но вдруг мать остановила машину на полпути и высадила ребенка, велев дальше добираться самостоятельно. Она сказала ему: «Ты должен уметь постоять за себя». Затем она села в машину и уехала.

Я помню себя в дошкольном возрасте – на месте этого мальчика я бы умер от страха. Однако с мальчуганом из этой истории ничего страшного не случилось. Сегодня ему 64 года, и весь мир знает его как сэра Ричарда Брэнсона – миллиардера-предпринимателя. Конечно, если на кону внушительное состояние, трудно представить женщину, которая интересуется ролью матери в жизни мужчины прежде чем закрутить с ним роман. И все же тут есть повод задуматься.

Психологи называют таких матерей, как у Брэнсона, «далекими» или «отсутствующими». Они, как правило, чуть ли не с пеленок предлагают сыновьям полную свободу действий в надежде, что чем раньше те набьют шишки, тем быстрее станут самостоятельными и добьются успеха. И это действительно работает. Но, легко покоряя вершины в бизнесе, мужчина, который вырос без внимания матери, на любовном фронте часто терпит крах. Потому что никто из нас не способен поделиться тем, чего сам не получил. То есть если в детстве мальчик не узнал, что такое материнская нежность, забота и ласка, то и во взрослой жизни он не сможет передать эти чувства своей возлюбленной.

«Когда мать хладнокровно отдаляет сына раньше, чем он готов перестать прятаться у нее за юбкой, – говорит Ломбарди, – мальчик может на всю жизнь затаить чувство обиды и презрение по отношению к женщинам».

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
Как женщины делают своих сыновей невротиками – это мы уже знаем. Но что если проблемы с психикой у самой матери? Бывает так, что мать с детства внушает мальчику опасную мысль, будто он особенный, и все вокруг ему не ровня. Пожалуй, лучше всего такие отношения описаны в автобиографическом романе «Обещание на рассвете» Ромена Гари. «Они еще пожалеют об этом, – говорит мать главного героя, узнав, что учителя в школе поставили ему двойки. – Я прочитаю им твои новые поэмы. Я была великой актрисой и умею читать стихи. Ты станешь Д’Аннунцио! Виктором Гюго, лауреатом Нобелевской премии! Ты будешь французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона! Ты будешь одеваться по-лондонски! И все женщины будут у твоих ног!»

Читайте также: Порок сердца: хорошие парни и плохие девочки

Интересно, что эти заветы матери сбылись – Гари действительно стал одним из самых знаменитых и достойных французов своего времени. Однако психологи склонны считать пример его жизни исключением из правила. «Если мальчик видел, как мать поклонялась ему в детстве, – говорит Ломбарди, – он и во взрослой жизни будет ждать такого поклонения со стороны всех окружающих». Чтобы построить отношения с «маленьким принцем», женщине нужно согласиться на второе место в команде, потому что на первом у него всегда будет мать. Но если она сумеет переступить через гордыню, то жизнь с таким мужчиной может получиться вполне приятной. Ученые из Гарвардского университета доказали, что «маленькие принцы» успешны в карьере и редко страдают от слабоумия в старости. Если доживут.

ПОЦЕЛУЙ МАМОЧКУ!
Это давно известный факт: ребенок вырастет без психологических травм лишь в условиях, когда будет жить в полноценной семье, где мать и отец по-настоящему любят и уважают друг друга. Увы, такая семейная идиллия – большая редкость. Часто бывает так, что отец изменяет матери, и она, недополучая мужскую любовь, становится настолько близкой к сыну, что фактически образует с ним интимную пару.

В университете у меня был друг Славик, который встречал каждый Новый год не в компании друзей, а вдвоем с мамой, потому что не мог оставить ее одну – отец парня месяцами пропадал на заработках в другой стране. Славик был нормальным человеком, но как-то странно одевался: носил приталенные рубашки с большим воротником, брюки-клеш и остроносые туфли. Эти вещи ему выбирала мама. А еще по просьбе матери он отрастил копну волос и усы, чтобы смахивать на Боярского – кумира ее молодости. Признаться, я давно не видел Славика, но подозреваю, что сегодня он много пьет и ходит в черной широкополой шляпе.

Впрочем, если дело не доходит до инцеста, Ломбарди не видит в интимном союзе матери и сына решительно ничего плохого: «Бытует стереотип, что если мама и сын очень близки, то мальчик обязательно вырастет “девчонкой”. Это неправда. Здоровые близкие отношения с мамой помогут ему в будущем отлично ладить и с другими женщинами тоже». Поэтому не стоит на каждого мужчину, который при встрече целует свою маму в губы, вешать ярлык извращенца. Женщина должна смириться, что у возлюбленного с мамой какая-то особая и непонятная другим связь. На это чудачество нужно просто закрыть глаза – не обвиняйте мужчину в тесных отношениях с матерью, иначе он будет в буквальном смысле нокаутирован.

Я хочу получать лучшие материалы и эксклюзивные предложения от MarieClaire