Во все тяжкие: о тесных отношениях человечества и алкоголя

Бокал вина на свидании, шампанское с подружками, немного виски в честь удачно завершенного проекта… Что допустимо и где сверхнорма? Катерина Лучина пыталась разобраться в запутанных отношениях человечества и алкоголя.

Few-Fab-Words-Sex-City-Kim-Cattrall

Она совсем крошечная – молекула, состоящая из нескольких атомов углерода, водорода и кислорода. Но этиловый спирт – прекрасная машина времени. Люди пьют алкоголь с глубокой древности, и это делает его едва ли не главной определяющей западной цивилизации. Патрик Макговерн, химик-археолог Пенсильванского университета, посвятивший жизнь возрождению древних напитков, уверен, что алкоголь – это универсальные данные, которые помогают воссоздать быт и торговые связи давно исчезнувших цивилизаций гораздо эффективнее, чем изучение «культурного слоя».

Старейшему рецепту алкоголя в мире около 4000 лет, и записан он клинописью – как и весь гимн шумерской богине плодородия Нинкаси, где он упоминается. Для историков этот факт является своего рода точкой отсчета: в 1950 году американский ботаник Джонатан Зауэр предположил, что возделывание зерновых культур (а с ним – и переход к оседлому образу жизни) произошло ради производства пива. И споры о том, что было раньше – пиво или хлеб – не утихают.

Примерно в конце II века н.э. Гален Пергама, личный врач императора Марка Аврелия, спустился в подвалы Палантина и опробовал все хранящиеся там вина – для создания лекарств. Это, пожалуй, была самая грандиозная дегустация всех времен и народов. В отличие от современности тогда пить вино неразбавленным считалось варварством. Его разводили тремя частями воды, чтобы получить утоляющий жажду напиток и обеззаразить воду. Последнее было актуально не только для быстрорастущих римских городов, но и для европейских столиц XVIII века. Надо сказать, что большая часть винной истории – это долгий и упорный поиск наилучших сочетаний факторов погоды, почвы, сорта винограда и последующей выдержки. Понадобилось более 15 столетий, чтобы вывести четкие правила виноделия, гарантирующие стабильный результат. И только последние несколько десятилетий позволили виноделам создавать новые вкусы – сейчас популярны вина с овощными оттенками свеклы и помидора.

место у барной стойки

По эволюции культуры пития в XX веке можно проследить историю борьбы женщин за свои права – в том числе и за место у барной стойки. В 1913 году Женский христианский союз и Антисалунная лига Америки заявили о своем намерении настаивать на национальном запрете питейных заведений. Женщины видели в них признаки мужской власти в обществе. Голосование часто проводили в барах и пабах, а сопровождавшее его чрезмерное употребление алкоголя становилось частой причиной домашнего насилия.

Следующее десятилетие сделало бары более гостеприимными для посетителей-женщин – практически одновременно с получением ими избирательных прав. «Сухой» закон стал причиной появления speakeasy-баров: постоянная угроза полицейской облавы сделала нормой привычку быстро напиваться. И породила череду классических коктейлей: от «Кровавой Мэри» и «Сингапурского слинга» до «Манхэттена» и «Дайкири». Романтика того времени не дает покоя современным барменам: одно из самых актуальных направлений современной миксологии – переосмысление или точное воссоздание этих коктейлей.

Роль алкоголя в жизни среднестатистического клерка 1960-х годов немного преувеличена сценаристами сериала «Безумцы». Впрочем, в офисах того времени вполне нормальным считалось заниматься бумагами после пары глотков крепкого – но не кофе. А виски на столе переговоров было общепринятым правилом. Тогда же выходит первый фильм бондианы, где шпион в безупречном костюме в первый раз произносит знаменитое «взболтать, но не смешивать».

тактика употребления

Первое исследование пьянства среди студентов Гарварда в 1994 году до сих пор шокирует исследователей: мужчины признались, что нуждаются в пяти и более порциях алкоголя, женщины – что пьют не меньше четырех коктейлей за вечер. Главный сериал 1990-х – «Секс и город» – научил нас, что приличная девушка обязана обзавестись обувным гардеробом и парой-тройкой верных подруг. И окончательно легализировал право женщины на выпивку: Кэрри Брэдшоу часто появляется с «Коспомолитеном» или бокалом шампанского в руках.

Конечно, приятно зайти на пару часов в любимый бар после напряженного трудового дня. Но пить, как Дон Дрейпер, весьма опасно: это может перевести вас на новый уровень взаимоотношений с алкоголем. Скандинавские ученые провели несколько исследований, охвативших более 300 тысяч человек в 14 странах мира. И обнаружили, что трудоголики, работающие больше положенных восьми часов в сутки, употребляют критически опасное количество алкоголя. Тревожным считается уровень, когда еженедельное количество коктейлей (или бокалов вина) превышает 14 порций для женщин (то есть по два в день) и 21 – для мужчин. По сути, гендерное равенство требует от женщин все большего умения пить: занимающим руководящие должности приходится пить больше – с целью расширения деловых связей и продвижения по карьерной лестнице. Так что если вы карьеристка, кроме курсов повышения квалификации, было бы неплохо сходить на мастер-класс по тактике и стратегии употребления алкоголя без вреда для здоровья.

алкодатчик

Давайте честно признаемся себе: мы любим выпить. Ведь это часть социальной и культурной жизни. Сниженная критичность (в первую очередь – по отношению к себе) и располагающая компания помогают нам чувствовать себя на высоте, быть остроумной и смелой. Смелой настолько, чтобы, например, первой начать флирт с симпатичным незнакомцем. Без сомнения, немного вина или другого напитка действует как катализатор на любые отношения, ведь нам часто не хватает ощущения полного присутствия в текущем моменте – «здесь и сейчас, и будь что будет». Алкоголь притупляет страх перед будущим, заставляет забыть о прошлом и подталкивает к совершению несвойственных поступков.

Вот если бы iPhone имел встроенный алкодатчик и при достижении определенных показателей блокировал записную книжку, позволяя вызвать только экстренные службы и такси! Насколько меньше глупостей мы бы совершали, набирая бывших. Впрочем, эти порывы могут привести и к положительным результатам: проснувшаяся решительность позволит высказать все и положить конец бесперспективным отношениям, а внезапная сентиментальность – помириться.

Опытные бартендеры давно научились управлять нашим опьянением. «Задача бармена – предложить напиток, чей вкус и крепость позволят поддержать приподнятое настроение, но не опуститься до состояния сильного опьянения», – делится опытом Ирина Машихина, бармен Biancoro. «Важно соблюдать ритуалы: подбирать правильные бокалы к напитку, а напиток – к поводу и настроению, – подтверждает сомелье ресторана LEO Максим Исаков. – Церемонии увеличивают удовольствие от вкуса и оберегают от чрезмерного употребления. Обсуждайте предпочтения, запоминайте, что понравилось». Cheers!

Текст: Катерина Лучина
поделиться:

Войти с помощью: