Психо

Вспомнить все: как бороться с забывчивостью?

Постоянная забывчивость – отнюдь не удел стариков. Почему молодые и активные все чаще жалуются на свою память, выясняла Анна Кондратенко.
Jigsaw puzzle pieces of time, aging and memory loss inside of mans head

Возьмите в руки обычную ежедневную газету. Возможно, для вас в ней нет ничего интересного. Но только вдумайтесь: она содержит сведений больше, чем человек XVIII века получал за всю жизнь. Похоже, никогда раньше людям не приходилось столько работать с информацией. Сегодня выяснилось, что бурная мозговая деятельность имеет и свою темную сторону.

Согласно исследованиям американских специалистов, 10% молодых людей в возрасте от 18 до 39 лет испытывают проблемы с запоминанием. Их коллеги из Шотландии успели окрестить такие провалы в памяти «синдромом суетной жизни». С точки зрения физиологии, в организме происходит следующее: когда мозг получает больше сведений, чем способен усвоить, он начинает освобождать место для более важных вещей. Вот почему, перемещаясь из комнаты на кухню, мы порой забываем, зачем туда шли, не можем вспомнить названия любимых фильмов или имена героев из книги, которую читали буквально вчера. В более глобальных масштабах – ощущаем неспособность к обучению.

Читайте также: Почему люди все чаще страдают бессонницей и как с этим бороться?

Новоиспеченный термин «захламление мозга» красноречиво говорит сам за себя. С одной стороны, человечество активно наращивает интеллектуальную мощь, с другой – ощущает небывалую информационную перегрузку. И это в первую очередь касается жителей мегаполисов. Любопытно, что по сравнению с обитателями деревень у горожан более развита оперативная память, но вот способность к долговременному хранению фактов оставляет желать лучшего. Можем ли мы улучшить способности своего мозга? Ученые считают, что да. Однако это требует ограничений и усилий.

ЦИФРОВАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Человеческому мозгу все труднее справляться с информационной лавиной. Сегодня за два дня в мире появляется столько новых данных, сколько было создано совокупно от начала цивилизации до наших дней. Рост цифр обгоняет даже самые смелые прогнозы: предполагалось, что в 2011 году их объем составит 1,8 зеттабайт (эквивалент 200 млрд фильмов длиною в два часа), но уже к сентябрю количество всей мировой информации перешагнуло эту отметку. Сведения стремительно обесцениваются.

Читайте также: Чем полезен долгий путь на работу?

«То, что ты запоминаешь сегодня, уже вчера перестало быть актуальным», – поясняет психолог и консультант по личностному развитию и эффективности Валентин Ким. Это, по мнению специалиста, снижает потребности в запоминании и, как следствие, ухудшает способности хранить и воспроизводить информацию.

Страдает память и от постоянно отвлекающих телефонных звонков, электронной почты или внезапно всплывших окон с рекламой. Бесцеремонное вторжение высоких технологий чревато сбоями между двумя отделами памяти – кратковременным (оперативным) и долговременным. К примеру, читая книгу, вы переключаетесь на пришедшее сообщение – и вуаля! Оперативная ячейка попросту «стирает» прочитанную информацию еще до переноса ее в долговременное «хранилище». Утешает одно: мы в этой проблеме не одиноки, мультизадачные оcоби, вроде Юлия Цезаря, в природе редчайшее исключение.

Надеяться на всезнающий гугл и напоминания в айфоне – значит запустить наиболее жизненно важный орган. «20-30 лет назад наши родители помнили номера телефонов практически всех родственников, их адреса, даты рождений и знаменательных событий.Сегодня вся эта информация хранится в мобильном, и нет потребности ее запоминать, – поясняет Ким и продолжает: – Привыкая к такому сервису, мы перестаем напрягаться, совсем не тренируем память и в итоге наши способности ухудшаются».

Читайте также: 4 причины поменять пароли от соцсетей прямо сейчас

Чтобы окончательно не потерять голову, следуйте правилу: "умные устройства должны облегчать жизнь, но никак не вносить в нее хаос. Если вы слишком социально активны, удалите аккаунты в тех сетях, которые не представляют для вас особой ценности, наложите вето на просмотр почты в нерабочие часы. Таким образом вы оградите себя от ненужного «мусора» и освободите бесценное время. Прежде чем спрашивать у гугла, попытайтесь вспомнить самостоятельно, возможно, вы все это знаете. Напрягать мозжечок, безусловно, необходимо. И об этом речь ниже.

РАЗМИНКА ДЛЯ МОЗГОВ

В 1980-х годах прошлого века новозеландским социологом Джеймсом Флинном было сделано сенсационное открытие: средний показатель IQ на планете демонстрирует рост в 3% каждое десятилетие. А это значит: ваш школьный приятель, отнюдь не блиставший в науках, переместись он на 80 лет назад, оказался бы в двадцатке лучших. Так выяснилось, что интеллект – величина непостоянная. И этот факт вселяет оптимизм во многих ученых. Один из таких – шведский нейробиолог Торкель Клингберг, автор известной книги «Перегруженный мозг. Информационный поток и пределы рабочей памяти». Специалист считает, что современные требования лишь подстегивают лучше и успешнее обрабатывать информацию. А поскольку интеллект развивается, то и память поддается «дрессировке».

Клингберг решил выяснить, чем же лучше занять наши головы. В описанных им экспериментах наиболее серьезный эффект дали шахматы. Продумывание ходов потребовало максимум усилий рабочей памяти. Далее на почетном месте оказалось чтение. И чем больше в тексте терминов и сложных лексических конструкций – тем лучше. А вот традиционная гимнастика для мозгов - разгадывание кроссвордов - хоть и развивает память, особого тренировочного результата не дает.

Читайте также: Почему слово "женственность" катастрофически устарело?

О чтении немного подробнее. Чуть более ста лет назад даже средненький студент читал серьезные философские и академические труды. Но для многих современников осилить литературу прошлых веков – сверхзадача. Причина нередко кроется в «клиповом» симптоме, когда человек не в состоянии длительно сосредотачиваться и анализировать, воспринимая окружающее как несвязанную «нарезку» фактов. Однако, по мнению ученых, именно сложные, глубокие по содержанию книги учат выстраивать причинно-следственные связи и мыслить от общего к частному. И, конечно, развивают концентрацию внимания.

Рассеянность – один из главных грехов нашей памяти. И, кроме книг, существует масса упражнений, оттачивающих внимание. Вот самые простые: попробуйте зафиксировать взгляд в течение четырех секунд на незнакомой картине и затем перечислить по памяти хотя бы пять увиденных деталей; поставьте будильник во время просмотра интересного кино возле монитора и в течение двух минут удерживайте внимание на секундной стрелке, не отвлекаясь на фильм.

Правда такова, что с наскока осмыслить что-либо невозможно, хотя именно этого и требует от нас ускоренный темп жизни. «Мы не киноперсонажи, а обычные реальные люди. И нам нужно время для фиксации данных. Это нормально», – утверждает Валентин Ким.

Я хочу получать лучшие материалы и эксклюзивные предложения от MarieClaire