Побалуйте себя и своих близких чем-то действительно необычным!
В переводе с французского слово choux означает капуста. Именно поэтому придворные повара, когда осваивали рецепт десерта, называли пирожные не иначе как “маленька капусточка”. А придумал такие необычные полые булочки, которые можно наполнять разной начинкой, французский кондитер Жан Авис, оттолкнувшись от более раннего рецепта несладкого блюда: “Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь».
В общем история немного запутана, как и процесс выпекания вкуснейших “Шу”. Но наслаждение от пирожных стоит всех затрат времени и сил.
Приступим к приготовлению вместе с основательницей бренда французских десертов ручной работы Degustateur Лилией Литвиненко.
Для заварного теста:
150 мл. воды
150 мл. молока
2 г. соли
5 г. сахара
140 г. сливочного масла
200 г. просеянной муки
3 яйца
Для кракелина (чипс):
200 гр. сливочного масла
250 гр. сахара
250 гр. муки
Для крема:
1 стручок ванили
250 мл. сливок
7 г. желатина
35 мл. воды
120 г. белого шоколада
500 мл. сливок
Приготовление десерта “Шу” мы начнем с кракелина:
1. Соединяем сливочное масло, сахар и муку.
2. Раскатываем массу до толщины 2 мм., положив между листами пергаментной бумаги.
3. Отправляем в морозильную камеру.
Самое время заняться тестом:
1. Подготовим духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов.
2. Соединяем воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
3. Доводим массу до кипения и добавляем просеянную муку, интенсивно размешивая, завариваем тесто.
4. Перемещаем тесто в миксер и перемешиваем на низких оборотах.
5. Когда тесто остынет до 55 градусов по одному добавляем яйца и размешиваем до однородной массы.
6. Перемещаем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем небольшое количество на противень на расстоянии 5 см.
7. Достаем из морозильной камеры кракелин и металлической вырубкой вырезаем круги таким же диаметром, как наше отсаженное тесто.
8. Круги кракелина кладем сверху на заварное тесто.
9. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.
Переходим к приготовлению крема:
1. Замачиваем 7 гр. желатина в 35 гр. холодной воды.
2. 250 гр. сливок со стручком ванили доводим до кипения.
3. Закипевшие сливки выливаем на шоколад и смешиваем. Добавляем желатин и пробиваем с помощью блендера.
4. Когда масса остынет примерно до 35 градусов, добавляем туда 500 мл. взбитых сливок. Смешиваем.
5. Готовый крем накрываем пищевой пленкой и отправляем на 6 часов в холодильник для стабилизации.
6. Перед формированием десерта крем взбиваем и тогда с помощью кондитерского мешка можем наполнять “Шу”.
Важно:
раскатывайте кракелин тонко; из-за толстого слоя “Шу” могут не подняться
не открывайте дверцу духовки во время выпекания “Шу”, иначе они упадут
Приятной дегустации!