Закрыть
UA
Жизнь

Рецепт пирожных “Шу”, или причем здесь капуста?

Поделись:

Побалуйте себя и своих близких чем-то действительно необычным!

В переводе с французского слово choux означает капуста. Именно поэтому придворные повара, когда осваивали рецепт десерта, называли пирожные не иначе как “маленька капусточка”. А придумал такие необычные полые булочки, которые можно наполнять разной начинкой, французский кондитер Жан Авис, оттолкнувшись от более раннего рецепта несладкого блюда: “Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь».

В общем история немного запутана, как и процесс выпекания вкуснейших “Шу”. Но наслаждение от пирожных стоит всех затрат времени и сил.

Приступим к приготовлению вместе с основательницей бренда французских десертов ручной работы Degustateur  Лилией Литвиненко.

Processed with VSCO with a6 preset

Ингредиенты

Для заварного теста:

  • 150 мл. воды

  • 150 мл. молока

  • 2 г. соли

  • 5 г. сахара

  • 140 г. сливочного масла

  • 200 г. просеянной муки

  • 3 яйца

Для кракелина (чипс):

  • 200 гр. сливочного масла

  • 250 гр. сахара

  • 250 гр. муки

Для крема:

  • 1 стручок ванили

  • 250 мл. сливок

  • 7 г.  желатина

  • 35 мл. воды

  • 120 г. белого шоколада

  • 500 мл. сливок

Processed with VSCO with a6 preset

Действия

Приготовление десерта “Шу” мы начнем с кракелина:

1. Соединяем сливочное масло, сахар и муку.

2. Раскатываем массу до толщины 2 мм., положив между листами пергаментной бумаги.

3. Отправляем в морозильную камеру.

Самое время заняться тестом:

1. Подготовим духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов.

2. Соединяем воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.

3. Доводим массу до кипения и добавляем просеянную муку, интенсивно размешивая, завариваем тесто.

4. Перемещаем тесто в миксер и перемешиваем на низких оборотах.

5. Когда тесто остынет до 55 градусов по одному добавляем яйца и размешиваем до однородной массы.

6. Перемещаем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем небольшое количество на противень на расстоянии 5 см. 

7. Достаем из морозильной камеры кракелин и металлической вырубкой вырезаем круги таким же диаметром, как наше отсаженное тесто.

8. Круги кракелина кладем сверху на заварное тесто.

9. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.

Переходим к приготовлению крема:

1. Замачиваем 7 гр. желатина в 35 гр. холодной воды.

2. 250 гр. сливок со стручком ванили доводим до кипения.

3. Закипевшие сливки выливаем на шоколад и смешиваем. Добавляем желатин и пробиваем с помощью блендера.

4. Когда масса остынет примерно до 35 градусов, добавляем туда 500 мл. взбитых сливок. Смешиваем.

5. Готовый крем накрываем пищевой пленкой и отправляем на 6 часов в холодильник для стабилизации.

6. Перед формированием десерта крем взбиваем и тогда с помощью кондитерского мешка можем наполнять “Шу”.

Processed with VSCO with a6 preset

Важно:

  • раскатывайте кракелин тонко; из-за толстого слоя “Шу” могут не подняться

  • не открывайте дверцу духовки во время выпекания “Шу”, иначе они упадут

Приятной дегустации!

Processed with VSCO with a6 preset