Игорь Калениченко принадлежит к классу молодых шеф-поваров, которые успевают все: пройти обучение в классической гастрономической школе Le Cordon Bleu, попрактиковаться в ресторанах в разных уголках мира и наработать собственные идеи, которые с недавних пор он воплощает на кухне загородного киевского ресторана Fabius.
Этот ресторан может похвастаться собственной «зеленой зоной», где растут травы и специи, мини-сыроварней (тут делают сыр по итальянским технологиям), пекарней с нереально вкусным хлебом (обязательно попробуйте картофельный), винотекой и, конечно же, уютной атмосферой. В меню можно найти итальянские, азиатские позиции, интересные «твисты» классики, домашнее мороженое и сорбеты, любимые десерты. А хлеб и сыр стоит обязательно захватить с собой! Специально для нашего сайта шеф-повар Fabius поделился рецептом лосося с киноа.
Игорь Калениченко говорит: «Для данного блюда нам понадобится филе атлантического лосося, озерного лосося, форели или семги – все зависит от вашего бюджета и вкусовых предпочтений. Мой выбор пал на атлантического лосося, обладающего высокими гастрономическими качествами – это деликатес, который готовят в лучших ресторанах мира. В этом блюде я раскрою вкус лосося за счет гарнировки и соуса, которые подчеркнут насыщенный и благородный вкус рыбы. Я выбрал белую киноа (так как ее нужно меньше времени варить) и знаменитый «голландский соус» – классический французский соус на основе сливочного масла и яиц. Он является одним из пяти так называемых «материнских» соусов французской кухни и применяется во многих блюдах.
Вам понадобится:
Для голландского соуса:
Довести до кипения в кастрюле овощной бульон/воду с добавлением сливочного масла и соли. Затем высыпать киноа и варить до готовности (около 15 минут).
Филе лосося нужно перед обжаркой вытереть сухой кухонной бумагой, чтобы убрать лишнюю влагу и затем посолить по вкусу. Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить до готовности (помните правило: 80% времени лосося жарим на коже. Таким образом получаем хрустящую кожу и нежное мясо внутри).
Параллельно ставим маленький сотейник с водой на огонь и другой сотейник для того, чтобы растопить сливочное масло до жидкого состояния. В железной или стеклянной миске смешиваем 2 желтка, лимонный фреш, соль, кайенский перец и немного холодной воды. Взбиваем все венчиком до однородной массы.
После ставим миску на кипящий сотейник (вода не должна соприкасаться с дном миски) – создаем так называемую водяную баню. Медленно вливаем растопленное масло в миску и все время взбиваем его венчиком до достижения более густой однородной эмульсии.
Выкладываем филе лосося на тарелку, поливаем соусом и наше блюдо готово. Приятного аппетита !