Закрыть
UA
Красота

Как приучить себя есть больше овощей

Поделись:

Растительная диета еще никому не повредила! 

Одни системы питания запрещают налегать на углеводы, другие выступают против жиров, третьи вообще отрицают все, кроме воды… Эти диеты имеют массу противопоказаний и часто становятся мишенями для критики. Зато ни один диетолог не вступит в спор, если вы скажете ему, что хотите добавить в рацион больше овощей. Они — кладезь полезных микроэлементов и витаминов, в которых так нуждается наш организм. 

Итак, вы приняли решение есть больше овощей, но как воплотить его в жизнь? У нас есть пара советов!

растительные продукты

1. Замените молочные продукты на альтернативные

Кто из нас не любит латте с молочной пенкой и пармезан? К сожалению, в них не так много пользы, как хотелось бы, зато калорий и насыщенных жиров — полно. Кроме того, последние исследования говорят, что 75 процентов населения мира имеет непереносимость лактозы. Если вы думаете, что вздутие живота и высыпания — это норма, то советуем сначала убедиться, что ваш организм «дружит» с молочными продуктами. Но у нас есть хорошие новости: мы получать те же полезные вещества, такие как кальций и белок, от немолочных альтернатив.

Что мы имеем ввиду? Вы наверняка слышали (а может даже и пробовали) о кокосовом, рисовом, овсяном и миндальном молоке, растительных сливках, соевых десертах и йогуртах. Чаще всего они не содержат не только лактозы, но и глютена, который тоже относится к веществам, плохо переносимым человеческим организмом.  

Читайте также: ТОЛЬКО ОВОЩИ: 14 ЗВЕЗД, КОТОРЫЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ МЯСА

почему нужно есть зеленые овощи

2. Добавьте листовых овощей

Если вы приняли твердое решение бороться со своими привычками и воспитывать в себе любителя овощей, тогда вам нужно составить план, который поможет «зелени» скорее поработить ваш холодильник. Первый шаг вы уже сделали — купили тофу и бутылочку миндального молока на пробу — теперь пришло время для шага №2. Почему бы не добавлять к блюдам листовые овощи — кале, рукколу, ромен, листья салата? Чтобы вам было легче, поясним их пользу: они выводят из организма токсины и насыщают его фолиевой кислотой, которая улучшает настроение, работу мозга, предотвращает развитие сердечных заболеваний и рака. 

Дополните свой смузи шпинатом, рукколой украсьте пасту, а из капусты кале приготовьте вкусный и питательный салат. Все легко и просто!

почему нужно есть овощи и фрукты

3. Откажитесь от быстрых углеводов

Конечно же, в пользу овощей! Но нет, мы не так жестоки, чтобы заставить вас питаться исключительно салатами. Вместо это предлагаем начать увлекательный поиск блюд, которые не сильно пострадают, если вы замените в них углеводные ингредиенты на растительные (речь идет только о быстрых углеводах!). Например, попробуйте вместо любимых макарон пасту из цукини, хлеб для сэндвичей замените на салатный лист, а тесто для пиццы приготовьте не из белой пшеничной муки, а измельченных соцветий цветной капусты. 

Глупо будет утверждать, что вкус блюд не претерпит кардинальных перемен, но зато такие же перемены произойдут с вашим здоровьем и телом, если вы начнете питаться правильной и полезной пищей. 

Читайте также: ВМЕСТО МЯСА: ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ПОСТРОИТЬ МЫШЕЧНУЮ МАССУ

как есть больше овощей

4. Готовьте дома

Соблазн съесть что-то вкусное и запрещенное в ресторане повышается в несколько раз. Если дома в вашем холодильнике обитают только овощи, фрукты, «молочка», диетическое мясо и рыба, то в заведении вы сможете найти и любимые салаты с майонезом, и жирные свиные ребрышки, и «Тирамису» (а вдобавок к этому — сладкие алкогольные коктейли). 

Когда вы привыкните питаться исключительно домашней пищей, вам будет намного проще управлять своим рационом и делать выбор в пользу овощей. Чтобы вы не грустили по этому поводу, советуем поискать в интернете рецепты для веганов и вегетарианцев. Вы удивитесь, во что можно превратить обычную свеклу, морковь и кабачок! 

как приучить себя есть больше овощей

5. Придайте вкус пище

Возможно, ваше нежелание пересмотреть свой рацион связано с тем, что вы воспринимаете блюда из овощей как что-то пресное, скучное, безвкусное и обязательное. Однако растительная пища может вас удивить. Просто держите под рукой специи, такие как корица (которая борется с бактериями), куркума (антиоксидант, который уменьшает воспаление) или кайенский перец (который увеличивает скорость обмена веществ в организме) для дополнительного вкуса.

Также добавьте полезные (и вкусные!) травы: базилик, розмарин, мяту и кинзу. Вы также можете ввести в рацион имбирь или чеснок для более острых ощущений и пользы для здоровья. Начните экспериментировать с травами и специями, поверьте, через время вы вообще забудете о соли и соусах из магазинов.  

Читайте также: 10 ОВОЩЕЙ С САМЫМ НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ

почему нужно есть сырые овощи и фрукты

6. Будьте реалистами

Не думайте, что после прочтения этой статьи вам в обязательном порядке придется обзавестись растительным молоком и питаться веганскими салатами на завтрак, обед и ужин. Мы знаем, что не всегда есть силы зайти в эко-лавку после рабочего дня, что иногда просто хочется съесть кусочек пиццы, а не овощную запеканку, что в некоторые моменты только многослойный сэндвич с жирным мясом и майонезным соусом может дать вам сил на целый день. Поэтому не призываем в корне менять свои пищевые привычки, только подкорректировать в более полезную сторону. 

Употребление растительной пищи даже несколько раз в неделю может оказать серьезное влияние на ваше здоровье и самочувствие, не говоря уже об окружающей среде. Так что кусочек пиццы для соблюдения внутреннего баланса никто не отменял! 

Источник фото: unsplash.com