Лето в душе – понятие относительное, отпускное настроение можно создать в любое время года – даже лютой зимой, с помощью правильного напитка. Но лучше, когда внутренний настрой и погода совпадают – вопрос о том, чем наполнить бокал в долгие теплые вечера, становится особенно актуальным.
МОЙ СЛАДКИЙ КАЙЗЕР
Лето – время белых освежающих вин, обычно это французские – или шабли, или шардоне. Если привычный выбор наскучил или сухое стойко ассоциируется с «кислятиной» – обратите внимание на продукцию австрийского виноделия. Технологические особенности местного производства создают нежный сладковатый привкус даже у сухих белых вин. Разумная цена (в сравнении с дорогой, но схожей по стилю Германией) и способность выдерживать испытание соседством морепродуктов и японской кухни делают австрийские вина особенно желанными в летние вечера.
МИСС ОЧАРОВАНИЕ
Белые вина bianco di custoza уверенно взбираются на винный Олимп – легкие, с мягкими ароматами акации и яблок, они очаровывают после первого глотка. За нежный характер винные критики окрестили их «самыми женственными в Италии». Универсальный ответ для летней вечеринки – от романтического вечера на пляже до шумной party в караоке.
СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
Немного персикового сока в бокале с шампанским (даже отечественным, да простят меня бармены и сомелье) – и классический коктейль Bellini, поднимающий уровень мероприятия почти до светского раута, готов. Если купить, кроме игристого, бутылку ежевичного сиропа Cr?me de Cassis, то хитом вечера станет Kir Royal – разность в плотности напитков создает волшебный градиент. Он же спасет хозяйку вечеринки, если в гости пришли подруги, не жалующие игристое категории «брют» – 30 мл сладкого ликера в бокале сгладят неловкость. Просекко и ярко-красный горьковатый вермут, чуть разбавленные ледяной минералкой – это уже Aperol Spritz, классика теперь не только венецианских, но и киевских баров, бьющий все рекорды продаж уже второй сезон подряд.
РАСТИШКА
Летом настоятельные советы диетологов пить больше воды превращаются в настоящую истерию. Если воду пить скучно – переходите на «сыроедческие компоты»: холодная вода, настоянная два-три часа на нескольких ягодах клубники, зелени фенхеля или ломтиках яблока, не меняет калорийности, но становится значительно вкуснее и лучше освежает. Пряные травы хороши с обычными соками – мята, розмарин, тимьян и шалфей делают вкус абрикосового, яблочного или цитрусового соков значительно богаче.
Читайте также: Рецепт антиоксидантного коктейля
В РОЗОВОМ СВЕТЕ
Розовое вино решает вечную дилемму – «белое или красное?», благоразумно сочетается с большинством блюд и будет уместно и в прохладный день, и душным вечером. Rose по умолчанию считается главным напитком летних террас Лазурного побережья: во-первых, его делают тут же, в Провансе, во-вторых, после одного бокала оно делает людей обворожительно легкомысленными. Еще один довод в пользу розового – демократичная цена. Если захочется высокого эногастрономического – сомелье любого винного магазина найдет, что предложить.
ИГРАЕМ ПО ПРАВИЛАМ
Вариации классических коктейлей с кислым или горьковатым вкусом – сауэры, «манхэттены», «олд-фэшны», джулепы всех мастей – безусловный хит этого лета. Если в их составе значатся артизанальные (читай – приготовленные собственноручно барменом) ликер или настойка – значит, изучению карты напитков стоит отвести пару вечеров. А вот «Мохито», при всех его безусловных преимуществах, лучше оставить для домашних вечеринок – если, конечно, вам важен имидж алкогольного гурмэ.
Читайте также: 5 любимых коктейлей редакции Marie Claire
СЕАНС ОМОЛОЖЕНИЯ
Производители напитков с длинной историей рано или поздно начинают заниматься омоложением бренда – так, например, появились коктейли с ординарным коньяком. Теперь же бармены вовсю обсуждают большое возвращение хереса, избавляющегося от славы любимого напитка британских старушек с мисс Марпл во главе. Сухие хересы – новая основа для модных винных коктейлей в сочетании со свежими травами, цитрусовыми соками или просто содовой. Вина типа Fino или Manzanilla хороши ярким орехово-лесным ароматом и не теряют очарования даже теплыми – летом это ценное качество. Десертные хересы могут заменить мед во время чаепития или сироп – если добавить их к мороженому.