Исследование, проведенное университетом Джона Хопкинса, установило, что кофе оказывает положительное влияние на память. Информация, которая воспринимается мозгом в течение 24 часов после употребления кофеина, закрепляется в памяти особенно хорошо. Конечно, полностью полагаться на волшебную силу кофе не стоит, но в экстренных ситуациях он очень выручит. Если вам необходимо усвоить сразу большой массив информации, кофе поможет улучшить память и повысить активность мозга. Может, конечно, случиться, что спустя некоторое время вспомнить все детали в точности вам уже не удастся, зато на ближайших переговорах вы будете блистать.
Читайте также:Черный доктор: все о пользе и вреде кофе
Есть серьезные основания полагать, что этот напиток на самом деле помогает нам жить дольше. Профессора из университета Скрентона обнаружили, что у тех, кто употребляет от трех до пяти чашек кофе в день, риск заболеть диабетом и различными сердечными заболеваниями снижается на 15 %, в отличие от тех, кто пропускает ежедневную «дозу». А пока еще не доказана прямая связь между кофеином и долгожительством, мы можем с уверенностью сказать, что чашка крепкого, качественного кофе способна придать нам чувство непобедимости и уверенности в себе.
Это наблюдение достаточно новое, поэтому вызывает особый интерес. В своей книге «Я, снова я, и мы: наука личности и искусство благополучия» (Me, Myself, and Us) автор Брайан Литтл говорит, что кофе по-разному воздействует на интровертов и экстравертов.
Выпив около двух чашек кофе, экстраверты выполняют задачи более эффективно, в то время как интроверты, наоборот, заметно хуже,
– пишет Брайан.
Доводы теории основываются на том, что интроверты часто работают над проектами, которые требуют высокой концентрации. Кофеин же чрезмерно стимулирует нервную систему и заставляет их чаще отвлекаться.
Читайте также: Своя акватория: сколько воды пить в день?
Это свойство кофе, вероятно, уже всем знакомо не понаслышке. Только одна чашка напитка превращает нас из зомби в супергероев еще до того, как мы дочитываем первое письмо на рабочей почте. Почему же кофеин бодрит нас так быстро?
Исследования ученых Сеульского национального университета, проведённые совместно с немецкими и японскими профессорами, показали, что кофеин может улучшить когнитивные функции и настроение у людей, страдающих сонливостью, а также влияет на участки мозга, отвечающие за память и концентрацию. Кофеин легко обходит гематоэнцефалический барьер центральной нервной системы, который призван отсеивать бактерии, вирусы и большинство лекарственных препаратов. В течение 30 минут кофеин проникает в каждую клетку нашего организма, блокируя активность аденозина, так называемого гормона усталости. В результате мы становимся более внимательными и сконцентрированными.
Обратите внимание, насколько сильно меняется наше настроение уже после нескольких глотков напитка. Исследователи из Университета штата Невады объясняют это тем, что, помимо аденозина, под воздействие кофеина также попадают дофамин, ацетилхолин и серотонин. Чашка кофе стимулирует повышенную выработку этих гормонов, что в целом улучшает настроение и делает нас бодрыми.
Читайте также: 5 рецептов приготовления смузи для красоты и здоровья
Научный журнал «Физиология и поведение» (Physiology & Behavior), официальное издание Международного общества нейромодуляции (Техас, США), опубликовал результаты исследования, согласно которым у людей, регулярно употребляющих кофе, обмен веществ ускоряется на 16 %. Кроме того, кофе повышает уровень выносливости. Главное – пить только натуральный черный кофе без сливок и сахара, ведь только он способствует похудению.