Закрыть
UA
Жизнь

Новогодний и рождественский стол – какая разница?

Поделись:
Говорим с Александриной Лукач, шеф-дизайнером Intemporary Design Studio.



С приходом зимы нас ожидает череда ярких праздников. Среди них – особые даты христианского календаря и Новый год. И если говорить об «идеальной картинке» этого времени, стилистические решения, которые всем нам очень нравятся, – традиционны для Америки и Европы. Основным зимним праздником там является именно Рождество, а Новый год – просто еще один из сезонных поводов повеселиться (в некоторых культурах – Епифания). Поэтому и готовиться к этим событиям принято по-разному. Так, например, новогодний стол – обязательно праздничный, семейный, но достаточно просто оформленный. А вот рождественский – считается квинтэссенцией четырехнедельного ожидания праздника! К нему гораздо больше требований, а простора для экспериментов – не так уж много.

Читай также: Как ее удивить: лучшие идеи новогодних подарков для девушки


Канонично, экологично и творчески

Какой из праздников считать для себя главным – вам выбирать. А вот как создать в доме правильное настроение? По мнению дизайнера, хорошо, если кроме изучения канонов и правил, мы вооружимся легкостью и свободой миксования. Не бойтесь поставить разные стулья, засервировать посуду из разных комплектов, разложить несколько видов салфеток, украсить елку ретро-игрушками или домашним печеньем! Главное – творческий подход и этичное отношение к ресурсам.


Используем тренд на винтаж

Это касается текстиля, посуды, декора и елочных украшений. Стоит пересмотреть семейные закрома на антресолях, вдруг что осталось от дедушек и бабушек – советский хрусталь, стеклянные вазы, домотканые коврики или конопляные скатерти? Это все очень актуально! Имеет смысл съездит на «блошку» или посмотреть такие вещи онлайн. Соберите свой собственный праздничный комплект из разных элементов, главное, чтобы они сочетались по цвету или идейно.

Альтернатива елке


Вопреки мифам, срезанная елочка – экологичный вариант, но при одном условии – если она выращивалась на специальной плантации и вырублена законно, что подтверждает сертификат и бирка со штрих-кодом. Можно попробовать найти и альтернативу – елочку в контейнере, с последующей высадкой в открытый грунт, сервисы аренды (да, такое есть!), а то и вовсе ограничиться букетом из хвойных веток. Если есть причина по которой живое дерево в доме не поставить (например, аллергия), можно купить искусственное, но с минимумом пластика, и использовать его много лет.

Читай также: Про що жінка мовчить: Аліна Горлова, режисерка


Свечи, звезды и вертеп – главные символы праздников

Свечей должно быть много: в подсвечниках, в рождественском венке или даже во фруктах – яблоках или мандаринах. Главное, разместить свечи в соответствии с правилами пожарной безопасности. 

Звезды также можно обыграть в оформлении стола, развесить в интерьере, поставить возле окна. Различны и материалы, из которых они могут быть сделаны – бумага, пластик, лоза, стекло. 

Вертеп, или шопка, – игровая интерпретация традиционного вифлеемского сюжета из ночи Рождества Христова. По легенде, обычай устанавливать вертеп берет свое начало еще в средневековой Италии! В европейских домах вертепы обязательно устанавливаются во дворе, в интерьере, а в миниатюрном формате – и на столе. А воплощение – также самое разнообразное: от очень буквального и детального, до символического. 

Цвет и акценты

Белый цвет – беспроигрышный вариант для оформления стола к Рождеству. На нем будет шикарно смотреться хрусталь и любая монохромная посуда. Но есть еще и другие классические сочетания, например, красный с белым, красный с зеленым, красный с золотом – на них можно выстроить всю композицию или поиграть с цветом в виде акцентов. Завершенность праздничному убранству стола придает такой простой элемент, как салфетки. Но не бумажные, а текстильные. Они могут быть цветными, с тематической зимней вышивкой или просто белыми. Есть много способов их красиво сложить, также можно перевязать нарядной или крафтовой лентой, соединить с небольшими веточками хвои или другим праздничным декором. Чтобы сохранить праздничный дух без вреда для природы, мы можем использовать в декоре шишки, орехи, кору, сухие ветки и коряги, сушеные апельсины, звездочки аниса и палочки корицы.