Особый вред приносят продукты модной и бьюти-индустрии.
Всем известно, что пластик не разлагается естественным путем, поэтому проблема переработки этого материала сегодня так актуальна. Но не только полиэтиленовые пакеты и бутылки из-под содовой могут наносить вред окружающей среде. Синтетическая ткань и большинство косметических средств являются основной причиной загрязнения вод океанов и рек. Как? Сейчас мы все расскажем.
В начале 2000-х годов ученые обнаружили во льдах Арктики микрочастицы, которые оказались измельченным пластиком. Как он смог попасть сюда, они не догадывались, но спустя время выяснилось, что это микроволокна, которые выводятся из синтетической одежды во время стирки, а также их используют во многих средствах уходовой и декоративной косметики.
Микропластик — это крошечные фрагменты пластика, которые достигаю до 5 мм в длину. Его добавляют в синтетические ткани, такие как спандекс, вискозу, полиэстер, нейлон и акрил. Эти элементы могут попадать в окружающую среду двумя способами:
Как известно, и тот и другой способ негативно влияет на экологию. Считается, что крошечные частички первичного или промышленного пластика загрязняют около 35% всех вод океанов. Одно исследование компании Environmental Science & Technology показало, что морская экосистема и среда обитания на побережье по всему миру сильно загрязнены микропластиком. Ученые предположили, что это может происходить из-за сточных вод после стирки одежды. Синтетическая ткань при стирке выделяет микрофрагменты, которые попадают в воду. Та же история происходит и с косметикой: микропластик часто добавляют в скрабы, поэтому смывая его водой — мы гарантируем его попадание в океан.
Читайте также: Важно знать: Что такое гринвошинг и как не попасться на его удочку
Исходя из этого, вредные микрочастицы попадают в организм рыб и других морских обитателей, что приводит к их гибели. Также в 2020 году ученые выявили микропластик в человеческом организме, что говорит о круговороте этого элемента и его неблагоприятном влиянии.
Согласно проекту «Загрязнение микропластиком и швейная промышленность» Калифорнийского университета, стало известно, что на высвобождение микроволокон может воздействовать несколько факторов: возраст одежды, качество ткани, тип стиральной машины, а также конструкция ткани.
По сути, устаревшая и некачественная одежда, стираемая в машине с вертикальной загрузкой, дает гораздо больше микроволокон.
Настоящая проблема заключается в том, что нет единого правильного решения, как сократить количество микропластика в природе. Из-за малого количества знаний в этой сфере, ученым и активистам тяжело “достучаться” к брендам, которые производят синтетические товары и потребителям, которые их покупают.
Очевидное решение пока одно — сократить использование синтетических тканей и добавление микропластика в косметику. Следующим шагом станет производство бытовой техники и фильтров, которые смогут очищать воду от ненужного пластика.
Отличный вариант, для “ловли” микроволокон предложила компании Cora Ball и Guppy Friend — они выпускают специальные мешки и фильтры для стирки, которые предотвращают вымывание микрочастиц в сточную воду. Эту новинку могут взять на вооружение производители бытовой техники, чтобы помочь избежать тотального загрязнения.
Первое и основное, что необходимо сделать — это отфильтровать свою одежду и убрать из потребления синтетические ткани. Старайтесь выбирать наряды исключительно из натуральных тканей, например, льна, органического хлопка, шелка и других.
Не забывайте о сортировке мусора. Помните, что микропластик — это тот же пластик, из которого сделана бутылка. Позаботьтесь о том, чтобы ваши бытовые отходы были отсортированы и утилизированы правильным способом.
Всегда читайте состав на косметических средствах, чтобы исключить не экологическую продукцию. Всегда обходите стороной средства,на упаковке которых написаны компоненты с приставкой Poly и Acry, а также стоит запомнить Nylon, Carbomer и Ethylene — это маркеры микропластика.
Всего три простых шага помогут сократить количество плохого элемента в водах мирового океана и сохранить экосистему в них.
Фото: unsplash.com