Важный микроэлемент, который играет ключевую роль в укреплении иммунитета и здоровье кожи.
С наступлением холодов, нехватка витаминов и минералов в организме проявляется максимально. Для того, чтобы не терять жизненные силы и здоровый вид, стоит пополнять свои запасы нутриентами. Одним из главных является цинк и мы расскажем в каких продукта его больше всего.
Давайте сначала разберемся, что же такого важного делает цинк для нашего организма, что без него никак.
Начнем с того, что дефицит этого микроэлемента может привести к ухудшению защитных барьеров иммунной системы, плохому заживлению ран, неожиданной потере веса, потере запаха и вкуса и желудочно-кишечным расстройствам, таким как диарея.
Противовоспалительные свойства цинка напрямую влияют на общее самочувствие, снижая окислительный стресс. Это повреждение происходит на клеточном уровне в организме и связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и ожирение.
Цинк используется для лечения акне и уменьшения внутреннего и внешнего воспаления. Это означает, что микроэлемент отлично справляется с прыщами и другими высыпаниями.
По данным Национального института здоровья рекомендуемая суточная норма потребления цинка составляют 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. Существуют также особые рекомендации для беременных и кормящих женщин, но правильное количество цинка необходимо обсудить со своим лечащим врачем или диетологом.
Итак, мы определились, сколько необходимо цинка нашему организму, чтобы чувствовать себя здоровым, а теперь время узнать в каких же продуктах имеется наибольшее количество полезного нутриента.
Три средние устрицы содержат примерно 21,7 мг цинка. Так что можно смело побаловать себя этим деликатесом вечером и бокальчик просекко также не запрещен.
Сейчас сезон тыквы, а это означает, что этих семян в изобилии. Если вы не настроены самостоятельно сушить тыквенные семечки, тогда можно купить уже готовые. Полезный снек для просмотра любимого сериала. Тем более, что в них содержится 4,2 мг цинка.
Полезный перекус не только быстро утоляет аппетит, но и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. В 60 граммах орехов кешью, которые вы можете взять с собой в офис в качестве перекуса, содержится 1,75 мг цинка.
Если приготовить на ужин полстакана запеченной фасоли, то таким образом можно обогатить свой организм 1,75 мг цинка. Возьмите на заметку зеленую спаржу, она станет отличным вариантом для легкого и вкусного ужина.
В любимом черном шоколаде также содержиться цинк. Не много, конечно, только 0,9 мг, но все же. Так что можно порадовать себя тремя квадратиками желанного лакомства.
Злаки — это всегда хорошо, особенно если они дают силу нашему организму. Вот в одной порции овса содержится около 1 мг цинка. И вкусно, и полезно.
В красном мясе также имеется цинк, причем, не в малом количестве. Так, в 85 граммах говядины содержиться около 6,7 мг цинка.
Читайте также: Проверено на себе: 5 диет, которые работают и не вредят здоровью
Как хорошо, что морепродукты богаты на необходимые нам минералы. Мясо краба может восполнить запас цинка на 3,6 мг. Так что можна приготовить себе деликатес в виде салата с крабовым мясом.
Нут все чаще встречается в современных рецептах и это не удивительно, ведь его полезные свойства поражают. Если говорить о цинке, то его в ½ стакана нута содержится около 1,25 мг. Добавляйте в свой рацион хумус или делайте фалафель.
Если вы не представляете свою жизнь без курицы, тогда хорошая новость: в 30 граммах куриной печени содержит около 1,1 мг цинка. Любимому паштету быть.
Фото:unsplash.com