Закрыть
UA
Мода

Общество и последствия войны: колонка психолога

Поделись:

Каждый чувствует последствия войны: одни – в данный момент, другие – их накопительный эффект. В сложные времена важно заботиться о собственной целостности, обретать новые опоры и ценности. Иначе качественные изменения так и не произойдут. Как бороться с последствиями войны, строить новых себя и новое общество? Рассказывает психологи Юлия Гайдай.

«Кладбище» снарядов в городе Харьков. Авторы фото: Константин и Влада Либеровы. Фото: instagram.com/libkos

Исследования ученых свидетельствуют, что во время войны реакция психики человека бывает разной: от умеренного и временного стресса до тяжелых психических травм, которые имеют негативные последствия для здоровья и благополучия. Другие исследования показывают, что большинство людей, переживших войну, постепенно приспосабливаются к новой реальности, восстанавливаются. А некоторые в ответ на стрессовые обстоятельства и события испытывают подъем, словно у них открывается «второе дыхание».

Это объясняется тем, что травма может привести как к потере, так и к получению важных ресурсов. Поэтому можно ожидать, что влияние войны повлечет за собой более глубокое понимание ценности жизни и, как следствие, повысит достижение и уровень удовлетворения жизнью.

Мы находимся на качелях, в коллективной травме. То, какими мы из этой травмы выйдем как личность и как общество – наша ответственность.

Николаев. 14 марта 2022 года. «Покажите им русский мир!» — фраза, которую, не договариваясь, предварительно повторяли жители обстрелянного микрорайона Соляни. Авторы фото: Константин и Влада Либеровы. Фото: instagram.com/libkos

Каждый человек по-разному реагирует и справляется с травмой. Кто-то будет расплачиваться физическим здоровьем, кто-то – ментальным. Кто-то останется устойчивым, а небольшая часть людей будет становиться сильнее, мудрее, профессиональнее.

Мы все должны занять взрослую позицию и взять на себя ответственность – за себя и за общество. Важно принимать реальность такой, какой она есть. Интересоваться, что происходит не только в узком кругу, но и в широком. Если, как следствие войны, мы хотим получить посттравматический рост, должны понимать, что он не берется на пустой почве.

На фото — Моисей @ moisei.bondarenko. Он профессиональный скрипач, музыкант, а еще он военный, служить в ВСУ. Авторы фото: Константин и Влада Либеровы. Фото: instagram.com/libkos

Как же попытаться амортизировать коллективную травму?

Первое – построить хорошие отношения. В первую очередь необходимо искоренить представление, что ветеран равняется проблеме. Гражданские часто не знают, как общаться или вести себя с ветеранами. Хотя ответ прост – это уважение.

Но в обществе, в котором уважение не было основой воспитания, это не просто. Мы не умеем уважать себя, не умеем уважать других, многие не относились с уважением к нашим потребностям или границам. Выходит, что общество должно самостоятельно вырастить что-то, чего у него никогда не было. Это и есть точка роста.

Уважать, быть отзывчивыми, эмпатическими. Обращайтесь к своему внутреннему опыту. Когда вы видите или говорите ветерану, прислушивайтесь к себе. Ведь у всех есть опыт агрессии и ярости, опыт, когда мы хотели вступиться за себя или за кого-то, кто меньше. Мы не такие уж и разные. Об этом важно помнить. Ветераны позаботились о нашей безопасности на фронте. Теперь наша очередь позаботиться об их безопасности в обществе.

Не стоит слишком героизировать ветеранов, жалеть или сюсюкать, не стоит спрашивать об убийствах или прогнозах. Все, что мы можем быть человечными. Не такой уж и сложный рецепт, согласитесь. Быть внимательными и честными. Не сравнивать и говорить «я понимаю», а спрашивать, если что-то непонятно. Признаться в своей растерянности, ведь это нормально. Извиняться, если поступили человеку некомфортно.

Второе – заботиться о себе. Как в самолете – сначала маску на себя, а потом – на ребенка. Ведь ничем не поможете, если вы разбалансированы. Инструментами спасения должны быть саморегуляция и регулирование.

Авторы фото: Константин и Влада Либеровы. Фото: instagram.com/libkos

Саморегуляция – это восстановление благодаря действиям, которые мы делаем исключительно сами для себя и собственного удовольствия. Сюда можно отнести разнообразные хобби, чтение, просмотр фильмов, спорт, приготовление блюд, покупки, ничегонеделание и т.д. Это ценное время, проведенное наедине с собой, возможность обновить свои силы.

Корреляция – это умение регулировать состояния внутри группы. Сила влияния людей друг на друга мощная. Не зря говорят, что сложные моменты в жизни гораздо легче переживать в окружении близких людей. Для лечения нужен другой человек, другая психика.

Авторы фото: Константин и Влада Либеровы. Фото: instagram.com/libkos

У нас есть все необходимое, чтобы справиться с этой травмой как личностно, так и коллективно. Вопрос в том, готовы ли мы взять на себя эту ответственность?

Читайте также: РОЛЬ КУЛЬТУРЫ ПРИ ВОЙНЕ: ИНТЕРВЬЮ С УКРАИНСКИМИ ФОТОГРАФАМИ КОНСТАНТИНОМ И ВЛАСТЬЮ ЛИБЕРОВЫМИ