Закрыть
Юлия Пелипас, основательница бренда bettter: «Мой выбор непростого пути в индустрии моды – это не прихоть или желание казаться оригинальным. Это результат моей почти 20-летней ежедневной работы в сфере моды.»
Мода

Юлия Пелипас, основательница бренда bettter: «Мой выбор непростого пути в индустрии моды – это не прихоть или желание казаться оригинальным. Это результат моей почти 20-летней ежедневной работы в сфере моды.»

Поделись:

Учредительница апсайклинг-бренда bettter и бывшая fashion-директор Vogue UA Юлия Пелипас, имея более 20-летний опыт в сфере моды, убеждена, что людям не нужно столько одежды, сколько его производит модная индустрия. Команда Better создала новую обложку Marie Claire Ukraine. На обложке мы решили не ставить дату, поскольку в интервью Юлии мы пытаемся поднять темы, которые есть вне времени.

Юлия, война стала тяжелым испытанием для каждой сферы нашей жизни, а тем более для индустрии моды. Что вы делаете сейчас?

Развиваю платформу bettter, а также продолжаю работу над нашей креативной комьюнити.

У меня есть обязанности перед командой, которую я создала еще задолго до войны. Это около 30 человек, из них подавляющее большинство – женщины. Я ощущаю ответственность перед каждым членом команды. Это непросто, но с первого месяца войны мы платим полную зарплату каждому. Хочу, чтобы у каждого было чувство уверенности в завтрашнем дне. 

Мы создали коммьюнити как диджитал-шоу-кейс, где изложена информация о каждом члене для того, чтобы потенциальный работодатель мог связаться с ним напрямую, без посредников. Глобальное креативное коммьюнити – это очень устойчивый организм, которому трудно задавать новые направления, чтобы они предлагали работу украинским художникам – дизайнерам, фотографам и тому подобное. Талантливым, но неизвестным. Это система, и она работает в основном с одними и теми же авторами. Потому процесс продолжается, но это сложно. В украинской редакции Vogue у нас было золотое правило: Нет — это не приговор, это лишь временный ответ. (Улыбается.) Мы в процессе. Ведем переговоры о коллаборациях для диджитала и принта. Среди наших амбициозных планов – издание книг. А еще я – женщина и мама своих детей. И это самый важный проект моей жизни. Я живу в Англии. Мне, как и всем украинцам, пришлось устраивать все с нуля – жилье, школу для детей. И это можно отнести уже к третьему крупному проекту. (Улыбается.)

Кому из украинских создателей удалось сломать систему?

В настоящее время одежда украинских брендов FROLOV, TTSWTRS, PASKAL, ANTON BELINSKIY, LITKOVSKA представлена ​​в шоу-руме Tomorrow в Милане. И не потому что Украина сейчас в тренде. А потому, что месседжи, которые они транслируют с помощью одежды, очень мощные. Я общалась с президентом компании Tomorrow, как раз он считает, что наши дизайнеры смогут сделать сезон, несмотря на все преграды, которые сегодня предстали перед ними. Или фотография Кристина Подоб. Она – соучредительница креативной группы Join The Cool.

Главная проблема украинских художников в том, что в Украине до последнего времени не было сильного локального агентства, которое достойно презентовало бы своих художников за рубежом и защищало бы их права. Но в наших силах поправить эту ситуацию. И мы уже над этим работаем. 

Вы не назвали среди брендов bettter…

Да, потому что пока мы не входим в Tomorrow. Пока мы не сотрудничаем с шоу-румами. bettter – это не бренд, это платформа. То, как мы производим одежду и как мы ее продаем, невозможно делать в классическом формате. У нас свой специфический формат, поэтому у нас есть другие выходы на покупателей.

У неклассического бренда большие риски быть непонятным?

Да. И мы потратили много времени, чтобы просветить людей. Разъяснили, что такое апсайклинг. Доказать, что в нашем случае не предусмотрен zero level в производстве, поскольку мы работаем только с существующей одеждой. Сейчас бренд еще не зарабатывает, и, скорее всего, еще год мы не будем зарабатывать, потому что планируем постоянно реинвестировать в технологию. Наша задача – разработать технологическую базу, которая будет работать с любым дедстоком в любой точке мира.

Зачем вы это делаете? Просветительская миссия – неблагодарное дело.

Мой муж шутит: если бы Пелипас ​​решила сделать обычный бренд, то она бы уже разбогатела. (Улыбается.) Мой выбор непростого пути в индустрии моды – это не прихоть или желание казаться оригинальным. Это результат моей почти 20-летней ежедневной работы в сфере моды. (Я рано начала работать в этой области, еще на 1-м курсе института). Почти восемь лет у Vogue оставили свой отпечаток. Классическая мода сама себя медленно уничтожает в глобальном масштабе. Все дедстоки – это результат плохого менеджмента. Вы не найдете ни одной аналитики на эту тему в медиа, потому что это серая зона каждого бренда. Бренды не хотят об этом говорить. Но мы знаем, что глобальный объем дедстока составляет почти шесть биллионов долларов… И когда ты как редактор модного журнала приходишь на очередное фэшн-шоу или на презентацию еще к одному шоу-руму, то невольно спрашиваешь себя: зачем такие большие об производства и почему такая мелкая цикличность (четыре коллекции в год, и от сезона к сезону растет количество стилей)? Человечеству не нужно столько одежды. К тому же такого нефункционального, одноразового, имиджевого для фото в соцсетях…

Ждите, но почти каждый сезон все больше брендов отказываются от использования меха и кожи, привлекая инновационные технологии для создания материалов с отметкой «эко».

Все компании модной индустрии ориентированы на быстрый заработок. Они не могут (а в действительности не хотят) выделить даже 10% от своих мощностей на развитие умеренного потребления на производстве. Подавляющее большинство новых материалов – это еще большая проблема для природы. Ширма, отмывка кармы для брендов. К примеру, ресайклинг нейлона – это еще хуже история, чем просто нейлон. Это прямой путь к микропластику, с которым вообще ничего не сделаешь потом. В процессе изготовления экокожи не уничтожают животных, но при этом применяется невероятное количество химикатов. То есть, это не выход. Им предпочитают, потому что производство из них менее затратно по сравнению с биологическим – из конопли, апельсиновой кожицы и т.д. Сколько уйдет времени на осознание того, что получение прибыли не может быть самоцелью – неизвестно.

Сколько времени вам понадобилось на запуск бренда bettter?

До трех последних лет моей работы в Vogue, это если говорить о bettter как о бизнес-проекте, как производственном методе. Но для меня было важно в целом решиться запустить такой проект. На тот момент мне хотелось обратиться к дизайнерам, которые начинали новые бренды с призывом к здравому смыслу: «Пожалуйста, не делайте этого, сделайте что-нибудь полезное». Создать бренд – это не о сшить красивое платье, это об ответственности за качество перед потребителем, за благосостояние перед рабочим. И я долго колебалась, спрашивая себя, готова ли я посвятить десятки лет своей жизни этому проекту? Переживать его подъемы и провалы? Отдавать ему свое время и энергию? Будет ли счастлива женщина в одежде моего бренда? Я долго колебалась, и едва ли не главным аргументом в пользу создания платформы стало то, что во время исследования апсайклинга как метода я увидела, на каком низком уровне он находится. Даже не значится среди учебных курсов или предметов изучения главных университетов мира. И для меня это послужило мотивом начать работу в этом направлении. Впоследствии, основываясь на нашем опыте, создать учебную программу, посвященную апсайклингу.

Расскажите больше о принципах работы bettter.

Мы оперируем на основе «not crowdfunding but found creatives». То есть отходим от идеи, что у бренда должен быть один дизайнер, являющийся его лицом. Мы работаем над тем, чтобы фэшн-лаборатории bettter были открыты для студентов, дизайнеров, художников и т.д. Мы предоставим знания, инструменты и сырье, чтобы человек мог создать свой собственный «смарт-дизайн-алгоритм» изделия, которое мы ставим на производство и начинаем продавать. С каждой продажи автор алгоритма получает роялти. Таким образом, мы создадим прозрачную систему производства.

Чем больше я изучаю и работаю по апсайклингу, тем больше понимаю, что это очень крутая и интересная штука: когда перед тобой лежит не рулон ткани, а уже готовый костюм или свитер, и ты создаешь из него новую вещь! Более усовершенствованную, более функциональную и практичную. Это может продлить жизнь вещи и решить глобальную проблему перепроизводства.

С какими вещами гардероба вам нравится работать больше всего?

В центре внимания bettter – костюм. Мы переделываем мужские костюмы в женские. А также все, что их сопровождает – рубашки, футболки, свитера и т.д. Когда женщина одевает костюм, она несет очень четкий месседж этим костюмом. То же и с платьем, но костюм более красноречив. Он выполняет политическую и социальную функцию. Мы переходим в новую эру, в которой наконец женщины занимают высокие должности, решают важные вопросы и оказывают влияние. И среди своих задач я вижу создание правильной одежды. Такого empower suit, который при необходимости придаст своей обладательнице уверенности. Согласитесь, что мы продолжаем жить в мире мужчин. Женщина-дипломат – уже не редкость, но и не обыденность. На любом официальном событии политического, экономического толка количество женщин-спикеров не превысит 10%. Прежде чем она начнет свой доклад, ее будут оценивать по ее внешнему виду. Так что моя задача помочь ей, чтобы костюм подчеркнул силу и решительность ее намерений. Детали решают все.

Вы выступили стилисткой Первой леди Украины Елены Зеленской на фотосессии Энни Лейбовиц. Расскажите, какие месседжи вы вкладывали при подготовке образа Елены? Но была ли референсом картина Тулуза-Лотрека?

Предо мной стояла задача: как правдивее передать состояние Елены Владимировны на тот момент, когда мы ее снимали, как точно показать ее в историческом контексте событий. Не было мотива придумывать дополнительные смыслы. В объективе Энни Лейбовиц была уставшая женщина. Жена мужчины, которого не видит неделями, очень переживает и плачет по ночам. Очень настоящая и человечная, искренняя и хрупкая. То есть такая, как она есть.

Для меня эта фотосессия особенная, потому что у этих фото столько правды. Мы специально не фотошопили фотографии, на площадке работали с минимальным количеством осветительной техники. Я была поражена, когда увидела, что у Энни только один ассистент, потому что думала, что сейчас приедет вагон техники. (Улыбается.)

Когда я разрабатывала образ для Елены Владимировны, мы обсуждали его с Энни и с командой, и, конечно, мы не держали в голове все интерпретации фейсбук-армии. Упреки в позе супруги президента, которая якобы повторяет позу героини картины Лотрека… У меня это вызывает только улыбку. Я работаю на съемочной площадке, руководствуюсь правилом: поменьше добавить от себя и больше оставить в кадре от героя. (Улыбается.)

Фото предоставила пресс-служба bettter

Читайте также: ЦЕНА ЭКОЛОГИИ: РОССИЯ НАДАЛА УБЫТКИ УКРАИНСКОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ НА 37 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО