Закрыть
UA
Мода

Small Talk: главная редактор Виктория Покатис о книге «Несокрушимые»

Поделись:

Продолжается подписка на книгу “Несокрушимые” – о героической роли украинских женщин в полномасштабной войне. Часть средств продаж каждой книги будут перечислены в проект “Наши дети”, основанный благотворительным фондом “Я – будущее Украины” при поддержке “Датагруп”-Volia – на помощь детям, которые стали сиротами и потеряли все средства для существования из-за полномасштабной войны. Книга «Несокрушимые» — это 30 историй женщин, которые под страшным давлением полномасштабной войны стали еще сильнее и заряжают своей энергией других. О работе над книгой и ее героинь рассказала главная редактор «Несокрушимых» и издание WoMo Виктория Покатис.  

Почему эту книгу следует прочитать каждому?

Эта книга показывает, как, вероятно впервые в истории, женщины в период войны превратились из объектов в субъектов. Говоря о современной украинской женщине, мы говорим не об объекте, который не может сам себя защищать, а о субъекте, активно участвующем в войне. Это проявляется не только в том, что женщины взяли оружие в руки и присоединились к рядам ВСУ, но стали очень активным тылом, и в первые же дни полномасштабной войны показали свои силы.

Эта книга фиксирует 30 историй о том, как у 30-ти женщин началось утро 24-го февраля. Для того чтобы мы не забывали день, который стал поворотным в нашей истории. 

Начиная с первого дня полномасштабной войны мы спрашиваем героинь, как они ее восприняли, какой стресс и шок они тогда пережили, какие принимали решения и как дальше продолжалась их жизнь. Это очень важно, потому что мы видим, в каких ситуациях оказывались героини, и как они приходили к тому, что посвящали себя борьбе за себя, своих близких и за Украину в целом. 

В этой книге каждая женщина точно найдет себя, свои мысли, сможет перенять опыт, как действовать в трудных и критических ситуациях. Как в этих чрезвычайных ситуациях оставаться эффективными: создавать фонды, волонтери, поддерживать сотрудников и семью, обеспечивать мужчину, который сейчас в ВСУ, как сейчас у многих женщин.

Все это – о женском лидерстве. Никто нас этому не учил, но украинки смогли проявить свои сильнейшие личные качества во время самой большой войны на европейском континенте за последние 77 лет.

Книга создана в очень короткие сроки, как для книгопечатания, как это удалось? 

Мы начали проект “Несокрушимые” в конце февраля, и непрерывно пишем эти истории, которых на самом деле больше, чем 30! Сейчас уже конец ноября, и мы все еще добавляем материалы по этому проекту на сайт womo.ua.

Летом, когда у нас было около 20-ти историй, я поняла, что будет книга!  Ибо такие мощные истории не должны кануть в Лету в простом медийном проекте.

То есть мы с командой начали писать книгу с первых дней полномасштабной войны, еще не зная, что это будет именно такой формат. А летом, когда мы поняли, что это должна быть именно книга, за месяц дописали еще 10 историй, предложивших ее издательству. Партнеры нас сразу поддержали. 

У меня с самого начала была интуиция и уверенность, что точно это нужно делать.  Это ведь фиксация историй, исторический альманах, который должен остаться на наших полках, чтобы возвращаться к нему и, возможно, показывать своим дочерям примеры женского лидерства.

Как была выбрана героиня для книги? 

Первая героиня, которая нас вдохновила, это Настя Тихая. С ней наша команда связалась после того, как увидели фотографию, которая в дальнейшем облетела весь мир – 10 марта. Ирпень под обстрелами. Из него Настя вывозит 16 собак. Часть из них – с инвалидностью.

Эта девушка одна из первых показала дух несгибаемости и героизма. На фото она не в панике бросает все, чтобы защитить себя, а продолжает делать то, что должна делать. 

Сначала была идея, что мы должны собрать таких героинь, как Настя, поражающих своими героическими поступками. Очень многие женщины, начиная с 24 февраля, открывали собрание на гуманитарную помощь, расселяли людей у ​​себя, спасали детей, самоорганизовывались. Это такой сильный феномен – женщины еще 23 февраля были заняты бизнесом, поглощены операционкой или детьми, продемонстрировали эти мощные качества! 

Например, Ольга Руднева, которая начала логистический центр в Польше, координировала и собирала резин. помощь. Даша Малахова собирала марши матерей по всему миру, чтобы не забывали о войне, помогали и донатили. Бизнес-вумен Ирина Иванчик, у которой есть все, и, казалось бы, нужно спасать бизнес в 8 областях Украины, а она сосредоточилась на создании благотворительного фонда, чтобы сотрудничать с международными донорами, и через свой логистический центр доставлять эту гуманитарную помощь. 

Далее мне стали присылать многие истории женщин, которые не так публичны, у них нет таких красивых и громких фото, но они просто сотнями тонн доставляют гуманитарную помощь.  Выработался критерий — мы искали женщин, которые начали помогать систематически с 24 февраля или делавшие это еще и до полномасштабного вторжения. К примеру, Оксана Мисюра, она с 14-го года поставляет оптику армии. Заголовок ее истории — «Мне нужно, чтобы наши ребята попали во врага» — и она сфокусировалась на поставках именно оптики. 

Осенью мы увидели, что некоторые проекты, о которых мы писали, как о ГО, превратились в большие фонды, начали координировать больницы, пригонять машины скорой помощи. Очень мощное развитие!

Еще одним критерием отбора героинь, кроме системной помощи через фонды и ОО, стало то, что стала многовекторность. Нужно было показать не только масштабность, но и разноплановость. К примеру, история Ирины Сампан – журналистки, которая в войну начала координировать иностранные легионы, помогала рекрутировать бойцов, чтобы они прибывали в Украину. Потом она пригоняла машины, ведь это большая потребность и сейчас для армии. И она, не имея никакого опыта, пригнала множество машин. 

Каждая наша героиня подходит под один или несколько этих критериев!

После чьей истории вы долго думали над услышанным, но не сразу приступили к работе над следующей? 

Каждая история — это новый открытый мир человека, который впустил нас в свою жизнь и рассказал о нем во всех деталях: о своей семье, детях, ощущениях, переживаниях , о том, что они видели. 

Были женщины, прошедшие оккупацию, одна из них – Наталья Емелина, длительное время обнимающая должность главной редактора женского журнала «Единая» и журнала «Твой малыш», поразила нас тем, как сильно она смогла самоорганизоваться во время оккупации Бучи. Она осталась там со своим сыном, которому около 10 лет. Хотелось плакать почему-то над такой деталью рассказа – Наталья так распределила их запасы пищи, чтобы оставить несколько кусочков красной рыбы на день рождения сына. Праздник пришелся на оккупацию.

После того, как им удалось выбраться из оккупации, Наталья решила пойти в ТРО и научиться всем необходимым навыкам. Это очень важная история, потому что у нее есть продолжение – наша героиня дальше продолжила военное дело. Это история о том, как женщина, даже оставшись одна с ребенком в оккупации, не отчаялась, а очень прагматично подошла к ситуации, и наконец победила обстоятельства. 

Есть убеждение, что на стресс мы реагируем тремя способами: бой, беги, замри. Инстинкт «замри» присущ рептилиям. И это менее эффективный способ прожить опасность. «Бей» и «Беги» присущи млекопитающим, и эти инстинкты действительно помогают выжить.  Но есть еще одна реакция млекопитающих на стресс – сбиться в стайку и приласкать. «Сбиться в стайку» означает максимально обезопасить себя, а «приласкать» — это проявление заботы, способ успокоиться и таким образом сохранить здоровье во время стресса. 

Украинки прекрасно проявили себя – они не только не “замерли”, но и смогли позаботиться о других. Кроме того, украинки сразу начали бить – действовать активно, свой стресс переводить в борьбу. Каждая из них таким образом спасала не только страну, но и себя, свою нервную систему, свое психическое здоровье.

Что нового в процессе работы вы узнали о: женщинах, об украинках, о себе? 

Относительно женщин я убедилась, что мы – невероятно креативные и стрессоустойчивые!

Например, одна из наших героинь — директор школы английского языка, ее подчиненные — обычные женщины, преподавающие английский. И вот в полномасштабную войну они тоже придумали как они могут помочь – провели 8-ми часовой марафон преподавания английского для учителей всего мира. В ходе этого марафона они собрали 250 тыс. гривен. Их они передали в помощь Украине. Это большая сумма, и она была собрана их талантом. Это очень важно! 

Об украинских женщинах стало понятно, как сильно украинки любят своих мужчин! Практически в каждой истории мужчина ушел в ВСУ, а женщина его поддерживает и ждет. Одна из наших героинь рассказывала, что для того, чтобы понять, как ему там тяжело, она какое-то время придерживалась его распорядка дня. Добавила в свою рутину тренировку, нагрузку, такое же количество сна. Это все – чтобы быть с ним более эмпатичной, чтобы понять, что он переживает, и понимать, как его поддерживать.  

Еще одна героиня, вместе с мужем, 24 февраля решили, что она поедет вывозить детей, а он, спецназовец в прошлом, пошел собирать свой батальон. Муж приехал в часть, понял, что у его батальона ничего нет, и женщина принялась снаряжать его. Героиня – вице-президент технологической компании. И теперь она разбирается во всем: форме, носках, палатках, тепловизорах. Ей удалось наладить отбор этой техники, доставку, логистику, растаможку. 

Что я поняла о себе – что у меня в эту войну проснулась большая наблюдательность и постоянный анализ происходящего. Важно не паниковать, расслабляться, наблюдать, как развивается общество, происходящее с каждым из нас и как действует каждый. Это внимательность, спокойствие, рациональность, продуманность, интуиция: когда нужно уезжать из опасного места, а когда стоит остаться. Как поддерживать других людей, сопереживать и делать то, что должно, каждый день, не впадая в истерику или волнение.

Многие украинцы упрекают, что очень долго после 24 февраля не могли начать читать, смотреть кино. А вы? Что вы сейчас читаете?

Я тоже не могла первую неделю, потому что была постоянно включена в то, что происходит за окном.  

Потом я приняла, что книга – это мой способ медитации. Когда берешь в руки книгу, ты забываешь, что происходит и ныряешь в историю, ум успокаивается, нормализуются все гормоны, уменьшается уровень стресса, возвращается расслабление, поэтому я быстро начала читать. Книга, которая помогла мне проживать эту войну – «Выбор. Принять возможное. Это история женщины, прошедшей через Освенцим, она писала дневник и описала все, что с ними там творилось. Автор объясняла, что она там делала неправильно: например, на что она обижалась, хотя люди пытались ей помочь. Затем она стала психотерапевтом и рассказала, как она сама вылечила ту травму, полученную в Освенциме. И это было мне очень созвучно, это была не веселая история, а важная история для выживания.

Еще читаю профессора Зубова «История Сталинизма». Там открыто рассказывается об истории советского союза. Например, финская война, продолжавшаяся 100 дней, о том, как советский союз подло напал на Польшу – все это показывает, что история циклична и чего следует ожидать дальше, какая у них логика, как они рассуждают, какие решения принимают. Это то, что сейчас нужно для выживания. 

Фильмы тоже стоит смотреть. Я смотрю по большей части исторические, например, новый сезон сериала «Корона». Это тоже медитация, можно даже сказать, что это мини-психотерапия. 

Именно поэтому фильмы и книги важно смотреть и читать. Если вам тяжело, тогда лучше делать, как я – читать то, что созвучно происходящему сейчас, перенимать опыт. Тогда, возможно, эти книги будут вам полезны.

Читайте также: СОТРУДНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ И КАК С НИМИ ОБХОДИТЬСЯ?