Тяга к сладкому — это довольно распространенная история среди людей, страдающих тревожностью. Но сахар – плохой спутник тревоги и его нужно избегать.
К сожалению, даже если мы знаем, что нужно сократить потребление сахара, часто заедаем тревогу чем-нибудь сладеньким. И этому объяснение.
Сахар обладает способностью временно подавлять область мозга, которая обычно активна во время тревоги, приостанавливая выброс гормона стресса (кортизола). Вот почему мы можем почувствовать облегчение, когда съедаем что-нибудь сладкое, что часто приводит к тому, что становимся зависимыми от сладкого. Но ученые доказали, что потребление сахара повышает тревожность и реактивность на стресс, что приводит к большей тревожности.
Одно исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что сахар может повысить риск расстройств настроения как у мужчин, так и у женщин. Потребление сахара вызывает внезапные скачки и падение уровня сахара в крови, которые вызывают раздражительность, нервозность и плохое настроение, что отрицательно сказывается на состоянии тревоги. Ученые считают, что это влияет на долгосрочное психологическое здоровье и предполагают, что меньшее потребление сахара может быть связано с лучшим психологическим здоровьем. Сахар связывают с воспалениями, дефицитом питательных веществ, увеличением веса, диабетом, ожирением, заболеваниями сердца, почек и печени, а исследования показывают, что эти состояния могут привести к большей тревоге и другим расстройствам психического здоровья.
Рафинированный сахар и продукты, содержащие сахар, обычно бедны питательными веществами. Кроме того сахар истощает и уменьшает усвоение ключевых витаминов и минералов, а от этого зависит работа мозга и нервной системы. Так, чтобы справиться со своей тревогой, следует начать исключать сладкую еду. Это непросто. Но со временем и настойчивостью удастся сбавить тягу к сахару и постепенно исключить рафинированный сахар из своего рациона.
Для начала избегайте очевидных виновников, таких как торты, печенье, шоколад, пудинги, пирожные, мороженое, молочные коктейли, вафли и т.д. Также приведите привычку читать список ингредиентов на этикетках пищевых продуктов, поскольку 75% упакованных продуктов содержат добавленный сахар. Имейте в виду, что даже так называемые здоровые продукты, такие как батончики из мюсли, йогурты, смузи, могут содержать добавленный сахар.
Читайте также: Как работать во время войны: чтобы быть максимально продуктивной и не истощенной
Фрукты содержат много полезных питательных веществ и могут удовлетворить потребность в сладких продуктах. Но также следует ограничить потребление фруктов до 2-3 дней. Фрукты содержат много простого сахара и его потребление в больших количествах может повлиять на уровень сахара в крови и уровень тревоги.
Здоровая и сбалансированная диета может помочь увеличить потребление натуральных продуктов, оставляя меньше места для всего, что обработано и содержит добавленный сахар! Здоровое питание также снизит тягу к сахару.
Рекомендации: Потребляйте по два-три фрукта в день. Стевия – лучший натуральный подсластитель. Начните есть сладкие овощи, чтобы управлять тягой к сахару, например, кабачки, тыквы и морковь. Избегайте походов в магазин, когда голодны. Всегда читайте этикетки на продуктах. Продукты длительного хранения, консервы и соусы часто содержат скрытый сахар.
Информация взята из Телеграмм-канала https://t.me/psy_support
Фото:unsplash.com