Закрыть
UA
небезпека волонтерства
Мода

Волонтеры – в зоне риска эмоционального выгорания. Как этого избежать?

Поделись:

Сегодня волонтерит если не вся страна, то по крайней мере значительная ее часть. Волонтеры фанатично помогают другим в условиях чрезвычайного напряжения и стресса, и это приближает нас к победе. Но из-за часто беспощадного отношения к себе волонтеры рискуют эмоционально выгореть. Почему это опасно для них и для страны и как избежать выгорания, рассказывает Карьерная консультантка Ульяна Ходоровская. /p>

Ульяна Ходоровская, карьерная консультантка

Почему волонтеры выгорают?

Эмоциональное выгорание — защитная реакция организма на длительное напряжение и стресс, когда тело и психика уже не выдерживают. Выгоревший человек перестает испытывать эмоции и желания, теряет «страсть» и мотивацию и больше не может делать то, что делал раньше, с такой же эффективностью. 

Вот три причины, почему волонтеры сейчас — в зоне риска эмоционального выгорания.

  • Тесный эмоциональный контакт.Волонтеры и сами в затруднении, и пытаются помочь тем, кто тоже страдает. Близкий и постоянный эмоциональный контакт с теми, для кого волонтер, это морально трудно. 
  • Необходимость сочетать несколько ролей. Большинство волонтеров сейчас одновременно занимаются разными задачами: ищут нужные вещи или контакты, пишут тексты, помогают физически на местах и ​​т.д. — и все это в один день. Постоянная необходимость переключаться между разной деятельностью плюс отсутствие четких обязанностей очень способствуют выгоранию. 
  • Сверхвысокий уровень ответственности. Сегодня волонтерам особенно страшно ошибиться. Например, при закупке лекарства на большую сумму волонтеры могут переживать, чтобы ничего не напутать и никого не подвести и тому подобное. 

5 стадий развития выгорания

  1. Медовый месяц. Это стадия чрезмерного увлечения своим делом: вы убеждены, что все делаете правильно, поэтому радуетесь любому вызову и хватаетесь за каждую возможность помочь. Именно на этой стадии сейчас находится большинство волонтеров. 
  2. Балансирование. Вы начинаете истощаться, но заставляете себя работать еще больше, игнорируя собственные потребности. Сил становится все меньше, они не восстанавливаются подобающим образом, но вы этого не замечаете. Основные проявления этой стадии — внезапно потеря сна и усталость, которая наваливается. 
  3. Хронические симптомы. Это продолжение второй стадии, когда балансировка становится постоянной. Поэтому человек начинает «срываться» — конфликтовать с другими, обвинять их в чрезмерной нагрузке, перекладывать ответственность и т.д. 
  4. Кризис. Это уже полноценное выгорание — вы эмоционально истощены, перестаете замечать других людей, производительность снижается, а вместе с ней — и ощущение собственной эффективности и ценности. Появляются мысли типа «Я в себя не верю», «Я не понимаю, зачем все это», и в итоге человек мечтает только о том, чтобы это состояние закончилось как можно скорее. 
  5. Путаница. Это стадия, когда выгорание становится настолько привычным, что превращается в новую реальность. Вы перестаете что-либо замечать, чувствуете внутреннюю пустоту, не понимаете, что с вами, и теряете контроль над собственной жизнью.

Обычно выгорание проявляется постепенно, но в условиях такого значительного напряжения и стресса, как сейчас, развивается гораздо быстрее.

Теперь вместо нескольких лет волонтер может выгореть через несколько месяцев или даже недель — в зависимости от того, на каком фронте волонтерит и насколько себя нагружает.

Выгорание вредит как самим волонтерам, так и стране в целом, и вот почему. 

Вы не сможете быть эффективными, когда наступит мир. Волонтерство поможет вам прокачать ваши сильные стороны, сделает лучшим профессионалом. Но если вы сейчас выгорите, то в мирную жизнь вернетесь не сильнее, а слабее, и не сможете вкладывать ваши новые навыки и умения в улучшение качества своей жизни, в развитие экономики и восстановление Украины.

Вы перестанете приносить пользу. Выгорание может даже заставить вас покинуть ряды волонтеров, а это отнюдь не в пользу Украины. Кроме того, важно волонтерить сейчас, это нужно будет делать и после завершения войны. И никто не знает, сколько усилий на это понадобится. Поэтому сейчас так важно ценить и беречь свои ресурсы.

Вы будете долго восстанавливаться. Преодолеть выгорание трудно и в нормальные времена, а сейчас — и подавно, потому что для восстановления нет нужных условий. Напряжение и тревожные новости, которые так хочется не слышно, никуда не дойдут до нашей победы. 

Сегодня волонтерство очень мотивирует и имеет огромное значение для страны. Поэтому выгорание сейчас — особо опасное состояние, которого следует избегать любой ценой. 

Как предотвращать выгорание?

Первый шаг — осознанность

Ульяна Ходоровская прежде всего советует волонтерам ответить на следующие вопросы, чтобы сознательно подойти к помощи другим и не навредить себе.

Как долго я хочу и могу волонтерить?

Сейчас многие волонтеры работают так, словно сегодня последний день перед победой. Конечно, хотелось бы, чтобы это было так, но наша помощь может понадобиться и завтра, и послезавтра, и через месяц тоже. И если не беречь свой ресурс, то надолго его не хватит.

Поэтому ответ «Всегда» на этот вопрос не подходит. Нужно определить для себя конкретный термин, например: «Хочу поволонтёрить еще 2 недели, сделать перерыв, а затем продлить еще». Для этого нужно оценить собственные ресурсы: проанализировать свое самочувствие, как ваше тело и психика справляются с нагрузкой, не обострились ли хронические болезни, насколько вас хватит. Это будет полезно и для вас, и для ваших коллег-волонтеров — так они будут иметь адекватное представление о ваших возможностях и желаниях. 

Помните: вы сами определяете, сколько времени и усилий хотите и можете отдавать волонтерству, любой ответ будет правильным. 

Для чего я волонтер?

Понимание стратегических целей волонтерства поможет вам сосредоточиться на чем-нибудь одном вместо распыляться на все подряд. Для этого следует определить для себя одну, две, максимум три цели, но не десять. Они должны быть максимально конкретными. «Ради победы» — отличный, но отвлеченный ответ, потому что мы все волонтерим ради этого. Определитесь, на какую часть победы вы хотите повлиять, и детализируйте свой ответ. Например: «Хочу, чтобы как можно больше бойцов терробороны были защищены и вернулись домой живыми» или «Хочу помочь тем, кто может снова работать на экономику Украины».

В чем ценность моего волонтерства?

Большинство волонтеров чувствуют, что они делают недостаточно. Но помочь одному человеку это, по вашему мнению, много или мало? С точки зрения человека, которому вы помогли, – скорее всего, много. Если вы закупили лекарства на 1000 грн и вам кажется, что этого мало, подумайте о том, что одна таблетка аспирина от вас могла спасти кому-то жизнь или вернуть веру в человечество.

Выгорание обычно наступает, когда мы что-то делаем, вкладываем в это душу и усилия, а затем обесцениваем, потому что этого мало. Ульяна Ходоровская придерживается мнения, что маленькой помощи не бывает: сколько вы сегодня помогли, столько и хорошо. Поэтому не обесценивайте свои действия, а наоборот, ищите в них ценность. 

Можно ежедневно записывать, что полезного вам удалось сделать. Даже если это будет одно дело – уже здорово. 

Что мотивирует меня волонтер?

Разбираясь в своей мотивации, будьте готовы выявить не один мотив, а несколько. Можно волонтерить по любви, ненависти, можно по эгоистическим соображениям — например, чтобы укрыться от жалости и боли или быть хорошим в глазах других. Любой мотив – это ок, его просто нужно понимать, чтобы знать, как с ним работать. К примеру, если вы волонтерите, чтобы заглушить негативные эмоции, следует понимать, что убежать от них навсегда не получится. Поэтому время от времени стоит отдыхать, чтобы дать себе возможность постепенно прожить страх и боль.

А вот мотивации «Кто, если не я?» следует избегать, иначе вы не сможете остановиться. Другие люди есть, они рядом и готовы помочь: на ваше место придет кто-то, кто уже отдохнул, а потом устанет кто-то другой, и на его место придете вы.

Второй шаг — противодействие. 5 полезных практик

Ответили на вопрос выше? Пора переходить к практическим задачам, которые помогут избежать выгорания.

Создайте график волонтерства

Распишите, сколько часов в день вы будете тратить на волонтерство, когда у вас перерывы, в какие дни вы вообще не будете волонтерить. Это может показаться занудным, но это необходимо. Ибо, кроме волонтерства, у вас еще есть работа (или вы должны ее найти), есть родные и близкие, которым нужна помощь. Или, возможно, помощь нужна вам, а из-за волонтерства у вас нет времени. Страну нужно будет спасать и завтра, и послезавтра. И нужно, чтобы было кому это делать.

Делайте перерывы

Правило «Чтобы оставаться в ресурсе, нужно отдыхать» — банальное, но все равно требует дополнительного ударения: делать перерывы — нормально. Речь о ежедневных перерывах посреди дня: на отдых от новостей и гаджетов, на еду и прогулки. 

Тело не прощает ошибок, когда у него берут взаймы и не возвращают. А условий восстановления будет не так много.

Если не хотите делать перерыв для себя (хотя это самое важное), подумайте вот о чем: перерыв позволяет вам увидеть новые возможности. Когда вы постоянно в рутине, не видите, как оптимизировать и улучшить процессы, чтобы помогать эффективнее. Мозг нуждается в тишине для свежих и креативных решений.

Научитесь отказывать

Очень важно не браться за задачи, которые по тем или иным причинам не ваши — например, у вас нет соответствующей экспертизы, сил или желания это делать. Попытка удовлетворить все запросы может привести к истощению и выгоранию. Поэтому определите для себя конкретные направления волонтерства и занимайтесь только ими. А от других задач отказывайтесь – смело говорите: «Я не знаю, это не ко мне». Так будет правильнее, потому что человек не будет на вас рассчитывать, а пойдет туда, где скорее получит помощь. Кроме того, отказывать нужно, потому что у вас должна быть жизнь, кроме войны: общение с близкими, забота о себе, даже сериалы или книги — хоть немного. 

От потраченного на себя часа ничего не отпадет, поверьте. Зато вы будете здоровее, крепче и будете лучше чувствовать себя. 

Прислушайтесь к другим

Выгорание не видно изнутри, поэтому вы можете даже не замечать, что выгораете. В основном на это обращают внимание те, кто рядом: спрашивают, как дела, предлагают притормозить. Выгорающего человека такие советы, скорее всего, раздражают: «Что значит притормозь, я здесь вообще-то важное дело делаю!». Но если вам говорят, что вы выгораете, выглядите уставшими и раздраженными – лучше прислушайтесь и возьмите выходной. И поступайте так на постоянной основе.

Помните: ваша цель — не благодарность

Иногда мы очень стараемся и рассчитываем на то, чтобы нас поблагодарили. И если спасибо недостаточно, волонтерство может стать некомфортным. Чтобы этого не произошло, стоит помнить, что ваша задача не осчастливить человека, а закрыть конкретный вопрос. Например, вам нужно было принести человеку пачку риса. Вы принесли, а человек разочаровался: «Где моя фуа-гра?». Или вы купили сто бронежилеты, а вас спросили, почему не двести. Потому что задача была купить сто, а задача сделать всех счастливыми не было. И волонтеры должны это понимать, чтобы не сломаться. 

Происходящее в стране сейчас с одной стороны ужасно, а с другой — закаляет и прокачивает нас. Как волонтеры, мы учимся, в частности, кооперироваться, изменять неэффективные процессы, регулярно задавать себе вопрос «Зачем я это делаю?», формировать полезные привычки и т.д. Сейчас это приближает к победе, но и в мирной жизни принесет не меньше пользы. Поэтому пользуйтесь этими возможностями — мы с вами должны не только эффективно волонтерить сейчас, но и быть полезными после войны!