Закрыть
UA
Мода

Синдром вины уцелевшего: что это и как его побороть – объясняет эксперт

Поделись:

В стране идет война, кто-то спасает себя и свои семьи, приезжая в более безопасные места, кто-то остается на поле боя, кому-то, к сожалению, так и не удалось эвакуироваться.

Фото: Elia Pellegrini

Украинцы, которым удалось вовремя уйти от российской войны, находясь на безопасном расстоянии от постоянных взрывов и ужаса, не чувствуют себя комфортно, ведь у них просыпается синдром вины уцелевшего. Недавно в социальных сетях я наткнулась на один твит, быстро разлетевшийся по всем пабликам и телеграмм-каналам. В нем говорилось о следующем:

Россияне, которые радуются, что они в безопасности, и их ничего не интересует. Украинцы, которым стыдно, что они в безопасности, а не останавливают танк с голыми руками, поя гимн вместе со своими соотечественниками. Между нами не разница. Между нами бездна,

— написал пользователь @smpryk.

И действительно так оно и есть. Украинцы, находящиеся на Западной Украине или за границей, не могут сказать, что они счастливы, что над ними мирное небо. Нет! Они страдают, унывают, плачут от беспомощности. Это и есть синдром вины уцелевшего, во всей своей красоте.

Если говорить на научном языке, то этот синдром появляется тогда, когда человек пережил опасное или травматическое событие, которое угрожало его жизни. Из-за своего спасения они чувствуют вину, стыд, что не могли что-то сделать, как-то помочь или потерять жизнь вместе с теми, кому повезло меньше.

Читайте также: Что делать с внутренней и внешней агрессией? 

Вина уцелевшего появляется сразу или через определенный промежуток времени, после эвакуации и нахождения надежного убежища. Тогда начинаются типичные для этого психического синдрома симптомы:

  1. Постоянная усталость
  2. Злость и раздражение
  3. Навязчивые мысли
  4. Проблемы со сном и питанием
  5. Ощущение беспомощности и безнадежности
  6. Постоянные головные боли
  7. Мысли о самоубийстве
  8. Тоск и боль в груди

На собственном опыте могу сказать, что находящиеся в безопасности люди могут выглядеть внешне спокойными и даже улыбаться, но, на самом деле, внутри у них происходит настоящее торнадо из негативных, разрушающих эмоций.

Как преодолеть этот синдром, сохранять “холодное” сознание и оставаться верным себе, рассказала психолога Александра Зинькова.< /a>

Синдром вины уцелевшего — это состояние, которое часто является частью симтомокомплекса посттравматического стрессового расстройства, но иногда встречается отдельно. Вину испытывают лица, которым удалось уцелеть во время физически угрожающих и психологически травмирующих событий.

Условно переживание вины можно разделить на три группы:

— За то, что человеку удалось спастись, когда другие погибли;
— за то, что не сделал достаточно для спасения других;
— За то, что кто-то пострадал, оказывая помощь уцелевшему.

Данное состояние очень утомительно для личности, препятствует физическому и психологическому восстановлению после пережитых событий. Может проявляться не только на уровне постоянных размышлений и подавленного эмоционального состояния, но и в нарушении сна, аптетита и пищеварения, флешбеках и ночных кошмарах и так далее.

Как помочь себе

В основе синдрома вины уцелевшего заключается конфликт двух групп чувств:
— горя;
— облегчение.

Поэтому важно принятие и проживание и того, и другого. Такова формула: «То, что сейчас я переживаю внутреннее облегчение из-за того, что мне (моим близким) удалось спастись, не преуменьшает глубины того горя и сожаления, которое я переживаю за погибших/пострадавших сильнее».

Отрицание ситуации не является эффективным способом борьбы с синдромом вины, потому что в долгосрочной перспективе приводит к повторному переживанию и ретравматизации.

Базовые рекомендации

— Дать себе внутреннее разрешение на ощущение облегчения;
— Проживать горе и утрату без попыток избежать этого из-за возражений;
— физические упражнения (прогрессивная мышечная релаксация, боди скан, прогулки на свежем воздухе);
— Творчество;
— приобщаться к волнтерским и общественным инициативам, если есть такая потребность (однако помнить, что это исключительно добровольно и при наличии внутренних сил);
— Заботиться о себе (гигиена, отдых, здоровье, питание) — вы имеете на это право;
– Помните о том, что вы не сами. Многие сталкиваются с аналогичным состоянием. Поэтому общение в группах поддержки или просто с друзьями крайне терапевтическое.