Закрыть
UA
Жизнь

Sustainability Guide: 9 полезных привычек, чтобы сделать приготовление пищи более zero waste

Поделись:

Следует учитывать все, чтобы было легче перейти на «зеленую сторону» в домашнем режиме.

Давайте вспомним, как часто вы выбрасываете пищу в помойку и много ли отходов в результате получаете от приготовления любимого блюда? Если вы дали два “да” на эти вопросы, тогда рекомендуем вместе с нами более подробно исследовать тему безотходного или zero waste домохозяйства. На первый взгляд это может показаться сложной задачей, но, на самом деле, если шаг за шагом придерживаться определенных рекомендаций и выполнять один и тот же алгоритм – сознательная жизнь станет гораздо ближе. Редакция Marie Claire подготовила подборку практических советов, которые помогут снизить хозяйственные отходы, перестать выбрасывать пищу и отказаться от пластика.

Избегайте беспорядок в холодильнике и шкафах

Первая причина, почему мы выбрасываем еду – это то, что мы о ней забываем или просто не замечаем. Чтобы уменьшить количество пищевых отходов, сначала наведите порядок в холодильнике и продумайте определенную систему хранения. К примеру, продукты с длительным сроком годности можно разместить ближе к стенке холодильника или в отдельную ячейку, а блюда, которые необходимо съесть сейчас лучше поставить на видное место. То же касается и свежих овощей и фруктов: заведите привычку раз в два дня проверять этот отдел и выявлять продукты, которые скоро будут портиться.

Так же сделайте ревизию в шкафах с крупами и другой провизией и обнаружите все продукты, потенциально истекающие сроки годности. Если таковые есть, то лучше запланировать приоритетное приготовление блюд именно из них.

Используйте прозрачные контейнеры

Еще один прекрасный способ запомнить, какая пища есть в вашем холодильнике – это хранить продукты, особенно остатки, в прозрачных герметичных контейнерах. Часто мы забываем, что кладем в емкости, но возможность сразу увидеть может помочь вам вспомнить ваши запасы, оставленные на потом.

Ищите альтернативу

Обратите внимание на типы пищи, которые вы не можете использовать в полной мере и подумайте, сможете ли найти для нее более длительную альтернативу. Например, постоянно выбрасываете в мусорник часть свежих продуктов? Если вы не можете вовремя есть продукты или фрукты, подумайте о переходе на замороженные фрукты или овощи. Они также полезны и пригодны для обычного использования.

Если вы не хотите покупать замороженные продукты в полиэтиленовых пакетах, можете заморозить фрукты и овощи самостоятельно. Это более экологичный процесс и вы точно будете знать, какие овощи или фрукты пробуете.

Используйте стикеры

Если вы храните еду в стеклянных банках или контейнерах, наклейка с датой на них поможет вам оставаться организованными и уменьшить количество пищевых отходов. 

Компостуйте

Любую испортившуюся пищу, а также любые пищевые остатки вы должны выбрасывать в компостный контейнер, чтобы превратить эти отходы в питательное удобрение для почвы. Использование компоста не только способствует здоровому росту растений, но и уменьшает выбросы парниковых газов, не допуская пищевых отходов на свалки. 

Читайте также: Sustainability Guide: 10 правил как осознанно и чувствовать себя хорошо

Сохраняйте зелень в ткани

Некоторые используют фольгу или бумажные полотенца, чтобы сохранить свежесть овощей, но это не является устойчивым решением. Вместо этого промойте зелень и неплотно заверните в тканевое полотенце. Так ваша любимая зелень будет дольше оставаться сочной и хрустящей.

Замораживайте остатки блюд

Если вы постоянно выбрасываете пищу, попробуйте сосредоточить свое внимание на замораживании, когда это возможно. Поместите остатки пищи в контейнеры и заморозьте в следующий раз. Существует много хорошо замораживаемых продуктов, даже хлеб или любимые круасаны можно поместить в морозильную камеру, а после разогреть в духовом шкафу.

Промывайте ягоды уксусом

Этот способ поможет фруктам сохраняться дольше, устраняя бактерии и споры плесени. Добавьте 1 стакан уксуса и 3 стакана воды в миску и поместите туда ягоды. Сцежите, а затем промойте, чтобы удалить вкус уксуса. Высушите и наслаждайтесь свежими ягодами.

Не полагайтесь на метку “Применить к”

Многие люди выбрасывают пищу из-за того, что срок годности, но для многих продуктов эта дата является рекомендацией, а не правилом. Даты на упаковке просто означают, что еда будет самого высокого качества в этот период, но это не значит, что обычно она больше не съедобна. Исследуйте продукт, срок действия которого уже истек, понюхайте или попробуйте, чтобы определить, можно ли его есть или лучше выбросить.

Давайте вместе переходить на сознательное безотходное потребление!

Также читайте