Мы тщательно подбираем продукты для блюд, которые окажутся на столе. Впрочем, достаточно ли внимательно мы подбираем то, что наливаем в наши бокалы? Экоактивистка и основательница компании органических продуктов Glossary Organic Products Анастасия Цибуляк инструктирует, как следует выбирать вино.
Прогуливаясь в канун новогодних праздников между полками пено-нуаров и рислингов в магазине, кроме вопросов типа «хочу я белое или красное вино» и «какого оно года», стоит учитывать не менее важную деталь – насколько она натуральна.
Еще 10 лет назад этот вопрос удивил бы искреннего ценителя вин. Для большинства оно изначально натурально, ведь сделано из винограда, выращенного в почве, питающейся солнечными лучами и дождевой водой. Однако нужно понять, что все вина в мире условно делятся на три категории: индустриальное, классическое и натуральное – органическое, биодинамическое и природное. Прежде чем положить в корзину бутылку к вашему праздничному столу, давайте разберемся, какая между ними разница.
Индустриальное производится на заводах, большими объемами, для обработки виноградников используют пестициды, а для смены вкуса – примеси. Классическое производит с более осознанным подходом к производству, однако химические средства как на винограднике, так и на производстве разрешаются. Поэтому с точки зрения экологии и бережного отношения к природе следует избегать употреблять его. Если вы покупаете бутылку стоимостью пять евро, скорее всего это вино индустриального производителя.
Можно догадаться уже из названия, что для их изготовления используют виноград, выращенный органически. Для обеспечения хорошего урожая не используются пестициды, синтетические удобрения, гербициды. Прекрасно то, что производство органических вин регулируется европейскими стандартами. То есть весь процесс – от выращивания до возделывания винограда – выполняется в соответствии с установленными правилами.
Узнать органическое вино можно по сертификатам на этикетке, их дают организации, в которых заверена экологическая чистота виноградников. Впрочем, какое именно органическое вино вы выбираете в магазине – от индустриального или небольшого производителя – невозможно без помощи сомелье.
Многослойная бархатная сочная вкусовая композиция состоит из фруктовых и ягодных нот, плавно переходящих в нежные штрихи кофе и какао. Длительное томное послевкусие имеет вишневый сладкий характер с пикантной кислинкой, которая оттеняет незабываемый вкус. Рекомендуется употреблять в сочетании с шоколадными трюфелями, фонданом, ванильным мороженым и печеньем.
Кофе, изготовленный из натуральных культивируемых местных сортов из лучших органических виноградников Панадес. Вино бледно-соломенного цвета с тонким перляжем. Обладает свежим изысканным вкусом с нотами желтых яблок и белых цветов, сливочной текстурой и длинным послевкусием. Игристое вино способно подчеркнуть натуральные вкусовые качества здоровой пищи без специй, обжаренную на глазу, папиллет, запеченные овощи, рыбу на гриле или пару, а также белое мясо.
Главное отличие производства этих вин заключается в том, что все процессы на винограднике и винодельни происходят по лунному и солнечному календарю. Есть дни, когда подрезать виноград или собирать его можно, а есть дни, когда категорически запрещено. Также в отличие от органических виноделий, где можно использовать любую необходимую технику для обработки, используется только ручной труд. Удобряют виноградники только природными материалами, и, конечно, это гарантия биохимической чистоты виноградника. Как бы странно ни выглядел сбор лунного света в бутылку, парадоксально, что все это работает – и об этом вам скажет любой сомелье. Эти вина занимают первые ступени профильных рейтингов.
Как найти биодинамическое вино на полке? Специальные сертификаты приведены на этикетке. Впрочем, не у всех биодинамистов есть время и деньги проходить всяческие сертификации. Приходится разве что верить в слово и вкус. Хотя биодинамика действительно выглядит в бокале несколько иначе, это всегда более живые, чистые, интенсивные ароматы, иногда довольно странные и необычные.
Небольшая семейная винодельня Krasna Hora расположена в главном винодельческом чешском регионе – Моравии. Хозяйство имеет сертификат органики и соблюдает биодинамические принципы. В 2018 г. на винном конкурсе в Нью-Йорке Krasna Hora выиграла титул «чешская винодельня года». Аромат раскрывается оттенками бисквита, яблок и красных ягод. Во вкусе – строгость и цитрусовая свежесть.
Читайте также: Сырные тренды — 2021–2022: моно-вечеринки, подарки и наслаждение вкусом
Производителям этих вин уже недостаточно просто того, чтобы виноград был экологически чистым. Поэтому они пошли дальше и отказываются использовать диоксид серы. Это консервант, способный остановить брожение, им пользуются с античных времен на разных этапах производства вина. Он почти безвреден, разве что – его чрезмерное употребление может вызвать головную боль на следующее утро. Так что виноделы решили пожертвовать сроками хранения ради максимальной натуральности.
Вино из местных сортов, старых лоз, с минимальным вмешательством в процесс виноделия. Аутентичное, самобытное вино региона, исполненное энергии и характера. Элегантный, чистый, свежий, который разливается без добавления серы и фильтрации. Вкус средней густоты, с прекрасной глубиной, сочностью, оттенками вишни, красных ягод и тонкими пряными тонами.
Итак, что делать? Доверять своим вкусовым рецепторам. А если какой-нибудь проповедник природного вина скажет, что все остальные вина «мертвые» – бежать от него. Выбирая натуральные вина, вы выбираете не только вкус вашего вечера, но и заботитесь о земле, которая вырастила для него виноград. Это самое главное.