Ведущая программы «Культура на часі» на канале «Суспільне Культура», член Союза кинокритиков Украины, актриса и диктор Людмила Чиркова в интервью Marie Claire рассказала о новых привычках и мировоззрении, которые изменила война. Также телезвезда поделилась подробностями перезапуска своего авторского ютуб-проекта о кино и любимыми украинскими фильмами.
Сложно говорить о мотивации и вдохновении в обстоятельствах, когда хочется просто выспаться и быть в безопасности… На самом деле все эти мои проявления тесно связаны. На телевидении я всегда выбирала работать с темой культуры, а проект «Люди кіно« сделала на тему украинского кино. В Союз кинокритиков вступила именно как автор этого проекта. Актерские работы («Пока здесь тихо«, «Ля Палисиада«, «Дом за стеклом«) тоже органично образовались из моей работы с украинским кино. Такое разнообразие возможных проявлений меня как раз и вдохновляет. Даже в одном, казалось бы, узком направлении, найдется куча способов применить свой опыт и компетенции, реализоваться. Мне нравится такой подход.
В области озвучек я действительно развивалась параллельно. Сперва после университета устроилась на студию звукозаписи джуниор-продюсером, работала над дублированием фильмов. Далее выбрала путь фрилансера. Сейчас называюсь диктором и режиссером озвучек, работаю с дистрибьютором kyivmusicfilm. Всегда вдохновляет материал, с которым выпадает возможность работать (мне с этим действительно везет), фантастические коллеги и коллеги. И, конечно, заказчики и продакшны с крутыми креативными проектами, наши совместные творческие поиски в процессе работы. Словом, вдохновляет сама работа и ее составляющие.
Кажется, мы наконец заинтересовались сами собой. Об этом свидетельствует даже число культурных проектов, которые мы с командой освещаем в программе. Поражает, какое количество просмотров собирают различные проекты, скажем, об истории Украины в том же ютубе. Об этом свидетельствуют и распроданные на несколько месяцев вперед билеты в театр, новые книжные фестивали, издательства и магазины. Обращение к классике, появление проектов на пересечении разных жанров — музыки, перфоманса, истории и литературы. Такие штуки — признак высокого спроса и роста (и уже, видимо, трансформации) культурной отрасли.
Интересно наблюдать за изменениями в разных направлениях, например, в так называемом «институте звезд«. Сегодня без четкой позиции, украинского языка, ответственности перед аудиторией и работы на победу — никак. И общество в этом плане очень требовательно. Отдельным культурным течением я бы назвала весь креатив, связанный со сборами. Масштабы этого движения и уровень творчества поражают, как и то, что общество таким путем закрывает огромную часть потребностей армии. Плюс у нас постепенно появляется культура заботы о своем ментальном здоровье, внимания к окружающим, принятия инаковости. Мы учимся говорить и думать по-новому о прошлом, учимся по-новому помнить.
Культурные проекты отвечают на острые вызовы, которые перед нами появились. Вопрос инклюзивности, вопрос противопоставления военные-гражданские, или конфликт «поехали-остались«, языковой вопрос, с остальными. Работая с такими продуктами, воочию вижу их влияние на общество, и что оно действительно трансформируется. Я в эти процессы очень верю и знаю, что благодаря культуре мы становимся лучшими версиями себя. И в масштабе общества, и в индивидуальном. Можно еще говорить о масштабе международном и действенности культурной дипломатии, но это уже отдельная тема.
За эти два с лишним года, кроме профессионального развития, чувствую себя значительно взрослее и наиболее осознанной за всю свою жизнь. Это произошло благодаря психотерапии, в первую очередь. Плюс, где-то я такое читала, что такой скачок — это нормально после травматического или кризисного события. Сначала происходит регресс, а потом — ощутимый прогресс. Кажется, эти процессы в масштабе общества работают так же. Но не могу определить, на каком мы сейчас этапе как общество.
Возможно, я и сейчас в этом синдроме, кто знает! Могу точно сказать, что в начале вторжения несколько месяцев находилась в оцепенелом состоянии. Думаю, это связано еще и с тем, что имела выгорание и депрессивные симптомы еще задолго до полномасштабной войны. Поэтому эти состояния еще больше проявились и углубились. Эти несколько месяцев жизни точно было «отложенным«, я даже слабо помню, чем тогда занималась. Но в конце концов, нашла в себе силы пойти на новую работу, начать психотерапию. Исцеление от таких глубоких состояний занимает много времени, терпения и усилий, и здесь важно иметь поддержку близких людей.
.
В первую очередь, для меня это возможность творчески реализовываться в теме, в которой я чувствую себя свободно, по крайней мере относительно других тем. Мне посчастливилось наблюдать за лучшими годами украинского кино. С 2018-го происходил постепенный взлет, даже несмотря на пандемию. Мне ценно быть свидетелем и делать такую своеобразную летопись украинского кино. Поэтому даже жалею, что не возобновила работу раньше (такие исторические времена пропустила!). Но это можно наверстать, при желании и наличии ресурсов.
Вообще, у меня сложные отношения со своим проектом. Хотя я его создала и люблю, при этом сильно на нем выгорела. И к тому же вырастила немаленький синдром самозванца, который время от времени мешает мне двигаться по жизни. Так что для меня возвращение к работе над «Люди кіно« — способ разобраться в отношениях с проектом, с собой и с украинским кино в конце концов.
Я надеюсь, что всех-всех! Более того, будут не только режиссеры и режиссеры, а люди всех кинопрофессий, не зря же название такое! И видео будут в разных форматах — я немало планирую, но пока ничего не хочу анонсировать, чтобы оставить себе пространство для маневрирования. Мы с партнершей пока сняли два пилотных выпуска, которые находятся в монтаже. Сейчас налаживаю альтернативный продакшн, посмотрим, что из этого получится.
А вообще, работа над проектом идет очень постепенно, я уже несколько раз подавалась на гранты в разных вариациях — пока с этим не складывается. Поэтому решила начать своими силами, а дальше уже смотреть по ситуации. Это даже несколько развязывает руки в плане креатива, сроков… Пока восстановление проекта мне нелегко дается, в том числе и потому, что приходится совмещать со всеми другими интересными работами. Но когда было легко? Мне нравится все это выруливать.
Украинское кино всегда было, просто только сейчас его заметило больше людей. Из недавних впечатлений назвала бы «Медовый месяц» Жанны Озирной. Это самое свежее приятное впечатление от украинского фильма, который, казалось бы, об оккупации, но при этом очень деликатно сделан и не травмирует, а даже как бы вселяет надежду.
В последнее время смотрю немало короткометражного кино, очень поразило исследование реальности «Дополнительные сцены» Яремы Малащука и Романа Химея. Они пригласили актера, который стал военным, Павла Алдошина, сыграть сцены из гражданской жизни. Даже сама концепция побуждает задуматься о границах реальной и мнимой жизни.
Из документальных теплее всего вспоминаю «Фрагменты льда« Марии Стояновой. Это фильм, смонтированный из семейного архива режиссера. Ее отец работал артистом балета на льду, гастролировал и снимал свои путешествия на кассетную видеокамеру. И все это — на фоне перестройки, так что через историю семьи осмысливается целая эпоха. Надеюсь, вскоре эти фильмы увидит самая широкая аудитория.
Вскоре в прокат выйдут два украинских игровых фильма — «Навсегда Навсегда» Анны Бурячковой, драма взросления на фоне 1990-х, и «Редакция» Романа Бондарчука, сатирическая драмеди об украинской реальности. Оба фильма очень рекомендую.
Если умело вести свой календарь, то можно найти время на все. Я как раз осваиваю привычку маркировать свою усталость и планировать отдых. А что делаю? Прежде всего, долго сплю. Потом вкусно ем. В свободное время общаюсь с друзьями, смотрю кино, хожу пешком, занимаюсь своими многочисленными хобби.
Из практического — точно стоит заниматься своим ментальным и физическим здоровьем: спать, есть, двигаться. Успех вещь очень условная, я бы сказала, что куда важнее — чувствовать себя хорошо на своем пути, каким бы он ни был.
Фото: Суспільне