4 февраля — Всемирный день борьбы против рака.
Когда ничего не болит, а в расписании всегда есть дела более срочные, дойти хотя бы до одного врача — задача для самых волевых натур или законченных ипохондриков.
При этом, как по закону подлости, именно профилактические медицинские обследования — единственный способ выявить злокачественное новообразование на начальной стадии — когда симптомов еще нет, зато шансы вылечиться максимальны.
Профилактическое обследование в минимальном объеме включает комплексное УЗИ (исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, щитовидной и молочных желез), маммографию (после сорока лет), рентген органов грудной клетки, консультацию маммолога и гинеколога. Желательно также сделать ЭКГ, сдать общий анализ мочи и анализы крови — общий и биохимический.
Читайте также: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ВАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЕДЕ
И здесь есть как минимум два варианта. Можно пойти в районную поликлинику с очередями. Или обратиться в один из частных медцентров, где предлагают комплексное обследование пакетом. Правда, нужно иметь в виду, что в некоторых клиниках пользуются уловками, говорят: «Мы точно определим, есть у вас рак или нет, — сдавайте все онкомаркеры». А всего их штук двадцать.
При этом всего два маркера указывают на то, что есть болезнь. Это простатический специфический антиген при раке предстательной железы у мужчин и альфа-фетопротеин — он есть только у новорожденных и у больных раком печени. Остальные используются исключительно для мониторинга состояния пациентов, у которых ранее уже был выявлен рак. Кроме того, даже если у вас взяли кровь на все маркеры и обнаружили повышение какого-либо, это не основание для диагноза. Окончательный вердикт можно вынести только после проведения биопсии — когда берут образец ткани и смотрят, есть ли там клетки с признаками так называемой атипии.
В идеале обследование нужно проходить раз в год.
В Украине у людей, к сожалению, нет привычки заботиться о своем здоровье. Да, профилактические осмотры отнимают время, но они необходимы, потому что если с раком первой стадии можно успешно бороться, то при четвертой стадии нет шансов.