Модный Дом Louis Vuitton выпустил коллекцию ароматов

Уроженец Грасса Жак Кавалье-Бельтруд рассказывает о первой парфюмерной коллекции Louis Vuitton.

Модный Дом Louis Vuitton выпустил коллекцию ароматов-Фото 1

Вы мечтали стать частью какого-либо модного Дома?
Рано или поздно это должно было произойти, но я не был уверен, с кем именно стану сотрудничать. Слышал, что последние 20 лет в Доме Louis Vuitton планировали запустить парфюмерную линию. К тому же я их клиент с 16 лет, и уже тогда был парфюмером. Помню, как добрался до Канн на автобусе, чтобы попасть в магазин неподалеку от отеля Carlton. Витрина этого бутика всегда меня вдохновляла. Там меня встретили как взрослого, и я потратил всю свою месячную зарплату – 1285 франков – на мою первую покупку. Это была женская сумка, которую я преподнес маме на Рождество. Из бутика я вышел важный, словно индюк, уже тогда осознав, что обожаю люкс. С тех пор моя мама получала новую сумку каждый год.

У вас возникали опасения при подписании контракта?
Безусловно, я ощущал огромное давление, однако это чувство улетучилось 2 января 2012 года, с момента официального вступления в должность. Приняли меня великолепно, дали достаточно времени на знакомство с наследием Дома. Я не испытывал никаких материальных ограничений в работе и экспериментировал с самыми лучшими ингредиентами, не обращая внимания на их стоимость. К слову, мы не проводили тестирования среди клиентов. Я хочу нравиться – это моя главная мотивация. В этом Доме по-настоящему уважают креативных директоров – Николя Жескьера и меня.

coffret_cuir

Как сохранить секрет до назначенного срока?
Я уважаю и культивирую секретность. Самым нетерпеливым отвечал: «Ваше любопытство – моя привилегия». Я работал в собственном ритме, более медленном, чем это принято в мире моды и дизайна. До того как выбрать ароматы для коллекции, я создал около 80 вариантов. Некоторые были отброшены за ненадобностью, время других еще не пришло.

Вы испытывали какого-то рода сомнения?
Конечно. Но именно в такие моменты необходимо проявлять максимальное упорство и самокритичность, без колебаний отвергать то, что уже достигнуто, – и все это до тех пор, пока не выйдешь на следующий уровень. Я постарался создать полноценную коллекцию, разработать разные ароматы, объединенные общей концепцией. Все готовые композиции тестировала моя жена – мой главный и справедливый критик. Каждый раз, завершив работу над очередным ароматом, я на два-три дня впадал в состояние, схожее с послеродовой депрессией, и частенько уединялся в горах.

Почему вы начали сразу с целой коллекции?
Такой подход дает возможность широкого выбора в творчестве: воплотить романтичную цветочную изысканность или насыщенный аромат ванили, словно проникающий под кожу, вызвать воспоминание о душистом поле, сотканном из запахов туберозы и жасмина. Мне было абсолютно ясно, что начинать необходимо с женских парфюмов. Кстати, нам удалось найти духи Louis Vuitton конца 20-х годов прошлого века – Heure d’Absence и Je Tu Il, которые создавались для элегантных дам. Я обрадовался, что запах из флаконов уже улетучился и ничто не влияло на мой творческий процесс.

Модный Дом Louis Vuitton выпустил коллекцию ароматов-Фото 3

В чем заключается преимущество единственного парфюмера модного Дома?
Я обладаю большим запасом времени, что дает мне возможность прочувствовать разные ароматы и разложить их в собственной ментальной библиотеке. В этой коллекции – более пяти тысяч ольфакторных оттенков, с которыми я, как профессиональный спортсмен, работаю ежедневно ради поддержания хорошей обонятельной формы. Все запахи ассоциируются у меня с определенными образами – некоего момента, человека или пейзажа. Каждый день моя ассистентка приносит мне на слепое тестирование пять нот, которые могут быть использованы в создании духов, и еще пять готовых ароматов, которые уже находятся в продаже. Это помогает мне воплощать свои идеи, ведь духи без идеи не работают.

Какие новаторские приемы вы использовали?
В первую очередь, это эксклюзивная кожаная нота. Все остатки натуральной кожи из наших ателье я отправляю в Грасс. После вымачивания в спирте и экстракции мы получаем кашицу цвета черного дерева, которая затем обесцвечивается при фильтрации. Эта кожаная нота занимает центральное место в некоторых ароматах коллекции. А еще мы применили новый способ экстракции растений, разработанный совместно с компанией Firmenich. Если раньше все цветы нужно было кипятить при температуре 100 °C, то теперь у нас появилась возможность работать при 30 °C. Это позволяет сохранить всю хрупкую красоту цветка.

HD CADREES.indd

Какие ритуалы вы используете в своем творчестве?
Я всегда стараюсь творить, начиная с нуля. Жизнь в Провансе позволяет мне оберегать обоняние. Я просыпаюсь каждый день в 5 часов утра и наслаждаюсь панорамным видом исключительной красоты – оттуда можно даже различить остров Корсику. Пока все еще спят, я принимаю ванну со специальной пеной, содержащей душистые вещества или духи из разрабатываемой коллекции.
И все становится на свои места.

Вы парфюмер по призванию?
Когда мне исполнилось пять лет, отец протянул мне блоттер с ароматом майской розы – тогда все и началось. Он научил меня любить натуральные эссенции и объяснил, каким способом их можно воссоздать. Моя дочь Камилла тоже парфюмер, и это не может меня не радовать.

У вас есть любимый аромат?
Я следую за временами года, как японцы, и восхищаюсь цветочными ароматами. Мимоза в январе, затем – нежные фиалки, апельсиновый цвет, майская роза, средиземноморский нарцисс и, наконец, королевский жасмин, который цветет с начала августа в течение трех месяцев. Целой жизни не хватит, чтобы осмыслить все богатство цветочных оттенков.

Модный Дом Louis Vuitton выпустил коллекцию ароматов-Фото 5

Какое определение можно дать вашим ольфакторным творениям?
Это ароматы завтрашнего дня, более эмоциональные и очень далекие от ранее принятых канонов. Это парфюмерия чувств, которая позволяет оставаться самим собой.