UA
RU

10 антиоксидантов, которые необходимы в вашем рационе

Редагувати переклад

Если вы хотите быстрее выводить из организма продукты окисления.

К слову “антиоксидант” мы привыкли, правда встречается оно чаще в бьюти-индустрии. Как оказалось, не только снаружи, но и внутри антиоксиданты должны работать. В нашем материале разбираемся, что именно они делают и в каких продуктах содержатся.

Антиоксидант –  это особое соединение, которое встречается в природе и содержится в витаминах и минералах. Они предназначены для того, чтобы бороться и успешно выводить из организма свободные радикалы, которые являются естественным побочным продуктом превращения пищи в энергию. Но есть еще категория радикалов, которые поступают в наш организм извне, например, экологические токсины, которым переполнен наш воздух, вода и продукты питания. 

Антиоксидант, в основном, означает антиокисление. Он борется со свободными радикалами, безопасно удаляя их из организма, помогая процессу восстановления нашей ДНК и сохраняя здоровье клеток. Нам проще всего потреблять антиоксиданты в их естественной форме с пищей,

– говорит диетолог Изабель К. Смит.

Мы детально разобрались, какие естественные антиоксиданты существуют и как их можно и нужно правильно добавлять в свой рацион.

Бета-каротин

10 антиоксидантов, которые необходимы в вашем рационе-Фото 1

Всем нам знакомое название и, наверняка, первый овощ, который пришел вам в голову, услышав об этом антиоксиданте – морковь. И правильно! Она является самым богатым источником бета-каротина, который превращается в витамин А2, а он, в свою очередь, очень полезен для зрения. Удивительно, если морковь разрезать вдоль, она будет похожа на глаз, как вам такой ассоциативный ряд? В любом случае, если у вас имеются проблемы со зрением или вы просто хотите его поддержать, тогда в вашем рационе просто обязана быть морковь, желательно, в сыром виде. Кстати, она может служить отличным перекусом в промежутке между основными приемами пищи, а с дипом, например, хумусом или греческим йогуртом морковь в разы вкуснее.

Витамин Е 

Диетолог Лиза Московиц настоятельно рекомендует принимать витамина Е. «Этот жирорастворимый антиоксидант останавливает производство повреждающего клетки окислительного стресса в организме, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца. Витамин Е также может поддерживать вашу иммунную систему». Найти этот ценный компонент можно в подсолнечном масле, орехах и семенах. Также стоит обратить внимание на миндаль (в качестве полезного перекуса) и авокадо, с которого можно сделать потрясающую закуску – гуакамоле. И антиоксидантами зарядитесь и удовлетворите своего внутреннего кулинарного гурмана.

Витамин C 

О нем мы слышали многое и, кажется, что витамин С – универсальный боец. Так и есть! Помимо повышения иммунитета, он является мощным антиоксидантом и защищает организм от молекул свободных радикалов, плюс, список продуктов, где его можно найти – велик. Но есть еще одна приятность: витамин С есть также в какао, поэтому кусочек шоколада с высокой концентрацией какао станет идеальным антиокислительным средством для вашего организма.

Ресвератрол 

10 антиоксидантов, которые необходимы в вашем рационе-Фото 2

Этот мощный полифенол имеет массу преимуществ для здоровья. К ним относятся защита от сердечных заболеваний, снижение уровня холестерина, повышение упругости кожи и даже помощь в снижении уровня сахара в крови или уровня инсулина,” – говорит Московиц.  Ресвератрол – компонент редкий и найти его можно в небольшом количестве в кожуре красного винограда, соответственно, и в красном вине, а также в чернике и арахисе.

Селен 

Этот микроэлемент играет важную роль в функционировании иммунной системы, синтезе ДНК, обмене веществ, а также он поддерживает здоровье щитовидной железы. Найти его можно в бразильских орехах, именно в этом продукте его содержится столько, чтобы с помощью одного ореха предоставить суточную норму селина. Но не бразильским орехом единым, этот антиоксидант также входит в куриное мясо, говядину и рыбу.

CoQ10 

Коэнзим Q10 — это антиоксидант, который вырабатывается нашим организмом естественным образом и жизненно важен для роста и восстановления клеток. Диетолог Московиц говорит, что “уровень естественным образом снижаются с возрастом, а снижение циркуляции CoQ10 может повысить восприимчивость к окислительному стрессу, особенно из-за повреждения солнцем.” Поэтому лучшими источниками CoQ10 являются мясные субпродукты, некоторые виды мяса, такие как свинина или курица, жирная рыба, включая форель и сельдь, шпинат, клубнику и чечевицу.

Читайте также: Вітамін С та усе, що нам потрібно про нього знати

Катехины

10 антиоксидантов, которые необходимы в вашем рационе-Фото 3

Катехины — это типы флавоноидов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Одним из наиболее изученных катехинов является EGCG (галлат эпигаллокатехина), который естественным образом содержится в чаях, таких как зеленый, черный и белый. Так что не пренебрегайте лишний раз выпить чашку чая.

Липоцен

Этот антиоксидант направлен на борьбу с воспалением внутри организма, полезен для сердца и прекрасно “заботиться” о здоровье кожи. Этот чудо-микроэлемент можно найти в томатах, а также красных и розовых фруктах. 

Лютеин 

Московиц говорит, что лютеин поможет улучшить здоровье глаз и кожи. Этот антиоксидант может защитить кожу от солнечных лучей и улучшить зрение. Идеальными источниками лютеина являются шпинат, киви, виноград, кабачки и различные виды тыквы. 

Хлорогеновая кислота 

Название достаточно нетипичное, но все же, имеет место быть в этом списке. Эта кислота содержится в кофе и способствует здоровому функционированию сердца. И хотя в утренней чашке кофе имеется достаточное количество хлорогеннойксилоты, диетологи не рекомендуют сильно “налягать” на него. Альтернативой и, не менее богатым источником являются артишоки. Запеките их в духовке и получайте свою законную дозу хлорогеновой кислоты.

Вот так просто и со вкусом можно пополнить свой запас антиоксидантов в организме и подготовиться к предстоящей весне, которая наступит через семь дней.

Фото: pixabay.com

Статьи по теме