UA
    RU

    6 главных вопросов о факторах роста, на которые отвечает дерматолог

    Редагувати переклад

    Средство для роста ресниц, крем для лица, шампунь, маска для кожи, лосьон – на любом из этих средств все чаще можно увидеть пометку «с факторами роста».

    Что это за чудодейственные факторы и помогают ли они пользователям достигать своих целей – поговорим с врачомдерматокосметологом, генеральным менеджером по внедрению инноваций в косметологии и основательницей клиники эстетической медицины AB Clinic, Аленой Богославец.

    6 главных вопросов о факторах роста, на которые отвечает дерматолог-Фото 1

    Зачем в косметологии используют факторы роста? Как они работают?

    Первое вещество, названное фактором роста, было открыто биологами Стэнли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини в 1952 году. Спустя десятки лет за свою находку ученые получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. С тех пор изучение факторов роста продолжается, уже открыты десятки их разновидностей, и их количество растет.

    Факторы роста – это сигнальные молекулы. Подобно гормонам и цитокинам, они передают клеткам «приказы». В случае с факторами роста, это три типа сообщений: родись, делись или умри. То есть, они запускают дифференциацию клеток, в результате которой неспецифичная стволовая клетка превращается в специфичную, например, в фибробласт. Также они «включают» процессы клеточного размножения и апоптоза, так называемое «клеточное самоубийство». Благодаря их правильной, слаженной работе поддерживается здоровое состояние и функционирование всех органов и тканей.

    При этом, разным клеткам соответствуют разные факторы роста. Например, клетки эпидермиса (кератиноциты), клетки дермы (фибробласты) и пигментные клетки (меланоциты) реагируют на разные факторы роста, которые активизируют биохимические процессы, увеличивают объем синтеза коллагена и эластина, что способствует восстановлению упругости и плотности кожи.

    В каких ситуациях показано применение препаратов с факторами роста?

    Факторы роста уменьшают проявления старения. С их помощью можно изменить «запрограммированную тенденцию» клеток прекращать деление. После 25 лет количество собственных факторов роста в коже начинает сокращаться. А с ним падает способность клеток размножаться, вырабатывать коллаген, эластин. Использование средств с факторами роста помогает компенсировать возрастной дефицит там, где это необходимо. При этом отдельные факторы роста работают с разными клетками и над разными проблемами. Трансформирующий фактор роста усиливает синтез нового коллагена. Кератиноцитарный – ускоряет деление клеток эпидермиса. Инсулиноподобный и тромбоцитарныйрегулируют и ускоряют рост и деление клеток кожи. Гепатоцитарный и сосудистый факторы роста стимулируют рост новых сосудов в коже. Их применяют при лечении облысения и других проблем, связанных с волосами. Фактор роста фибробластов используется для стимуляции роста ресниц.

    Эпидермальный фактор роста (EGF) обладает достаточно широким спектром воздействия: он стимулирует рост и деление клеток, обновление эпидермиса. При использовании средств, содержащих EGF, наблюдается постепенное усиление синтеза ДНК, РНК, гиалуроновойкислоты, коллагена, эластина. В результате они способны быстро улучшить внешний вид кожи. Также они важны для лечения акне и ранозаживления, в том числе, при хронических и ожоговых ранах.

    Как долго длится действие препарата?

    Препараты с факторами роста не предназначены для регулярного использования. В anti-aging терапии их назначают циклами по 2-3 недели гдето раз в полгодагод. В случае лечения тяжелых повреждений кожи – до достижения ранозаживляющего эффекта. В таких случаях повторять курс не требуется.

    6 главных вопросов о факторах роста, на которые отвечает дерматолог-Фото 2

    Сколько нужно времени, чтобы подействовал препарат?

    Препарат начинает действовать в течение часа. Но эффект его действия будет заметен не сразу. Как быстро станет заметно, что препарат сработал, зависит от того, для каких целей и каким образом он используется, от тяжести проблемы и анамнеза пациента. Для омолаживающего эффекта используется инъекционная технология или микронидлинг. Для заживления ран – внешние аппликации.

    Обычно препарату требуется несколько дней, чтобы стал заметен первый эффект, а далее – все зависит от индивидуальных особенностей. Но в среднем, за 3-6 недель будет ощутимый результат даже на раневой поверхности. Приведу пример очень тяжелых случаев, с которыми пришлось сталкиваться. Через 6 недель использования препаратов с факторами роста полностью исчезли следы тяжелого течения акне. Не оставалось даже видимых рубцов – просто чистая кожа там, где полтора месяца назад были сплошные воспаленные папулы. Препараты с факторами роста помогли заживлению раны после операции у 65-летнего пациента с диабетом II типа. Обычно раны у таких пациентов не заживают годами, а у этого пациента через три месяца остался только тонкий шрам, как у Гарри Поттера. Также я видела, как ожог III степени у полугодовалого ребенка полностью зажил через 21 день использования препарата – при том без излишнего рубцевания.

    Для лечения алопеции и омоложения кожи действие препарата с факторами роста становится заметным уже через три недели. Повышается упругость и эластичность кожи, выравнивается цвет, заметно осветление, разглаживаются морщинки. Серьезные заломы таким образом полностью устранить не удастся, не стоит на это рассчитывать, но они станут менее заметными.  

    С чем можно сочетать?

    На самом деле, у факторов роста нет противопоказаний по совместимости. Более того, однокомпонентные препараты с конкретным фактором роста редко встречаются. Обычно, в одном препарате сочетают разные факторы роста с цитокинами и антиоксидантами – вместе они хорошо работают. Также синергетично работают препараты факторов роста с фракционным СО2 лазером при восстановлении кожи после ожогов и лечении алопеции.

    Есть ли противопоказания?

    По поводу факторов роста есть много страшилок и мифов. Что надо понимать – это очень нежный пептид, который легко разрушается. У него нет способности накапливаться в тканях. Поэтому если он не достигает своей цели в течение получаса или его ввели с избытком – он будет просто расщеплен до аминокислот и утилизирован другими клетками. Из него построят белки, которые нужны клетке в конкретный момент. Также стоит помнить, что, как я сказала ранее, факторы роста – специфичны. То есть, конкретный фактор роста воздействует на конкретный тип клетки. EGP подействует на клетки эпидермиса и никак не сможет взаимодействовать с нервными клетками или клетками печени, например. Поэтому он либо быстро попадет в цель и активирует такие процессы в клетках кожи, как деление, выработка коллагена, эластина; либо будет «разобран на запчасти» и использован во благо ближайшей клетке.

    В любом случае, я бы рекомендовала обратиться к специалисту, который продиагностирует текущее состояние и составит индивидуальную программу ухода и коррекции, в которой распишет необходимые процедуры эстетической косметологии, их периодичность, а также изменение образа жизни, диеты, нормализации дисбаланса витаминов, микроэлементов и т.д.

    Мой совет всем, кто только задумывается стать на путь омоложения – не назначайте себе сами процедуры и препараты. Мир современной косметологии динамично меняется. И он давно не имеет ничего общего с масками из огурца, которые можно делать дома. В нем ежегодно появляются новые технологии, препараты и аппараты, основанные на новейших научных разработках и исследованиях. Экспертыврачи вынуждены регулярно инвестировать очень много времени и денег на то, чтобы углублять свою экспертизу и знать новинки. И даже для нас, профессиональных медиков, составление индивидуальной комплексной программы является нетривиальной задачей. Ведь надо взвесить разные факторы, учесть анамнез пациента, противопоказания, особенности совмещения препаратов, чтобы избежать нежелательных перекрестных реакций. Поэтому, чтобы не навредить себе и точно получить удовлетворение от результата – найдите врача, которому доверяете, и следуйте его рекомендациям.    

    Статьи по теме