Categories: Красота

6 повседневных ошибок в уходе за глазами

Ошибки с контактными линзами, очками и не только мы совершаем каждый день. 

Безобидные, на первый взгляд, действия, которые мы совершаем каждый день с глазами, могут навредить здоровью и испортить зрение. Как часто вы забывали солнцезащитные очки при выходе из дома или принимали душ с контактными линзами? О последствиях таких действий рассказывает доктор медицинских наук и клинический представитель Американской академии офтальмологии Томас Штайнманн:

Когда дело доходит до зрения, профилактика является ключевым фактором. Все, что нужно для предотвращения серьезных проблем, — это сделать несколько небольших и простых шагов заранее. Если вы их не сделаете, можете столкнуться с проблемами, которые не так легко устранить и которые могут даже вызвать слепоту».

Читайте также: Продукты растительного происхождения для поддержания коллагена

Игнорирование солнцезащитных очков

Воспринимаете солнцезащитные очки только как аксессуар и носите в зависимости от подобранного образа, а иногда и вовсе забываете взять их с собой? Очень зря, ведь очки — больше чем дополнение к одежде. «Ультрафиолетовый свет может вызывать меланомы и карциномы на веках, а воздействие ультрафиолета повышает риск появления таких проблем как катаракта и дегенерация желтого пятна», — говорит доктор медицинских наук Кристофер Рапуано. 

Подбирайте очки, которые защищают глаза от не менее 99% UVA- и UVB-лучей. Если маркировка обещает блокировать не больше 50% излучения, то очки предназначены только для декоративных целей, а не защиты от солнца. Не забывайте про очки даже в холодное время года, поскольку лучи достигают поверхности земли даже зимой. 

Читайте также: Лучшие витамины для здоровья глаз

Растирание глаз

Растирать глаза из-за попавшей пыли, песка или ресницы — вполне нормально, но если это становится привычкой, от нее стоит избавиться. «Хроническое растирание глаз увеличивает ваши шансы на кератоконус, когда роговица становится тонкой, что приводит у ухудшению зрения», — объясняет Кристофер Рапуано. Когда чувствуете надобность прикоснуться к глазам, лучше промокните их водой. 

Использование капель 

Для устранения симптомов аллергии или различных глазных заболеваний капли незаменимы. Они сужают кровеносные сосуды и таким образом уменьшают покраснения, но ежедневное использование капель вызывают зависимость от них, говорит Кристофер Рапуано. Со временем вы начнете нуждаться в их большем количестве, а эффект будет сходить на нет. Если покраснение появилось из-за инфекции, не стоит откладывать лечение каплями и поход к врачу, но не стоит злоупотреблять лекарствами и использовать их каждый день. 

Читайте также: 8 ошибок, которые вы допускаете с контактными линзами

Контактные линзы + душ

Любая пресная вода может содержать акантамебы, которые могут вызывать акантамебный кератит, раздражающий роговицу глаза. Если вы плаваете или принимаете душ с линзами, после этого замените их на новые или продезинфицируйте. Для промывания линз не стоит использовать обычную воду из-под крана.

Читайте также: Как сохранить зрение и что нужно знать о глазных болезнях

Сон в контактных линзах

«Сон в контактных линзах увеличивает риск инфицирования в 5–10 раз», — говорит доктор медицинских наук Томас Штайнманн. Это случается из-за микробов, которые во время сна попадают в глаз и повышают вероятность возникновения инфекции. Перед сном контактные линзы лучше снять и положить в специальный герметичный контейнер, к тому же, спать так будет гораздо комфортнее. 

Нерегулярная замена линз

В зависимости от типа линз стоит менять их каждый день или раз в месяц. Многие пациенты рассказывают, что покупают новые линзы только когда старые начинают их беспокоить. Даже если вы регулярно очищаете их, они все равно действуют для микробов подобно магниту. Со временем контактные линзы загрязняются микробами после прикосновений или контакта с любыми поверхностями. Каждый день дезинфицируйте линзы и футляр и меняйте их в соответствии с рекомендациями врача. 

Источник фото: unsplash.com

Ольга Зализницкая

Recent Posts

Утепляемся: тапочки Crocs для уютной зимы

Домашняя обувь от Crocs также может стать долгожданным подарком под елку.      Компания Crocs прославилась не только благодаря своим…

2 дня ago

Внедряем тренды: Идеи ярких новогодних образов

Самое время выбирать праздничные наряды.  Тигровое платье в пайетки Oasis, 3999 грн     Если вы хорошо знакомы с основами…

2 дня ago

Культурний код Сергія Мартинюка, лідера гурту «Фіолет»

    Гурт "Фіолет" Сергія "Колоса" Мартинюка переріс із акустичного проекту в повноцінний і вже 10 років існує на українській…

2 дня ago

«Чорний ворон» — важливий, але не ідеальний український фільм-нагадування

5 грудня в український прокат вийшов фільм "Чорний Ворон", знятий за однойменним романом Василя Шкляра. Розповідаємо, чи варто його дивитись…

2 дня ago

Фотоотчет: Как прошла конференция MC@work

Фотоотчет конференции MC@work — главного события конца осени.  30 ноября в киевском Premier Palace Hotel прошла вторая международная конференция журнала…

2 дня ago

Тейлор Свифт выпустила рождественский клип с архивными кадрами из своего детства

Певица подогревает наше праздничное настроение!  Тейлор Свифт презентовала новую видеоработу на рождественскую песню "Christmas Tree Farm". В клипе 29-летняя американская…

3 дня ago