Categories: Красота

6 повседневных ошибок в уходе за глазами

Ошибки с контактными линзами, очками и не только мы совершаем каждый день. 

Безобидные, на первый взгляд, действия, которые мы совершаем каждый день с глазами, могут навредить здоровью и испортить зрение. Как часто вы забывали солнцезащитные очки при выходе из дома или принимали душ с контактными линзами? О последствиях таких действий рассказывает доктор медицинских наук и клинический представитель Американской академии офтальмологии Томас Штайнманн:

Когда дело доходит до зрения, профилактика является ключевым фактором. Все, что нужно для предотвращения серьезных проблем, — это сделать несколько небольших и простых шагов заранее. Если вы их не сделаете, можете столкнуться с проблемами, которые не так легко устранить и которые могут даже вызвать слепоту».

Читайте также: Продукты растительного происхождения для поддержания коллагена

Игнорирование солнцезащитных очков

Воспринимаете солнцезащитные очки только как аксессуар и носите в зависимости от подобранного образа, а иногда и вовсе забываете взять их с собой? Очень зря, ведь очки — больше чем дополнение к одежде. «Ультрафиолетовый свет может вызывать меланомы и карциномы на веках, а воздействие ультрафиолета повышает риск появления таких проблем как катаракта и дегенерация желтого пятна», — говорит доктор медицинских наук Кристофер Рапуано. 

Подбирайте очки, которые защищают глаза от не менее 99% UVA- и UVB-лучей. Если маркировка обещает блокировать не больше 50% излучения, то очки предназначены только для декоративных целей, а не защиты от солнца. Не забывайте про очки даже в холодное время года, поскольку лучи достигают поверхности земли даже зимой. 

Читайте также: Лучшие витамины для здоровья глаз

Растирание глаз

Растирать глаза из-за попавшей пыли, песка или ресницы — вполне нормально, но если это становится привычкой, от нее стоит избавиться. «Хроническое растирание глаз увеличивает ваши шансы на кератоконус, когда роговица становится тонкой, что приводит у ухудшению зрения», — объясняет Кристофер Рапуано. Когда чувствуете надобность прикоснуться к глазам, лучше промокните их водой. 

Использование капель 

Для устранения симптомов аллергии или различных глазных заболеваний капли незаменимы. Они сужают кровеносные сосуды и таким образом уменьшают покраснения, но ежедневное использование капель вызывают зависимость от них, говорит Кристофер Рапуано. Со временем вы начнете нуждаться в их большем количестве, а эффект будет сходить на нет. Если покраснение появилось из-за инфекции, не стоит откладывать лечение каплями и поход к врачу, но не стоит злоупотреблять лекарствами и использовать их каждый день. 

Читайте также: 8 ошибок, которые вы допускаете с контактными линзами

Контактные линзы + душ

Любая пресная вода может содержать акантамебы, которые могут вызывать акантамебный кератит, раздражающий роговицу глаза. Если вы плаваете или принимаете душ с линзами, после этого замените их на новые или продезинфицируйте. Для промывания линз не стоит использовать обычную воду из-под крана.

Читайте также: Как сохранить зрение и что нужно знать о глазных болезнях

Сон в контактных линзах

«Сон в контактных линзах увеличивает риск инфицирования в 5–10 раз», — говорит доктор медицинских наук Томас Штайнманн. Это случается из-за микробов, которые во время сна попадают в глаз и повышают вероятность возникновения инфекции. Перед сном контактные линзы лучше снять и положить в специальный герметичный контейнер, к тому же, спать так будет гораздо комфортнее. 

Нерегулярная замена линз

В зависимости от типа линз стоит менять их каждый день или раз в месяц. Многие пациенты рассказывают, что покупают новые линзы только когда старые начинают их беспокоить. Даже если вы регулярно очищаете их, они все равно действуют для микробов подобно магниту. Со временем контактные линзы загрязняются микробами после прикосновений или контакта с любыми поверхностями. Каждый день дезинфицируйте линзы и футляр и меняйте их в соответствии с рекомендациями врача. 

Источник фото: unsplash.com

Ольга Зализницкая

Recent Posts

10 вопросов fashion-иллюстратору Ирен Джиллани от Питера Кардоны, директора отдела «Fashion» Marie Claire

Fashion-директор Marie Claire Питер Кардона пообщался с fashion-иллюстратором Ирен Джиллани о том, чем вдохновлен ее стиль, и что она больше…

16 часов ago

Прическа мести: После расставания с Беном Аффлеком Ана де Армас кардинально изменила образ 

Драматичное каре с челкой - новый способ напомнить бывшему о том, кого он потерял.  Всего через 10 месяцев спокойных, глубоких…

17 часов ago

Шестой сезон “Острых козырьков” станет последним 

На данный момент продолжают съемки финала истории с Киллианом Мерфи в главной роли.  Сложно говорить об этом без щемящей боли…

18 часов ago

Ромео Бекхэм дебютирует на обложке глянцевого журнала 

Сын Виктории и Дэвида вырос, и готов строить свою собственную империю. Начинает парень с фотосессии для L'Uomo Vogue's.  Ромео Бекхэм очень серьезно…

19 часов ago

Бен Аффлек и Ана де Армас расстаются как настоящие “королевы драмы” 

Как полноформатная картонная Ана оказалась в мусорном баке - подробности звездного разрыва.  После новостей о разрыве Аффлека с молодой актрисой,…

20 часов ago

Беременная Эмили Ратаковски демонстрирует самый сексуальный купальник сезона

“Ангелочек в моем животе”, - написала девушка во вдохновляющем посте.  29-летняя актриса и модель вновь показала свой уже порядком округлившийся…

21 час ago