UA
RU

7 мифов об аллергии, в которые не стоит верить

Редагувати переклад
Пора перестать верить во все то, что говорят нам об аллергии.
аллергия

Теплая пора года всегда приносит за собой не только солнечные дни и хорошее настроение, но и сезонную аллергию. Те, кому знакомо это явления, точно не ждут с таким нетерпением весенне-летний период. Но, на самом деле, вокруг аллергии образовалась множество мифов, в которые нужно переставать верить. Специалисты из фонда Making Sense of Allergies развенчали несколько из них.

Миф 1: Непереносимость определенной категории еды — это аллергия

Многие считают, что если у человека непереносимость молока, то это означает, что у него на этот продукт аллергия. На самом деле это не так. 

Непереносимость пищевых продуктов часто путают с аллергией, поскольку они могут иметь похожие симптомы. Непереносимость пищи — это не аллергия, потому что она не связана с иммунной системой. Те, у кого есть непереносимость, обычно могут позволить себе употреблять небольшое количество продуктов, которые им противопоказаны. Люди, страдающие аллергией на продукты питания, обычно реагируют даже на крошечное количество пищи, реакция происходит быстро и может нести угрозу жизни.

аллергия

Миф 2: Искусственные Е-добавки и консерванты вызывают аллергию

E-добавки — это пищевые добавки, которые бывают как натуральные, так и синтетические, и считаются безопасными Европейским органом по стандартам на пищевые продукты. Некоторые из них являются важными витаминами, например E300 — это витамин С, а E101 — витамин B2. Единственная зарегистрированная аллергическая реакция на E- добавки относится к веществам, полученным из естественных продуктов, которые содержат белки. Этот элемент почти всегда вызывает аллергическую реакцию.

Исключение из правила: Сульфиты, также известные как E-добавки E220-229, используются в качестве консервантов в некоторых продуктах и ​​напитках. Сульфиты обычно провоцируют аллергии на вино. Сульфитная аллергия существует, но она очень редко встречается. Большинство людей, которые думают, что у них аллергия на сульфиты, вероятно, испытывают неиммунную реакцию (известную как реакция раздражения, возможно вызванная расширенными капиллярами), которые вызывают чихание, насморк и тяжелое дыхание.

Читайте также: ЯГОДКА МОЯ: ВСЕ О ПОЛЬЗЕ КЛУБНИКИ

Миф 3: Отказ от синтетических продуктов = уменьшение аллергии

Современная жизнь фокусируется на необходимости сокращения «искусственных продуктов» и стремления к более «натуральной» жизни или диете. Это привело к необходимости замены синтетических веществ на продукты, сделанные из экстрактов растений и животных жиров, однако это фактически увеличивает риск воздействия аллергенов. Например, замена синтетических соединений в мыле «естественной» пшеницей привела к появлению аллергических реакций у людей, страдающих аллергией на этот продукт.

Миф 4: Токсическая перегрузка организма вызывает аллергическую реакцию

В некоторых клиниках и книгах о естественном здоровье утверждают, что аллергия вызвана накоплением «токсичных веществ» в нашем организме, таких как тяжелые металлы, обработанные пищевые продукты и химические добавки, создавая переломный момент, называемый «токсической перегрузка».

Теория заключается в том, что «токсины» и обработанный сахар заставляют наш организм находиться в состоянии повышенного воспаления и, следовательно, вызывают развитие аллергии. Существуют компоненты современной жизни, которые увеличивают вероятность аллергии. Все, что меняет наш привычный образ жизни (например, переезд), может повысить риск аллергии. Однако не было найдено никаких доказательств связи между «токсинами» и аллергией.

Миф 5: Каждая последующая аллергическая реакция, будет хуже, чем предыдущая

Вера в то, что аллергические реакции становятся более серьезными каждый раз, когда человек подвергается воздействию аллергена, является ложным. Множество факторов влияет на прочность аллергической реакции, включая количество аллергена, место воздействия, сочетание с алкоголем, физические упражнения, стресс, отсутствие сна или наркотики. Пока неизвестно, почему некоторые из этих факторов ухудшают реакцию.

аллергия

Миф 6: Натуральные методы лечения аллергии лучше, чем фармакологические

Многие продукты, содержащие маточное молочко, продаются в магазинах здоровой пищи как «натуральное» лекарство от сезонной аллергии. Нет никаких доказательств, подтверждающих этот факт. Может быть даже опасным замена фармакологического лекарства на натуральное, потому что эти непроверенные методы лечения являются потенциальными аллергенами. 

Читайте также: 6 СПОСОБОВ СПАСТИСЬ ОТ СЕЗОННОЙ АЛЛЕРГИИ

Миф 7: Не существует гипоаллергенных животных

К сожалению, нет такого понятия, как  гипоаллергенная кошка или собака. Домашние питомцы являются носителями аллергенов и это не обязательно может быть шерсть. Перхоть также несет угрозу человеку, страдающем от аллергии. Некоторые породы производят меньше перхоти, чем остальные, но они все равно могут вызывать аллергические реакции. 

Статьи по теме