Чем на самом деле заедают стресс диетологи
Все мы люди и склонны поддаваться различным соблазнам во время стрессовой ситуации.
У всех организм в экстремальных ситуациях работает одинаково и многие стараются заедать стресс разными не полезными продуктами, а потом очень жалеть об этом. Глядя на список продуктов, который рекомендуют для заедания стресса, сразу хочется плакать, ведь как можно успокоиться, пожевав листья салата? Мы узнали у диетологов, чем они заедают стресс на самом деле и вот, что они нам рассказали.
Соленые орехи
Мариса Мюррей, нутрициолог :
Я почти всегда хочу чего-то хрустящего, когда нервничаю, поэтому я прихожу в норму, наслаждаясь слегка подсоленными орехами или миндалем. Также люблю посыпать их корицей или какао, смотря какое настроение. Орехи являются источником магния, который борется с раздражительностью, плюс я получаю дозу здоровых жиров, белка и клетчатки. Я также люблю замороженный виноград, потому что это сладкое, богатое антиоксидантами отвлечение.
Читайте также: ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ НИКОГДА НЕ НАЙДЕТЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ У ДИЕТОЛОГА
Замороженный йогурт
Лорен Харрис-Пинкус, диетолог, автор книг о правильном питании:
Я стараюсь не поддаваться стрессу и не заедать его, но если такое случается, то я всегда нахожу успокоение в замороженном йогурте. Присыпка из радужных крошек — мой любимый топинг. Благо, сейчас существует низкокалорийное, низкоуглеводное и более высокобелковое мороженное и йогурт, который можно себе позволить в стрессовых ситуациях.
Овсяная каша
Керри Глассмен, диетолог:
Когда я испытываю стресс, пытаюсь поскорее добраться до продуктов, которые, как мне кажется, помогут бороться со стрессом, несмотря на соблазн съесть что-нибудь сладко-соленное. Овсянка для меня является таким продуктом, она — хороший источник сложных углеводов, которые увеличивают производство серотонина, улучшающего настроение.
Йогурт с ягодами
Джессика Кординг, коуч по здоровью:
Когда я испытываю стресс, то употребляю продукты, которые поддерживают уровень сахара в крови, стабилизируют энергию и обеспечивают питательные вещества, которые повышают когнитивную функцию. Я часто беру греческий йогурт (в нем много полезных пробиотиков), ведь здоровье кишечника влияет на эмоциональное и психическое здоровье. Также туда добавляю семена чиа или молотого льна в качестве дополнительных волокон и жирных кислот омега-3 на растительной основе. А свежая или замороженная черника, ежевика или малина обеспечивают наличие антиоксидантов, противодействующих воспалению.
Орехи в шоколаде
Джессика Левинсон, кулинар, нутрициолог:
Давайте будем честными — я могла бы выбрать морковку или другие овощи, но это просто не удовлетворит мое желание съесть что-нибудь соленое или сладкое! Вот почему одно из моих любимых блюд для снятия стресса — это орехи, покрытые шоколадом или обжаренные в какао. Когда я испытываю стресс, я, как правило, хочу, чтобы что-то хрустело, плюс они содержат белок и здоровый жир.
Хумус и бобы
Линдси Пайн, диетолог :
Когда я испытываю стресс, мне сразу хочется кремовых и соленых продуктов, приготовленных из бобовых (таких как фасоль, нут и чечевица). Поэтому в моем арсенале всегда есть хумус, который я украшаю авокадо. Он богат питательными веществами для хорошего настроения, в том числе фолиевой кислотой, магнием и цинком, а также клетчаткой и белком.
Читайте также: БЕЗ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЕДАТЬ СТРЕСС
Морковь и ореховое масло
Бриджит Зейтлин, wellness-эксперт :
Съесть что-то хрустящее помогает мне, когда я раздраженная, поэтому я люблю жевать сырую морковку бейби в паре со столовой ложкой или двумя миндального или арахисового масла. Как бонус: миндаль — хороший источник магния, который, успокаивает и помогает бороться с беспокойством.
Фисташки
Александра Касперо, диетолог :
Слишком просто бездумно поглощать все на своем пути, когда я в стрессе, поэтому стараюсь не забывать об этом и не спешить. Мне нравятся фисташки, потому что они в скорлупе, что заставляет меня замедлиться во время перекусов. Пустые оболочки также представляют собой визуальный сигнал, который позволяет мне понимать, сколько я уже действительно съела.
Зелень
Карен Ансел, нутрициолог, писатель :
Это может показаться странным, но, учитывая, что нашему мозгу действительно нужно хорошее питание, чтобы работать лучше, я в состоянии стресса, очень хорошо просматриваю свое питание и учитываю, что из продуктов может отсутствовать. Обычно я обнаруживаю, что не ем достаточного количества продуктов, поэтому я постараюсь удостовериться, что получаю по крайней мере семь порций фруктов и овощей, особенно листовых зеленых овощей, таких как шпинат и капуста, поскольку они содержат фолиеву кислоту, которая помогает сбалансировать настроение.
Фото: unsplash.com