Спецпроекты:

«Диета против старости»: правила питания, которые помогут управлять возрастом - 119x44 «Диета против старости»: правила питания, которые помогут управлять возрастом - 165x44 «Диета против старости»: правила питания, которые помогут управлять возрастом - 56x56 «Диета против старости»: правила питания, которые помогут управлять возрастом - 190x46
Красота

«Диета против старости»: правила питания, которые помогут управлять возрастом

Marie Claire пообщался с экспертом о том, с чего начать изменения в своем рационе, чтобы жить дольше и выглядеть моложе. Почему диеты стоит оставить в прошлом? С чего должен начинать разговор с пациентом грамотный врач? Какие исследования важно пройти, чтобы лучше узнать свой организм и составить грамотный рацион? 

Евгений Шагов – главный врач, CEO первой клиники по управлению возрастом в Восточной Европе –ReFuture Clinic and ReFuture Aesthetics (Shagov Aesthetic Medicine).

Каждый из нас так или иначе сталкивался с диетами: перед отпуском на море, из-за изжоги или просто желания поддержать здоровье. Все однажды задумываются о том, что и как мы едим.

В погоне за молодостью и стройностью люди начинают истязать себя кефиром и прочими альтернативами здорового питания. Почему альтернативами? Потому что человек должен понимать — правильный ответ не может быть универсальным для каждого. Как и результат не может быть мгновенным.

Диета, как временная мера, не дает стойкого результата и гарантирует лишь усугубление имеющихся проблем, разочарование и эффект «йо-йо».

Кроме случаев, когда человеку противопоказан, допустим, сахар при диабете или глютен при целиакии, назначение диетологами всем низкоуглеводных или любых других универсальных диет непрофессионально и опасно. Без понимания индивидуальных генетических особенностей, клинического анамнеза – это все равно, что окулист без обследования будет советовать всем есть больше моркови.

Привычные каждому диеты – это простой, но бессмысленный ответ на вопрос о том, как похудеть или быть молодым. Чтобы улучшить здоровье нужна система.

Нужна новая идеология питания, индивидуально разработанная специалистом нутрициологом, и только после масштабного обследования организма.

При этом есть универсальные базовые аспекты, которые помогут каждому без обращения к специалисту. Это простые правила, к которым вы можете прислушаться:

Правило 1: сколько мы едим

Ученые советуют прислушиваться к многовековому японскому принципу “Хара Хачи Бу” – выходи из-за стола всегда немного голодным. Эту фразу долгожители Японии повторяют как мантру. По их мнению, желудок должен быть заполнен лишь на 80%.

Правило 2: когда мы едим

В США сейчас очень популярно правило соблюдения пищевого окна “10/14” или “8/16”, или «периодическое голодание». Речь идет не о длительном лечебном голодании, у которого много противопоказаний. На самом деле, многие из нас, сами того не осознавая, придерживаются этой системы. Сутки делятся на два «окна», в одном из которых нужно успеть съесть все приемы пищи за день, а во втором уже начинается голодание, есть нельзя, только пить воду, кофе и чай без сахара. 

Система “10/14” предполагает, к примеру, может выглядеть так — завтрак в 8 утра и последний прием пищи не позже 6 вечера. Затем 14 часов без еды и снова завтрак в 8 утра. 

При переходе в голодный режим организм запускает процесс расщепления жира вместо глюкозы — этот естественный механизм позволял нашим предкам выживать в отсутствии еды, а современному человеку — избавляться от последствий переедания.

Также при сравнительно кратком периоде голодания усиливается процесс аутофагии — избавления от отживших свое клеток и их частиц. В сочетании с усиленной выработкой гормона роста (особенно активно это происходит во время сна), которая также причисляется к эффектам голодания, это дает мощный стимул к обновлению клеток.

Кроме того,, периодическое голодание крайне положительно сказывается на уровне сахара в крови — особенно это актуально для тех, у кого он повышен, включая страдающих диабетом II типа (при инсулинозависимом диабете самостоятельно голодать нельзя!)

Правило 3: что мы едим

Как говорится, БЖУ БЖУ рознь. Важно в какой пропорции мы потребляет нутриенты и из каких продуктов их получаем, так как дневная норма калорий не обязательно обеспечивает организм всеми полезными веществами. Важна как пропорция калорий, получаемых нами из белков, жиров и углеводов, так и их конкретные источники.

Все остальное – строго индивидуально. В основе всегда лежит знакомство с пациентом на клеточном уровне – изучение потребностей тканей, выявление проблем.

Диета из 2-х яиц на завтрак и аллергия на слово ЗОЖ – это не про здоровье.

Это деминерализация, дефицит витаминов и букет из проблем в будущем. Правильное питание пошагово – это здоровье для каждого органа, скрупулезно просчитанное соотношение белков, жиров и углеводов, гибкое и адаптивное меню, где нет шаблонных установок по преданию анафеме любимого шоколада. 

Обследования, которые важно пройти для выявления пищевых проблем:

Биохимический анализ крови

УЗИ и сбора анамнеза 

ДНК-тестирование
Мануал по управлению здоровьем, заложенный самой природой, который подскажет, что вам можно или нельзя, на что обратить внимание с учетом генетического носительства и предрасположенностей.

Композиционный состав тела
Точные измерения веса и соотношения в организме жира, мышц, воды и костной ткани крайне важны. Ведь одинаковый вес может означать совершенно разное, загвоздка именно в балансе.

Тест на пищевую непереносимость
Выявление непереносимости глютена и лактозы – must have. Также современная экспресс-диагностика Gastrolyzer позволяет выявить избыточный рост патогенной микрофлоры в кишечнике. В дополнение к этому – развернутый анализ крови на пищевую непереносимость по двум сотням продуктов.

Многопрофильная копрограмма
Скрининг рака кишечника, панкреатической недостаточности, выявление гельминтов, воспалительного процесса, синдрома “дырявого кишечника” (Leaky Gut).

Спектрофотометрия OligoScan
Моментальная диагностика скрытых дисбалансов на внутриклеточном уровне и выявление накопления тяжелых металлов, недостатка или избытка двух десятков основных микро-и макроэлементов, степени окислительного стресса позволяет быть уверенными, что необходимые питательные вещества доходят непосредственно до клеток.

17 апреля Евгений Шагов выступит на лектории о правильном питании Anywell Food. Билеты доступны по ссылке.


Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...