Спецпроекты:

Говорит нутрициолог: плюсы и минусы вегетарианства - 147x44 Говорит нутрициолог: плюсы и минусы вегетарианства - 119x44 Говорит нутрициолог: плюсы и минусы вегетарианства - 165x44
Красота

Говорит нутрициолог: плюсы и минусы вегетарианства

Говорят, что вегетарианство полезно для здоровья. Однако у нас есть вопросы.

Мысль о переходе на вегетарианство очень заманчива: гуманное отношение к животным, защита окружающей среды, еще и дополнительная очистка организма. Но отказ от мяса или продуктов животного происхождения может повлечь за собой и неприятные последствия.

Определяют два вида отказа от мяса: вегетарианство и веганство.

Вегетарианство — это питание с отказом от мясной пищи (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса другого животного). При этом вегетарианцы употребляют молочные продукты и яйца.

А веганство, веганизм — это строгое вегетарианство. Рацион исключает все виды мяса животных, птиц, рыбы, яйца, молоко, морепродукты и часто мед.

Читайте также: 3 ФАКТА О ВЕГАНСТВЕ, КОТОРЫЕ МАЛО ИЗВЕСТНЫ

Так как наука не дает однозначного ответа на вопрос: нужно ли отказываться от мяса, редакция Marie Claire спросила, что думает по этому поводу дипломированный нутрициолог ирландского Institute of Health Sciences, а также основательница школы правильного питания theBODY school София Рожко.

Вегетарианство не вредно для организма. Мы получаем необходимые аминокислоты из других источников. Мясо может быть компонентом здорового рациона, если разнообразить его рыбой, бобовыми, сыром, яйцами и кисломолочными продуктами. Если вы взрослый человек, не беременная девушка, то никаких негативных последствий от вегетарианства у вас не будет,

— утверждает София.

Ограничение мяса в питании полезно для организма. В красном мясе содержится много насыщенных жиров, которые (если их есть в неограниченном количестве), могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: ГИД ПО ВЕГЕТАРИАНСТВУ: КАК НАЧАТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ

Как пережить переход на вегетарианство

Для организма это, конечно же, стресс и важно делать это плавно. Определитесь, зачем вы это делаете и нет ли у вас противопоказаний.

У актеров легко получается быть вегетарианцами и хорошо себя чувствовать. Например, Гвинет Пэлтроу, Натали Портман, Брэд Питт ужа давно отказались от бургеров и салатов с прошутто. Причина в том, что мясо –  это лишь вид белка, а видов белка – много. Нужно научиться правильно и вовремя его заменять на другие продукты, как это делают мировые знаменитости.

Читайте также: ВЕГЕТЕРИАНСТВО ВСЕМУ ГОЛОВА: 12 ЗВЕЗД, КОТОРЫЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ МЯСА

3 совета как плавно перейти на вегетарианство от Софии Рожко:

  1. Постепенно замените мясо другими соответствующими продуктами. Берите рыбу, яйца, сыр, кисломолочные продукты.
  2. Комбинируйте растительные белки. Комбинация разных растительных белков заменяет мясо. Например:  тофу+злаковые продукты, или хумус +цельнозерновые хлебцы.
  3. Принимайте нутрицевтики. Часто у вегетарианцев дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Нужно принимать нутрицевтики, чтобы восполнить дефицит.

Я не очень приветствую такой стиль питания. Только в случае, если человек постоянно проходит обследования и контролирует уровень витаминов и минералов, а также грамотно его компенсирует. И главное — отказ от мяса влияет на похудение только когда у человека есть противопоказания к этим продуктам”,

— отмечает София.

Важно помнить, что вегетарианство или веганство дает накопительный эффект. Сначала ваш организм чувствует себя хорошо, а потом проявляются негативные стороны. Дефицит чувствуется не сразу, поэтому важно постоянно контролировать состояние своего организма, проходить консультации у врача и сдавать соответствующие анализы.  

Источник фото: unsplash.com




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...