Спецпроекты now:

Интересные факты про специи — кардамон, шафран и другие - 147x44 Интересные факты про специи — кардамон, шафран и другие - 165x44
Красота

Интересные факты про специи — кардамон, шафран и другие

Разнообразие специй впечатлит даже самого заядлого кулинара, а их история и полезные свойства и подавно. 

Видеть на своей кухне перец, корицу или кардамон в наше время вполне привычно, но еще несколько веков назад эти специи не были обыденными, а некоторые использовались в качестве валюты. Сейчас их можно купить в любом магазине за умеренные деньги, если не учитывать дорогостоящие специи, которые обойдутся в копеечку. 

Читайте также: Кладезь здоровья: пять небанальных способов раскрыть полезные свойства имбиря

 

Кардамон

Кардамон — одна из самых дорогих пряностей в мире. Такая цена обусловлена тем, что специю собирают вручную, а процесс требует большое количество человеческих ресурсов. Выращивать кардамон не проще, чем собирать. Растение любит влагу, тень и тепло, а первый урожай можно собрать через три или четыре года. Разновидностей кардамона несколько, он бывает черным, зеленым и белым. Зеленый — самый популярный и распространенный, на вкус он отдаленно напоминает эвкалипт, а черный — пряный и пахнет дымом. Родина кардамона — Малабарское побережье Индии. Чаще всего кардамон используется в десертах и добавляется в чай или кофе для насыщенного аромата.

Читайте также: Почему стоит пить чай матча вместо кофе

Корица

Родина корицы — Индия и Шри-Ланка, но в отличие от шафрана не стоит всех денег мира и в наших широтах очень популярна. Благодаря сладкому вкусу и древесному аромату специя используется в основном в десертах и напитках. Помимо пользы для разных блюд корица помогает нашему здоровью — снижает кровяное давление, улучшает мозговую активность и регулирует уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом.

Шафран

Шафран неспроста сравнивают с золотом. В среднем 1 кг специи обойдется в 6 тыс. долларов. Выращивается шафран в нескольких странах мира — Испании, Иране и Индии, а происходит из долины Кашмир. Из-за дороговизны специю часто подделывают, выдавая похожие растения за шафран.

Кашмирский шафран темно-красный, но на нашем рынке его можно встретить редко, чаще привозят эту специю из Ирана. Шафран используется в десертах для придания цвета или для их декора, а также добавляется в теплое молоко, воду, к мясным блюдам.

Читайте также: Пять специй, которые незаменимы на каждой кухне

Тмин

Благодаря ярко выраженному вкусу тмин пользуется популярностью во многих кухнях мира — от индийской до итальянской. К слову, он относится к тому же семейству растений, что и петрушка, которую часто используют в Европе и в Италии в частности. Перед добавлением в еду тмин обжаривается в сухом виде или используется в порошкообразной форме. Несмотря на полезные свойства этой специи, среди которых антиоксидантное действие, устранение головных болей и проблемы помогает при ЖКТ, людям с гастритом его стоит избегать. Тмин может подавлять другие вкусы блюда или специи из-за насыщенного аромата.

Куркума

Куркума выращивается в теплом климате и еще сотни лет назад на ее родине, в Индии, местные жители использовали специю в качестве противовоспалительного средства и для религиозных церемоний. Перед свадьбой индийские женщины носили ожерелье из цветков куркумы, а его красящие свойства применяли в бытовых целях. В наше время специя используется по прямому назначению — в кулинарии, а также в косметологии. Ученые исследуют компоненты куркумы и изучают ее возможности в борьбе с раком и в качестве антиоксиданта. Специя хорошо сочетается со свежим розмарином и тимьяном. 

Читайте также: Традиционные бьюти-рецепты со всего мира, которые работают

Орегано

Орегано несложно выращивать в домашних условиях, чтобы использовать на своей кухне в соусах, для пасты или пиццы. Впервые специю нашли в Древней Греции, а переводится орегано как «радость гор». Многие столетия орегано использовали в медицине в качестве антисептика, для лечения головных и зубных болей, высыпаний и различных ран. 

Лаванда

Много веков назад лаванда использовалась не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Вероятно, начало этому было положено в Древнем Египте. Женщины принимали лавандовые ванны и наносили аромат на тело. В эпоху Возрождения лаванда помогала маскировать неприятных запах немытого тела, когда о прелестях сантехники еще не знали. Сейчас нет надобности использовать растение в таких целях, но лаванду можно увидеть во многих десертах, напитках, в лосьонах для тела, парфюмах и мыле. 

Читайте также: 5 напитков, которые помогут справиться с перееданием

Перец

Сейчас черный перец — одна из самых популярных и распространенных специй во всем мире, но в средние века в Европе он ценился намного больше и использовался в качестве валюты для торговли. Впервые специя была найдена в Индии. Перец добывают из вьющегося кустарника, а затем высушивают, измельчают до состояния порошка или продают цельным. В зависимости от обработки перец может быть белым, зеленым, красным, оранжевым и розовым.

Источник фото: unsplash.com




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...