Красота

Источник здоровья: все о витаминных добавках

Все больше ученых ставят под сомнение пользу витаминных добавок. Стоит ли бежать за «порцией здоровья» в аптеку, выясняла Анна Кондратенко.

За последние 60 лет витамины успели обрести статус главного источника долголетия. Чтобы иметь цветущий вид, предусмотрены добавки на все случаи: «пилюли красоты», таблетки для аскетов-веганов, беременных, женщин в период менопаузы и даже капсулы, стимулирующие рост густой бороды у мужчин. Но первенство, несомненно, – за поливитаминами, содержащими обычно 10 витаминов и столько же микроэлементов. Считается, что они способны укрепить иммунитет и снизить риск ряда опасных заболеваний.

Но так ли это на самом деле? Количество фактов, говорящих не в их пользу, так велико, что в академическом медицинском журнале Annals of Internal Medicine вышла статья под красноречивым заголовком: «Хватит тратить деньги на витамины и минеральные добавки!». Ученые сошлись во мнении, что мультивитамины, содержащие «базовый набор» целебных веществ – это бессмысленная трата средств, так как большинство людей начинают их принимать по собственной инициативе или под воздействием рекламы, не получая хоть сколько-нибудь заметного оздоровительного эффекта.

Читайте также: 5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЬЮТИ-СТРАХОВ: ПРАВДА ИЛИ МИФ

Но есть и более радикальные мнения. Исследование университета Айовы, длившееся на протяжении 25 лет с участием 38 тысяч пациентов, показало: у тех, кто принимал мультивитамины, риск преждевременной смерти лишь возрастал. Причиной стал избыток в организме железа, фолиевой кислоты и витамина В6. Неужели синтезированные витамины, сумевшие завоевать любовь всего человечества, теряют свою репутацию?

МИФ ПРОШЛОГО

Зачинщиком витаминного бума в 1960-х годах стал американский ученый Лайнус Полинг, двукратный обладатель Нобелевской премии. Страдающий от хронической простуды, Полинг по настоянию личного врача принимал несколько таблеток витамина С каждый день. Почувствовав небывалый прилив сил, Полинг уверовал в возможность исцеления всего человечества от недуга – следовало лишь увеличить потребление аскорбиновой кислоты в 50 раз от официально установленной нормы.

И хотя медики не разделяли такого оптимизма, вышедшая книга Полинга «Витамин С и простуда» стала бестселлером. А затем последовала вторая – «Рак и витамин С». Люди повально брали пример с авторитетного ученого, потреблявшего витамин в лошадиных дозах.

Читайте также: 15 ОШИБОК В МАКИЯЖЕ: СОВЕТЫ ВИЗАЖИСТОВ

Еще один пример. Долгое время витамину D отводили особую роль в здоровье костей. Последние 20 лет целебные свойства витамина неустанно расширялись. Ему приписывали возможность предотвращать рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, защищать от слабоумия и диабета.

Но недавно авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал обзор на основе данных 450 исследований: связей между употреблением витамина и профилактикой остеопороза не найдено. В выводе значилось: низкий уровень витамина D совсем не причина плохого здоровья, а его результат. А теперь еще выяснилось, что переизбыток витамина провоцирует отложения кальция в почках и сердце. Досталось также селену и витамину Е, высокая концентрация которых сильному полу грозит раком простаты.

Мужчины должны прекратить принимать эти добавки. И точка. Ни селен, ни витамин Е не несут каких бы то ни было преимуществ, только риски», – заявляет доктор Алан Кристал из Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

витамины

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Несмотря на вопиющие факты, большинство медиков пока не готовы попрощаться с искусственными витаминами, считая их важным дополнением к рациону не слишком правильного образа жизни современного человека. И все же они признают: разноцветные драже и капсулы отнюдь не безобидны. Ведь в отличие от витаминов, которыми наделила природа овощи и фрукты, с их синтетическими аналогами можно переборщить.

«Виновниками» передозировки чаще всего становятся жирорастворимые витамины A, D, E и K.

Первые два при бесконтрольном приеме могут накапливаться в печени, вызывая тяжелые токсикозы. Да и обычная аскорбиновая кислота в избытке способна привести к усиленному образованию в организме свободных радикалов», – поясняет вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скитальская.

Выявить самостоятельно витаминную недостаточность не так уж просто. К примеру, анемия, спутниками которой являются повышенная утомляемость и слабость, может быть следствием недобора железа или витамина В12. Но определить точную причину способен лишь врач, учитывая результаты анализа крови на уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Кстати, нужно помнить, что главным транспортировщиком витаминов к клеткам являются белки. Дефицит последних снижает способность организма усваивать витамины.

Читайте также: 7 СЕКРЕТНЫХ ТЕХНИК МАКИЯЖА: ИСПРАВЛЯЕМ НЕДОСТАТКИ ЛИЦА

СЛОЖНЫЕ СВЯЗИ

Камень преткновения между независимыми учеными и производителями всяческих добавок – природный биокомплекс, который в точности невозможно повторить искусственным путем. Это естественная среда, где витамины, минералы и ферменты слаженно работают, помогая друг другу выполнять свои функции.

Так, покупая в аптеке витамин Е, мы получаем его усеченную версию – альфа-токоферол в капсуле. Потребляя пшеницу, орехи и сою, мы тоже получаем альфа-токоферол, но уже в комплекте с необходимым «приданым» и в удобной для пищеварения форме. Надо ли говорить, что и под обычной «аскорбинкой» в таблетке правильнее понимать нечто отличное от витамина С в апельсине?

Выводы в статье главы Института здоровья имени Гиппократа Брайна Клемента, опубликованной на сайте Международной ассоциации потребителей органики, кажутся невероятными:

Созданный в лабораторных условиях витамин в теле человека действует наподобие наркотиков, замещая естественные для организма вещества, что неизбежно ведет к заболеваниям.

витамины

ЗЕРНО ПРАВДЫ

Отказаться от синтезированных витаминов возможно, но стоит пересмотреть свои вкусовые пристрастия. Ведь за тысячи лет потребности организма в этих веществах не изменились, однако со стилем питания произошли невообразимые метаморфозы. Высококалорийная пища, приправленная консервантами и усилителями вкуса, сегодня необычайно бедна на белок, Омега-3 жирные кислоты и клетчатку. О последней следует сказать отдельно.

Увы, некоторые необходимые продукты в ходе гастрономической эволюции остались невостребованными. Позабыты каши с отрубями. И очень зря! Они – не только кладезь грубой клетчатки, но и витаминов и микроэлементов. Тут главное – без фанатизма: вводить каши в свой рацион лучше постепенно, не превышая суточную норму в 30 грамм.

Или возьмем хлебобулочные изделия: выпечкой из белой муки наши прабабушки баловали себя только по праздникам. Но многие из нас не могут и дня прожить без ароматной корочки французской булки. В действительности «хлеб – всему голова» только в том случае, если он изготовлен из муки грубого помола. Это переводит его в разряды диетических продуктов.

Если вы твердо решили избегать компании аптечных витаминов зимой и в начале весны, то, кроме каш и цельнозернового хлеба, стоит подружиться с традиционными продуктами наших широт – белокочанной капустой, морковью, свеклой и яблоками. Именно со сбалансированного питания начинается забота о своем организме, а не с витаминных добавок.

«Они не панацея от всех болезней, – подчеркивает диетолог Оксана Скитальская. – Хочется напомнить о важности питания натуральной пищей – это очень правильная инвестиция в свое здоровье».

Статьи по теме:

ДУШИСТАЯ ПРАВДА: ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ О НАТУРАЛЬНОЙ И СИНТЕТИЧЕСКОЙ ПАРФЮМЕРИИ

LIP ART TREND: КАК МОДНО КРАСИТЬ ГУБЫ В 2017-М

ТРЕНД СЕЗОНА: ЛАКОВАЯ ПОМАДА

 
Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация