К Пасхе готова: как питаться в праздничные дни и не набрать +5 кг
Пасха – это праздник, который всегда ассоциируется с длинными застольями, потому что в этот день и завершается долгое воздержание в питании для тех, кто соблюдал пост.
Мясо, куличи, яйца, молочные продукты – это серьезная встряска для организма, а после длительного ограничения — это не просто встряска, а десятибалльное землетрясение.
Мы попросили дипломированного нутрициолога ирландского Institute of Health Sciences, а также основательницу школы правильного питания theBODY school Софию Рожко поделиться с редакцией советами, как питаться на Пасху и не набрать лишние килограммы.
Вместе мы выделили топ 6 советов о том, как вернуться в привычный рацион после поста:
Совет 1. Вводите каждые два дня новый продукт
В первую очередь необходимо вернуть в рацион яйца и рыбу. После можно добавить кисломолочные продукты и мясо. Если вы придерживались строгой диеты и ограничивали белок, а потом резко его внедрили в рацион, то телу не хватит ферментов, чтобы все это переварить. Так вы получите: тяжесть, вздутие, изжогу.
Читайте также: ЗОЖ-ПАСХА: ТРИ ПОЛЕЗНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ КУЛИЧАМ
Совет 2. Употребляйте еду маленькими порциями
Насыщение приходит не сразу, а спустя 20 минут после того, как еда попадает в организм. Поэтому лучше всего не спешить, а есть медленно, наслаждаясь едой. Употребляйте еду маленькими порциями — так вы избежите неприятных ощущений после.
Совет 3. Будьте честны с собой
Не нужно готовить с большим запасом и “голодным взглядом”. Определите какое количество пасок и куличей вы способны съесть и испеките/купите ровно такое количество. Иначе будет большой соблазн съесть еще одну, а потом еще одну, и так до бесконечности.
Совет 4. Делайте акцент на овощи
После такого количества углеводов и белков добавление клетчатки будет самым разумным решением. Употребляйте много овощей с каждым приемом пищи, и еда будет усваиваться лучше.
Совет 5. Никакого алкоголя без еды
Если вы будете употреблять алкоголь, то лучше это делать в комбинации с овощами и нежирным белком (белое мясо, рыба, нежирные виды сыра, яйца, морепродукты). Оптимальная порция алкоголя в час — это 150 мл вина или 50 г крепкого алкоголя.
Читайте также: РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ: ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ
Совет 6. Делайте перерыв между приемами пищи
Праздничные завтраки, медленно перетекающие в обеды и ужины, именно так это обычно и происходит в праздничные дни. Да, на Пасху мы едим весь день, но важно делать перерывы. Почему это важно? При постоянном “подъедании” ваш инсулин находится на пике, и у него нет времени, чтобы снизиться. В итоге это может привести к инсулинорезистентности, которая часто является причиной многих проблем с весом.
Если случилось так, что в первый же день вы все-таки переели, то не вините себя. Да, это будет большой удар по поджелудочной и всему желудочно-кишечному тракту, но обвинения не приведут к улучшению состояния. Поэтому, чтобы легче перенести последствия на следующий день, употребляйте легкую пищу: овощи, нежирный белок (кисломолочные продукты), каши.
И главное — много гуляйте. Поели — выходите на прогулку, снова поели – гуляйте еще минут 20. Только так мы сможем пережить следующую неделю без сильного вреда для фигуры и нашего организма.
Источник фото: unsplash.com