x

Спецпроекты:

Как получать больше питательных веществ из еды Как получать больше питательных веществ из еды Как получать больше питательных веществ из еды Как получать больше питательных веществ из еды
Красота

Как получать больше питательных веществ из еды

Вести здоровый образ жизни не так просто, но и не стоит его излишне усложнять. 

Поиск органической пищи, походы в тренажерный зал и изучение состава всего, начиная от сока и заканчивая средством для мытья посуды, — это настоящий квест. Теперь пришло убедиться в том, что все ваши старания не напрасны. Как получать больше питательных веществ из пищи? 

1. Ешьте локальную и органическую пищу

Свежесобранные овощи и фрукты содержат много питательных веществ, антиоксидантов и витаминов, но их количество начинает уменьшаться с каждым днем ​​после сбора. Вот почему покупка локальных продуктов увеличивает шансы получить максимум питательных веществ из пищи. Некоторые фрукты и овощи к нам везут с другого конца света, поэтому вы можете есть продукты, которым уже несколько недель. Вы понимаете, какой ничтожный процент пользы вы получите по итогу? Так что приучите себя раз в неделю ходить на фермерские рынки или ярмарки, где вероятность купить свежие и местные ингредиенты для вашего меню значительно выше. 

2. Ешьте замороженную пищу

Мы только-только поговорили о пользе свежих продуктов, но хотим заметить, что их замороженные аналоги имеют свои достоинства. Поскольку продуктовым магазинам выгодней, чтобы фрукты и овощи хранились как можно дольше, иногда их собирают еще не совсем созревшими. Поэтому если вы купили еще зеленые продукты — не переживайте! Дайте им возможность созреть, а потом заморозьте — это позволит зафиксировать питательные вещества. То же самое вы можете сделать с теми фруктами и овощами, урожай которых вас в этом году порадовал. 

Читайте также: 5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВАМ СТОИТ ПОЛЮБИТЬ АВОКАДО

3. Подготавливайте пищу

Нарезка фруктов и овощей освобождает питательные вещества благодаря тому, что разрушает плотные клеточные стенки растений. Когда вы измельчаете лук, он выделяет аллииназу — фермент, который помогает сформировать питательное вещество, которое при употреблении в пищу может защитить от болезней. Замачивание зерновых и бобов уменьшает фитиновую кислоту, которая блокирует усвоение железа, цинка, кальция и магния.

4. Храните пищу правильно

Чтобы продлить жизнь фруктам, овощам и травам, вы должны придерживаться определенных правил их хранения. Это не значит, что нужно поскорее упечь их в холодильник. Все фрукты, кроме ягод, следует хранить при комнатной температуре и вдали от прямого солнечного света. Все овощи, кроме корневых, нужно хранить в холодильнике. Травы следует нарезать и замораживать в форме для льда с водой или оливковым маслом. Чтобы продлить свежесть уже порезанных фруктов и овощей, выжмите на них немного лимонного сока и храните в герметичном контейнере.

5. Помните о термической обработке

Некоторые продукты нуждаются в готовке, некоторые — нет. Например, брюссельскую капусту, семена подсолнечника, горох, брокколи, цветную капусту, кале, авокадо, шпинат и сладкий перец лучше всего употреблять в сыром виде для максимального поглощения водорастворимых питательных веществ. Если вы готовите их, делайте это на медленном огне, не подвергая их слишком активному пропариванию или обжариванию. Но не все стоит есть в сыром виде. Во время готовки помидоры вырабатывают ликопин — вещество, борющееся с раком, а приготовление продуктов, богатых бета-каротином, помогает увеличить биодоступность питательных веществ. 

Читайте также: КАК ПРИУЧИТЬ СЕБЯ ЕСТЬ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ

6. Разумно паруйте продукты 

Иногда дело не в том, что вы едите, а с чем вы это едите. Железо из растительных источников, известное как негемовое железо, не так легко усваивается, как гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Чтобы помочь организму лучше усваивать этот элемент из растительной пищи, сочетайте его с продуктами, богатыми витамином С. Витамин С может помочь растению отпустить минерал и блокировать другие пищевые соединения, которые способны препятствовать абсорбции. Железо и цинк должны сочетаться с продуктами, богатыми серой. Сера связывается с этими минералами и помогает лучше их усваивать. Продукты, богатые цинком, такие как говядина и индейка, следует употреблять с чесноком или луком.

7. Используйте специи

Специи играют особую роль в кулинарии, но мы сейчас хотим поговорить не об оттенках вкуса и аромата, а о другом прекрасном качестве — насыщенности антиоксидантами. Оказывается, 1/2 чайной ложки молотого гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 1/2 чашки черники, а чайная ложка орегано равна по количеству антиоксидантов целой тарелке сладкого картофеля.

Источник фото: unsplash.com


Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...