Как сохранить здоровье печени: все, что нужно знать о «втором сердце»
Печень часто называют вторым сердцем. Как сохранить ее здоровье, выясняла редакция Marie Claire.
«Что вы друг друга так нежно поглаживаете? Бейте жестче! Цельтесь в печень!» – часто выкрикивал во время учебных спаррингов мой тренер по боксу. Именно на этих тренировках я узнала, что печень находится справа.
Уже значительно позже я сделала совсем иные выводы. Во-первых, сколько бы в твою печень ни целился партнер по спаррингу, этот внутренний орган не пострадает так сильно, как от твоих образа жизни и привычек в еде. А во-вторых, если она не проявляет себя болезненными ощущениями, это еще не значит, что с ней все в порядке.
Читайте также: ПО ПОЛОЧКАМ: ГЛАВНЫЕ ТИПЫ ДИЕТ И ИХ СУТЬ
«В печени нет нервных окончаний, поэтому болеть она не может. А боли, возникающие под правым ребром, чаще говорят о проблемах с желчным пузырем».
– объясняет главный врач Медицинского центра Вита Медикал, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Лобас.
Функции печени:
- Этот орган синтезирует множество гормонов, ферментов и витаминов, а также вырабатывает желчь, без которой невозможен процесс пищеварения.
- В печени происходит метаболизм инсулина и вырабатываются вещества, отвечающие за свертывание крови.
- Именно печень отвечает за обеспечение организма глюкозой, а также за распределение жиров, белков и углеводов и создание их запасов.
- Она же обезвреживает и утилизирует токсины и нейтрализует аллергены.
В этот орган, являющийся, к слову, самым большим из внутренних, а заодно и самой крупной в организме человека железой, попадает все, что мы принимаем внутрь. Другими словами, печень – это то, что мы едим, пьем, какие лекарства принимаем и чем дышим cash.
Читайте также: ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК: 6 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ СМУЗИ БОУЛ, КОТОРЫХ ЗАХОЧЕТСЯ ЕСТЬ КАЖДОЕ УТРО
Если бы не печень, смертельно ядовитыми для нас были бы даже выхлопные газы. Но нам повезло, и по-настоящему навредить организму человека могут разве что токсические пары, тяжелые металлы и химические соединения, содержащиеся в воздухе в высокой концентрации. Они могут вызывать увеличение печени и даже интенсивное отмирание клеток с переходом в хроническую форму.
Самый большой вред печени наносит алкоголь
И не только потому, что он разрушает мембранную структуру клеток печени и приводит к их гибели, но и из-за распространенного заблуждения о пользе для пищеварения небольшого количества алкоголя.
«Даже небольшие дозы, принимаемые регулярно, могут привести к заболеваниям печени, – опровергает такое мнение Екатерина Лобас. – Сначала развивается жировая дистрофия. У каждого третьего больного затем возникает алкогольный гепатит, а в 20-40% случаев – цирроз печени».
Читайте также: А ЧТО В ТАРЕЛКЕ: КАК ПРАВИЛЬНО КОМПОНОВАТЬ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ
Полбокала вина за ужином печени, скорее всего, не навредят. А вот один, два или больше, выпитые вместо ужина, – уже могут. Если же вино игристое и сладкое, то повредит вдвойне. Вещества из газированных напитков быстрее попадают в кровь, а сахар откладывается в печени в виде жира. При этом цена напитка, который вы пьете, значения не имеет: с точки зрения развития алкогольного гепатита дорогой алкоголь так же опасен, как и дешевый суррогат, объясняет гастроэнтеролог.
Вредное воздействие алкоголя на печень – общеизвестный факт, и переубеждать в этом никого не нужно. А вот с ежедневным рационом дела обстоят сложнее.
Печень не любит все, что «слишком» – слишком сладкое, кислое, острое, жирное, крепкое, тяжелое для переработки.
Жареное лучше заменить тушеным, отваренным и приготовленным на пару, от слишком горячей и слишком холодной пищи тоже придется отказаться: она оказывает раздражающее воздействие.
Злоупотребления в рационе неизбежно приводят к нарушению оттока желчи, она застаивается, развивается холангит (воспаление желчных протоков), а иногда даже образуются камни в протоковой системе печени. Однако есть и хорошие новости.
Печень – самовосстанавливающийся орган
Если диагноз поставлен на ранней стадии, то в 90-100% случаев здоровье можно восстановить. Обязательный пункт при этом – смена диеты. Те, кто сидел на ней, хорошо знают это чувство, когда кажется, что тебе не просто нельзя многие продукты, которые ты раньше любил, – тебе нельзя вообще практически ничего. Но при этом нужно постоянно что-то есть: при проблемах с печенью врачи рекомендуют переходить на 5-6-разовое питание и принимать пищу каждые 3-4 часа.
Главная сложность заключается в том, что чаще всего заметить неполадки в работе печени получается только тогда, когда изменения уже стали необратимыми. Именно тогда проявляются симптомы, которые не оставляют сомнений в том, что пора к врачу.
Например, кожа и белки глаз приобретает желтоватый оттенок, появляется кожный зуд и обильные высыпания, частые кровотечения из носа, горечь во рту, повышенная отечность лица и ног, белый или коричневый налет на языке.
Читайте также: НИКАКИХ ОТГОВОРОК: КАК ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ, КОГДА «НЕТ ВРЕМЕНИ»
Большинство же симптомов, которые говорят о серьезных проблемах с печенью, заметить сложнее, да и далеко не всегда их привязывают к сбоям в работе именно этого органа. Такими являются усталость и ухудшение аппетита, частые чувства голода и жажды, незначительное повышение температуры и резкое снижение веса, боль в правом подреберье и тошнота, доходящая до рвоты.
О проблемах с печенью могут говорить постоянно появляющиеся и долго не проходящие синяки, бесконечные аллергические реакции, сезонный ринит, ухудшение зрения и нарушения сна.
Конечно, эти скрытые и, как их называют врачи, неспецифические симптомы могут говорить и о других проблемах. Чтобы выяснить точно, достаточно сходить к терапевту и сдать стандартный набор анализов, включая общий анализ крови, печеночные пробы и УЗИ органов брюшной полости. По результатам врач может назначить более развернутое обследование на вирусные инфекции и аутоиммунные заболевания, а также выпишет направление на компьютерную томографию, МРТ и эластографию.
Читайте также: НОВЫЙ FOOD-ТРЕНД: СМУЗИ БОУЛ
Печень в цифрах
- 8 – на столько сегментов врачи делят печень в соответствии с предложенной в 1957 году Клодом Куино теорией;
- 200 лет – на столько хватило бы запаса жизни печени, если бы она существовала в идеальном организме с идеальными внешними условиями;
- 25% – столько здоровой ткани необходимо печени, чтобы восстановиться до первоначального размера;
- 90 г – столько жиров животного происхождения можно позволить себе при легких проблемах с печенью;
- 1,5 кг – примерно столько весит печень здорового человека;
- 2000 л – такое количество крови пропускает через себя печень за сутки;
- 1000 мл – такое количество желчи вырабатывает здоровая печень взрослого человека в сутки;
- 500 – примерно столько функций выполняет печень в организме человека.
ДИЕТА №5
При проблемах с печенью врачи прописывают диету «Стол №5». Ее основные принципы можно использовать и тем, кто хочет радикально оздоровиться.Диета должна способствовать восстановлению печени и нормализации обмена веществ во всем организме.
Читайте также: ПИЩА ДЛЯ УМА: 5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАЮТ ПАМЯТЬ
Что МОЖНО есть на диете №5:
- Слабый черный чай.
- Несладкие соки и отвар шиповника.
- Нежирное мясо (индейку, кролика,говядину, курицу).
- Нежирную рыбу, особенно речную.
- Ржаной или с отрубями хлеб, лучше – вчерашний, а также галетное печенье.
- Иногда можно позволить себе бисквит.
- Сливочное масло – до 30 г в день.
- Нежирные молочные продукты.
- Вареные яйца, но не больше одного в сутки.
- Свежие овощи, особенно полезен болгарский перец – но только в сыром виде.
- Отваренными или запеченными можно есть картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки, морковь, свеклу
- Пасту и лапшу, гречку, рис, овсянку.
- Из сладкого – варенье, мед и мармелад в небольших количествах
- Из приправ и специй можно использовать лавровый лист, корицу, ваниль, петрушку, укроп, соевый соус.
Чего НЕЛЬЗЯ есть на диете № 5:
- Алкоголь – даже не обсуждается.
- Кофе и крепкий чай.
- Виноградный сок (слишком сладкий).
- Помидоры и томатный сок (могут повышать кислотность).
- Жирное мясо и субпродукты.
- Перловую и кукурузную каши.
- Жирную рыбу, икру и суши.
- Копчености и консервы.
- Свежий хлеб и сдобную выпечку.
- Яичницу.
- Соленые сыры.
- Жирные молоко и творог.
- Баклажаны, белокочанную и брюссельскую капусту, спаржу, редис, шпинат, щавель, а также лук, чеснок и грибы.
- Фрукты, очень сладкие или очень кислые ягоды: виноград, клюкву, финики, инжир, малину.
- Шоколад и продукты, содержащие какао.
- Пирожные и торты с жирным кремом.
- Горчицу, уксус, перец, кетчуп, майонез, аджику, острые соусы и другие приправы с резким вкусом.