UA
RU

Как сохранить здоровье печени: все, что нужно знать о «втором сердце»

Редагувати переклад
Печень часто называют вторым сердцем. Как сохранить ее здоровье, выясняла редакция Marie Claire.

как сохраанить здоровье печени

«Что вы друг друга так нежно поглаживаете? Бейте жестче! Цельтесь в печень!» – часто выкрикивал во время учебных спаррингов мой тренер по боксу. Именно на этих тренировках я узнала, что печень находится справа.

Уже значительно позже я сделала совсем иные выводы. Во-первых, сколько бы в твою печень ни целился партнер по спаррингу, этот внутренний орган не пострадает так сильно, как от твоих образа жизни и привычек в еде. А во-вторых, если она не проявляет себя болезненными ощущениями, это еще не значит, что с ней все в порядке.

Читайте также: ПО ПОЛОЧКАМ: ГЛАВНЫЕ ТИПЫ ДИЕТ И ИХ СУТЬ

«В печени нет нервных окончаний, поэтому болеть она не может. А боли, возникающие под правым ребром, чаще говорят о проблемах с желчным пузырем».

 – объясняет главный врач Медицинского центра Вита Медикал, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Лобас.

Печень

Функции печени:

  • Этот орган синтезирует множество гормонов, ферментов и витаминов, а также вырабатывает желчь, без которой невозможен процесс пищеварения.
  • В печени происходит метаболизм инсулина и вырабатываются вещества, отвечающие за свертывание крови.
  • Именно печень отвечает за обеспечение организма глюкозой, а также за распределение жиров, белков и углеводов и создание их запасов.
  • Она же обезвреживает и утилизирует токсины и нейтрализует аллергены.

В этот орган, являющийся, к слову, самым большим из внутренних, а заодно и самой крупной в организме человека железой, попадает все, что мы принимаем внутрь. Другими словами, печень – это то, что мы едим, пьем, какие лекарства принимаем и чем дышим cash.

Читайте также: ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК: 6 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ СМУЗИ БОУЛ, КОТОРЫХ ЗАХОЧЕТСЯ ЕСТЬ КАЖДОЕ УТРО

Если бы не печень, смертельно ядовитыми для нас были бы даже выхлопные газы. Но нам повезло, и по-настоящему навредить организму человека могут разве что токсические пары, тяжелые металлы и химические соединения, содержащиеся в воздухе в высокой концентрации. Они могут вызывать увеличение печени и даже интенсивное отмирание клеток с переходом в хроническую форму.

Вред алкоголя

Самый большой вред печени наносит алкоголь

И не только потому, что он разрушает мембранную структуру клеток печени и приводит к их гибели, но и из-за распространенного заблуждения о пользе для пищеварения небольшого количества алкоголя.

«Даже небольшие дозы, принимаемые регулярно, могут привести к заболеваниям печени, – опровергает такое мнение Екатерина Лобас. – Сначала развивается жировая дистрофия. У каждого третьего больного затем возникает алкогольный гепатит, а в 20-40% случаев – цирроз печени».

Читайте также: А ЧТО В ТАРЕЛКЕ: КАК ПРАВИЛЬНО КОМПОНОВАТЬ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ

Полбокала вина за ужином печени, скорее всего, не навредят. А вот один, два или больше, выпитые вместо ужина, – уже могут. Если же вино игристое и сладкое, то повредит вдвойне. Вещества из газированных напитков быстрее попадают в кровь, а сахар откладывается в печени в виде жира. При этом цена напитка, который вы пьете, значения не имеет: с точки зрения развития алкогольного гепатита дорогой алкоголь так же опасен, как и дешевый суррогат, объясняет гастроэнтеролог.

Что вредно для печени

Вредное воздействие алкоголя на печень – общеизвестный факт, и переубеждать в этом никого не нужно. А вот с ежедневным рационом дела обстоят сложнее.

Печень не любит все, что «слишком» – слишком сладкое, кислое, острое, жирное, крепкое, тяжелое для переработки.

Жареное лучше заменить тушеным, отваренным и приготовленным на пару, от слишком горячей и слишком холодной пищи тоже придется отказаться: она оказывает раздражающее воздействие.

Злоупотребления в рационе неизбежно приводят к нарушению оттока желчи, она застаивается, развивается холангит (воспаление желчных протоков), а иногда даже образуются камни в протоковой системе печени. Однако есть и хорошие новости.

Печень

Печень – самовосстанавливающийся орган

Если диагноз поставлен на ранней стадии, то в 90-100% случаев здоровье можно восстановить. Обязательный пункт при этом – смена диеты. Те, кто сидел на ней, хорошо знают это чувство, когда кажется, что тебе не просто нельзя многие продукты, которые ты раньше любил, – тебе нельзя вообще практически ничего. Но при этом нужно постоянно что-то есть: при проблемах с печенью врачи рекомендуют переходить на 5-6-разовое питание и принимать пищу каждые 3-4 часа.

Главная сложность заключается в том, что чаще всего заметить неполадки в работе печени получается только тогда, когда изменения уже стали необратимыми. Именно тогда проявляются симптомы, которые не оставляют сомнений в том, что пора к врачу.

Например, кожа и белки глаз приобретает желтоватый оттенок, появляется кожный зуд и обильные высыпания, частые кровотечения из носа, горечь во рту, повышенная отечность лица и ног, белый или коричневый налет на языке.

Читайте также: НИКАКИХ ОТГОВОРОК: КАК ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ, КОГДА «НЕТ ВРЕМЕНИ»

Большинство же симптомов, которые говорят о серьезных проблемах с печенью, заметить сложнее, да и далеко не всегда их привязывают к сбоям в работе именно этого органа. Такими являются усталость и ухудшение аппетита, частые чувства голода и жажды, незначительное повышение температуры и резкое снижение веса, боль в правом подреберье и тошнота, доходящая до рвоты.

О проблемах с печенью могут говорить постоянно появляющиеся и долго не проходящие синяки, бесконечные аллергические реакции, сезонный ринит, ухудшение зрения и нарушения сна.

Конечно, эти скрытые и, как их называют врачи, неспецифические симптомы могут говорить и о других проблемах. Чтобы выяснить точно, достаточно сходить к терапевту и сдать стандартный набор анализов, включая общий анализ крови, печеночные пробы и УЗИ органов брюшной полости. По результатам врач может назначить более развернутое обследование на вирусные инфекции и аутоиммунные заболевания, а также выпишет направление на компьютерную томографию, МРТ и эластографию.

Читайте также: НОВЫЙ FOOD-ТРЕНД: СМУЗИ БОУЛ

Печень в цифрах

  • 8 – на столько сегментов врачи делят печень в соответствии с предложенной в 1957 году Клодом Куино теорией;
  • 200 лет – на столько хватило бы запаса жизни печени, если бы она существовала в идеальном организме с идеальными внешними условиями;
  • 25% – столько здоровой ткани необходимо печени, чтобы восстановиться до первоначального размера;
  • 90 г – столько жиров животного происхождения можно позволить себе при легких проблемах с печенью;
  • 1,5 кг – примерно столько весит печень здорового человека;
  • 2000 л – такое количество крови пропускает через себя печень за сутки;
  • 1000 мл – такое количество желчи вырабатывает здоровая печень взрослого человека в сутки;
  • 500 – примерно столько функций выполняет печень в организме человека.

ДИЕТА №5

При проблемах с печенью врачи прописывают диету «Стол №5». Ее основные принципы можно использовать и тем, кто хочет радикально оздоровиться.Диета должна способствовать восстановлению печени и нормализации обмена веществ во всем организме.

Читайте также: ПИЩА ДЛЯ УМА: 5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАЮТ ПАМЯТЬ

Диета для печени

Что МОЖНО есть на диете №5:

  • Слабый черный чай.
  • Несладкие соки и отвар шиповника.
  • Нежирное мясо (индейку, кролика,говядину, курицу).
  • Нежирную рыбу, особенно речную.
  • Ржаной или с отрубями хлеб, лучше – вчерашний, а также галетное печенье.
  • Иногда можно позволить себе бисквит.
  • Сливочное масло – до 30 г в день.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Вареные яйца, но не больше одного в сутки.
  • Свежие овощи, особенно полезен болгарский перец – но только в сыром виде.
  • Отваренными или запеченными можно есть картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки, морковь, свеклу
  • Пасту и лапшу, гречку, рис, овсянку.
  • Из сладкого – варенье, мед и мармелад в небольших количествах
  • Из приправ и специй можно использовать лавровый лист, корицу, ваниль, петрушку, укроп, соевый соус.

Чего НЕЛЬЗЯ есть на диете № 5:

  • Алкоголь – даже не обсуждается.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Виноградный сок (слишком сладкий).
  • Помидоры и томатный сок (могут повышать кислотность).
  • Жирное мясо и субпродукты.
  • Перловую и кукурузную каши.
  • Жирную рыбу, икру и суши.
  • Копчености и консервы.
  • Свежий хлеб и сдобную выпечку.
  • Яичницу.
  • Соленые сыры.
  • Жирные молоко и творог.
  • Баклажаны, белокочанную и брюссельскую капусту, спаржу, редис, шпинат, щавель, а также лук, чеснок и грибы.
  • Фрукты, очень сладкие или очень кислые ягоды: виноград, клюкву, финики, инжир, малину.
  • Шоколад и продукты, содержащие какао.
  • Пирожные и торты с жирным кремом.
  • Горчицу, уксус, перец, кетчуп, майонез, аджику, острые соусы и другие приправы с резким вкусом.

Статьи по теме