Красота

Как ухаживать за чувствительной кожей зимой?

Кожа любого типа может в один «прекрасный» день стать слишком чувствительной. Как справиться с ее фокусами, знает Ольга Киктенко.

GettyImages-151375159

Отопительный сезон в самом разгаре, а вместе с ним – и повышенная чувствительность кожи, на которую жалуются около 70 % жителей мегаполисов. Она возникает как самостоятельное явление, так и на фоне разных кожных недугов. Симптомов острой реактивности кожи много: краснота, зуд, сухость, жжение, покалывание… Результат один: вы страдаете от дискомфорта. Несмотря на то, что единого объективного теста кожи на степень чувствительности пока не существует, опытный дерматолог может провести диагностику и выяснить причины появления ее капризного поведения. Список провокаторов неадекватной реакции эпидермиса постоянно пополняется. Хорошие новости в том, что на каждый пункт есть свой «антидот».

В числе врагов чувствительной кожи, пришедших «извне», лидирует водопроводная вода. Хлор – боевой товарищ городского водоканала – убивает болезнетворные бактерии, травмируя за компанию и кожные покровы. Известь тоже действует как мощный раздражитель. Безусловно, можно фильтровать воду для питья и приготовления пищи, однако для банных процедур это мероприятие превратится в неиссякаемую статью расходов. Выход – очищение кожи лица термальной либо мицеллярной водой.

Если вы ежедневно пользуетесь макияжем, то предварительно его лучше удалить мягким молочком с успокаивающими и противовоспалительными ингредиентами: экстрактами календулы, василька, ромашки, боярышника. Моющие средства с агрессивными ПАВами и натуральное щелочное мыло строго противопоказано.

В процессе мытья избегайте трения кожи, которое генерируют жесткие мочалки, скрабы, браши. Увы, привлекательные механические щетки а-ля Clarisonic придется отложить до лучших времен. Даже полотенца должны быть мягкими, как для новорожденных.

Также стоит провести ревизию в своей косметичке и перечитать составы любимых средств. Причина обострения чувствительности может скрываться в реакции на формальдегид (который применяется в формулах в качестве консерванта), спирт, кислоты, 100 % натуральные эфирные масла, синтетические отдушки и даже на некоторые солнцезащитные фильтры. Последние, безусловно, − летняя история.

А может, красными пятнами вы покрываетесь из-за перепада температур и резкой смены влажности воздуха? На улице Северный полюс, в отапливаемых помещениях – пустыня Гоби. Все вышеперечисленные факторы приводят к нелицеприятному финалу: гидролипидная мантия кожи, которая защищает ее от всего вредоносного, повреждается. Заходи, кто хочешь! И бактерии, вызывающие воспаление, и аллергены. Без надежного протектората кожа стремительно теряет влагу не только с поверхности, но и так называемую трансэпидермальную воду – из глубоких частей, соединяющую клетки, как цемент кирпичи.

«Именно с этим связано ощущение стянутости кожи, – объясняет в своей книге “Новая косметология” кандидат биологических наук Анна Марголина. – Также при дефиците воды происходит потеря активности ферментов – нарушаются процессы отшелушивания кожных чешуек».

Сухость идет рука об руку с чувствительностью. Иногда достаточно пересмотреть схему ежедневного увлажнения, чтобы снизить болезненные реакции эпидермиса, а именно: накопить влагу в коже и замедлить ее испарение. Для первой цели косметологи рекомендуют препараты, насыщенные «ловцами влаги» – веществами, притягивающими и удерживающими воду: мочевиной, гиалуроновой и молочной кислотами. Хорошенько напоив кожу, можно переходить ко «второй части Марлезонского балета» – реконструкции водно-липидной мантии. Здесь на первый план выходят средства с высоким содержанием керамидов и жирных кислот. Последними богато масло карите.

Внутренних причин для повышенной возбудимости кожи тоже предостаточно. Гормональные перестройки, вредные привычки, несбалансированное питание с низким количеством жиров и, конечно, хронический стресс. Недаром говорят: «Все болезни от нервов. Только сифилис от удовольствия». Слишком долгое время врачи игнорировали сложные взаимоотношения кожи и нервной системы. Пока эта тема не начала все чаще звучать на научных конференциях.

«Кожа – это не просто скопление различных слоев и клеток, выполняющих функцию покрова и защиты, – уверен Лоран Мизери, профессор, директор лаборатории нейронауки, президент французского Общества дерматологических исследований. – Она является частью нервной и иммунной систем, очень живо реагирующей на постоянно меняющиеся стимулы окружающей среды».

Кожа соткана из периферических нервных рецепторов, передающих информацию в мозг. Самый простой пример их работы – вы не видите, но ощущаете грязь, налипшую на пальцы, или что насекомое ползет по ноге. В результате стресса (соматических болезней, недостатка сна, частых интоксикаций) эти нервные окончания выбрасывают целый фонтан активных веществ, нейромедиаторов, которые запускают воспалительную реакцию в коже. В ответ на воспаление возникает повторное раздражение, и так до бесконечности. Именно по этой причине человек с чувствительной кожей постоянно испытывает то зуд, то жжение. Пунцовые пятна на щеках и носу – также последствия мощного выброса. Сосуды расширяются, капилляры становятся хрупкими, разрушаются клетки… В лучших традициях фильмов-катастроф.

Чтобы нервные окончания не выделяли никаких раздражающих субстанций, во-первых, надо убрать источники стресса. А поскольку обычно они кроются в нас самих, то логично обратиться за помощью к психологу. Невроз – не психоз, дело поправимое. И, во-вторых, начать применять нейрокосметику. Еще несколько лет назад такая категория ухода казалась научной фантастикой. Воздействовать на нервные окончания кремом? Что за дерзкие выдумки?! Пока не доказали, что масса рецепторов находится как раз в зоне доступа косметических формул – в эпидермисе.

«Принцип действия таких средств – избирательность, решение косметических проблем путем воздействия на нервную систему через кожу, – объясняет Ирина Литус, врач-дерматолог клиники “Литус”, эксперт Medik8 – Это очень перспективное направление. Косметика с умом».

«Мы действительно можем контролировать воспаление и реакцию сосудов при помощи наружных средств, – рассказывает Юлия Копецкая, врач-косметолог, тренер “Академии Научной красоты”. – Альфа-бисаболол, экстракт лайма, арники, красного винограда, конского каштана, рускус, пентапептид-18. И это далеко не полный список нейрокосметических ингредиентов».

К нашему счастью, ученые приняли вызов и всерьез взялись за разработку косметики будущего. С каждым днем количество новых компонентов с нейровоздействием на воспаление растет. Все они воспитывают в коже стрессоустойчивость. А в нас возрождают надежду на комфортное состояние нашего самого большого органа, независимо от времени года и душевных переживаний.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация