UA
RU

Как улучшить пищеварение: 5 продуктов, которые вам стоит есть

Редагувати переклад
Мы редко задумываемся о том, что от пищи, которую мы потребляем, зависит так много. И мы сейчас говорим не только о весе. 

Если организм плохо принимает пищу, с трудом ее переваривает, «огрызается» на вас, тогда вам стоит подумать о том, как изменить свой рацион, чтобы его ублажить. Больше всего наша пищеварительная система любит ферментированную пищу и пробиотики. Исследования показали, что эти два компонента здоровой диеты не только улучшают пищеварение, но также влияют на иммунитет и эмоциональное состояние. 

продукты для пищеварения

@leefromamerica

Ферментированная пища и пробиотики для пищеварения

Что вам нужно знать о ферментированной пище, так это то, что она способна исправить тот урон, который нанесли пищеварительной системе обработанные продукты (в этот список входит много чего, начиная от рыбных консервов и заканчивая чипсами). 

Мы буквально убиваем нашу кишечную микрофлору одним чипсом!

— говорит эксперт по правильному питанию Анналея Кребс. 

Чем более развитым становится общество, тем сложнее приходится нашему организму. Едва заболели — сразу принимаем мощные антибиотики, захотели избавиться от стресса — съели что-нибудь вредное. А комбинация антибиотиков и переработанной пищи — это бомба, которая разрушает экосистему бактерий в микробиоме кишечника. К счастью, у нас есть спасение — ферментированная пища!

Читайте также: НОВЫЙ ТРЕНД: ВСЯ ПРАВДА О ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ ЕДЕ

А теперь поговорим о пробиотиках. Эти ребята не просто попадают в нашу пищеварительную систему и «отсиживаются» там, они — живые бактерии, которые сразу же приступают к работе (помогают бактериям кишечника и желудочным кислотам сбалансироваться, высвобождая ферменты). А вот эти самые ферменты стимулируют пищеварение, облегчают процесс избавления организма от токсинов и способствуют поглощению питательных веществ. Пробиотики помогают предотвратить попадание инфекций, избавить от вздутия и воспаления, а также оказать влияние на гормоны, отвечающие за наше настроение. 

Какие продукты питания улучшают пищеварение

проблемы с пищеварением

unsplash.com

1. Кефир и йогурт

В кефире и некоторых видах йогурта содержится большое количество кальция и магния, а также ферментов и пробиотиков. Регулярное употребление в пищу этих продуктов помогает избавиться от таких проблем с кишечником, как синдром раздраженного кишечника, кандидоз и плохое пищеварение. 

Единственный нюанс: выбирайте органические йогурты без высокого содержания сахара, например, греческий. То, что вам предлагают супермаркеты (йогурты с фруктовым наполнением, желе, криспами) — не имеют ничего общего с полезными продуктами. 

Читайте также: 9 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО КИШЕЧНИКА

ферментированные продукты

ascensionkitchen.com

2. Комбуча

Комбуча (или чайный гриб) — это напиток, созданный путем микса ферментированного чая, сахара, грибов и бактерий. После ферментации комбуча становится газированной и обеспечивает организм колонией хороших бактерий, а также витаминами группы В, ферментами и пробиотиками. Наряду с улучшением пищеварения, поклонники комбуча получат такие бонусы, как:

  1. увеличение энергии;
  2. детоксикацию организма;
  3. улучшение иммунитета. 
кичхи ферментированные продукты

omnivorescookbook.com

3. Кимчхи

Еще одно интересное название. Кимчхи — это корейское блюдо, которое представляет собой смесь квашеных овощей и специй. Благодаря высокому уровню антиоксидантов и пробиотиков, кимчхи считается одним из самых полезных для кишечника блюд. К тому же, оно препятствует развитию рака. При ферментации овощей высокая концентрация полезных веществ сохраняется, поэтому вам не нужно бояться этого блюда только из-за экзотического названия. 

Читайте также: ЖИРОСЖИГАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ СБРОСИТЬ ВЕС

темпе ферментированные продукты

fullofplants.com

4. Темпе

Возможно это блюдо, которое пришло к нам из Юго-Восточной Азии, и выглядит не очень привлекательно, зато оно невероятно полезно для пищеварительной системы. Темпе — это продукт питания, приготовленный из ферментированных соевых бобов. Визуально темпе немного напоминает наши хлебцы, однако имеет совсем другой вкус. Интересно, что из этого продукта можно готовить множество блюд, например, веганский бекон. Звучит странно, но, говорят, очень вкусно.  

вино здоровье

unsplash.com

5. Вино

Нет, не стоит слишком радоваться: польза вина для пищеварения еще не значит, что его можно пить в неограниченных количествах. Но иногда и в разумных доза — пожалуйста. В некоторых случаях процесс ферментации фактически создает дополнительные питательные вещества. В случае с алкогольными напитками частью процесса ферментации является синтез витамина B. Это означает, что 100 мл вина пару раз в неделю обеспечивают «микродоз основных витаминов группы В» в дополнение к преимуществам пробиотиков.

Статьи по теме