UA
RU

Лето и алкоголь: как правильно пить во время жары?

Редагувати переклад
Лето, безусловно, пора веселый вечеринок, интересных мероприятий и встреч с друзьями. Неужели в разгар такого периода можно обойтись без коктейля? Вопросов есть много, но заблуждаться не стоит.

Содержание:

Многие считают, что алкоголь в холодном виде хорошо утолит жажду, но так ли это? Мы рассказываем, что лучше пить и как правильно употреблять алкоголь летом.

Читайте также: ПИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ: КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ЖЕНСКУЮ КРАСОТУ

алкоголь лето

Пить или не пить?

Конечно, большинство из нас знает, что употребление алкоголя в жаркие дни — не лучшая идея. Оба этих фактора сами по себе могут быть опасными для организма и оказаться губительными. Высокие температуры вызывают повышенную секрецию пота, что приводит к обезвоживанию и потере электролитов, уплотнению крови, нарушению водно-электролитного баланса и повышенному риску тромбоза. Аналогичный эффект вызывает алкоголь, который, ингибируя секрецию гормона вазопрессина (ответственного за рассасывание воды), усиливает обезвоживающий эффект на организм.

Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, также вызывает снижение уровня сахара в крови (увеличивает риск гипогликемии) и расширение кровеносных сосудов, которые в жаркую погоду уже имеют больший диаметр. Это, в свою очередь, может привести к опасным колебаниям артериального давления и нарушениям сердечного ритма. Гремучая смесь алкоголя и солнечного света также увеличивает риск солнечного удара, который может быть опасным для жизни.

Итак, как высокие температуры, так и употребление алкоголя оказывают очень неблагоприятное влияние на организм, и сочетание обоих факторов усиливает этот эффект, увеличивая риск обезвоживания, нарушения электролитного обмена и изменения ритма сердца. Поэтому пить стоит с умом, зная, чем это может обернуться.

алкоголь на солнце

Если пить, то как?

С правилами употребления алкоголя в жаркую погоду ознакомиться все же стоит. Но гарантировать избежание опасных осложнений они не смогут.  

Чтобы снизить риск вредного воздействия алкоголя в жаркую погоду, мы собрали несколько советов, которые помогут вам пить правильно:

  1. Контролируйте количество потребляемой жидкости — тепло значительно меняет потребность в жидкости, что еще больше увеличивает потребление алкоголя. Например, потребление 250 мл вина вызывает потерю около 500 мл воды в ближайшие 2-3 часа. Эти жидкости следует долить.
  2. Выбирайте легкие алкогольные напитки — логично, что чем ниже концентрация алкоголя в напитке, который мы пьем, тем ниже отрицательные последствия, которые он может вызвать. Организм может усваивать часть алкоголя, но если он слишком большой, организм не успевает вывести токсин, и риск алкогольного опьянения возрастает.
  3. Выбирайте разбавленные напитки вместо неразбавленных — как в случае со слабоалкогольными напитками или  коктейлями. В таком случае, алкоголь лучше всего смешиваться с цитрусовыми соками, которые благодаря высокому содержанию фруктозы будут способствовать мягкой переработке и воздействию алкоголя.
  4. Пейте алкоголь вечером, когда жара снижается — безусловно, худшее время пить напитки — часы пик, когда жара достигает своего зенита и риск солнечного удара самый большой. Если мы хотим пить алкоголь летом,то  давайте подождем хотя бы до вечера, когда температура упадет и солнечные лучи не будут такими интенсивными;
  5. Придерживайтесь умеренного количества потребляемого алкоголя — даже напитки с низким процентным содержанием, выпитые в больших количествах, дадут эффект, подобный тем, которые имеют высокую концентрацию этанола. Как обычно, принцип умеренности является наиболее важным, соблюдение которого представляется наиболее разумным из всех советов.

Читайте также: СПОРТ И АЛКОГОЛЬ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ

что пить летом алкоголь

Если пить, то что есть?

Случается, что употребление алкоголя подавляет или уменьшает аппетит, уже ослабленный преобладающей жарой. Когда мы пьем напитки, мы должны помнить об обеспечении организма энергией, необходимой для метаболизма. Употребление алкоголя «натощак» также приведет к тому, что он будет всасываться быстрее и оказывать большее негативное воздействие.

Летом намного удобнее пополнить свой баланс воды в процессе употребления алкоголя. Мы собрали несколько продуктов, которые помогут организму пережить алкогольный стресс.  

Цитрусовые — особенно богаты витамином С, дефицит которых вызван дегидратирующим действием алкоголя и связанной с этим потерей водорастворимых витаминов. Витамин С как важный антиоксидант также способствует процессам детоксикации организма.

Читайте также: ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ «ПЕРЕБРАЛИ ЛИШНЕГО»

Другие фрукты — содержащаяся в них фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя и его распространение на менее токсичные соединения. Выберите те, которые также богаты калием (например, бананы) или имеют высокое содержание воды (например, арбуз), что поможет вам восполнить потерю жидкости.

Супы — легкие и низкокалорийные, не только помогут восполнить потерю жидкости, но также будут относительно легко усваиваться и не раздражать желудок. Стоит добавить щепотку соли в суп (если нет других противопоказаний для здоровья и нет гипертонии), что будет дополнять потерю натрия в жаркую погоду.

Также большое внимание стоит обратить на продукты, богатые магнием. В высоком содержании магний встречается в орехах, какао или шоколаде. То есть в продуктах, которые мы ежедневно употребляем в качестве перекуса. Этот минеральный ингредиент отвечает за сокращение мышц, в том числе сердечной мышцы, и его дефицит может вызвать аритмию и сердечную проводимость.

алкоголь в жару

Если пить, то что пить?

Как упоминалось ранее, алкоголь и тепло вызывают повышенное выведение воды из организма, увеличивая риск обезвоживания. Поэтому восстановление потерянной жидкости и учет необходимости увеличения ее количества является приоритетом в жаркие летние дни, особенно те, для которых мы пьем дополнительные напитки. Повышенный спрос на Н2О лучше всего удовлетворить негазированной минеральной водой — предпочтительно с высокой степенью минерализации, богатой магнием, калием и кальцием. Пейте часто и маленькими глотками, даже если вы не испытываете сильной жажды. Добавьте кусочек лимона в стакан — он даст вам дополнительную порцию витамина С. Если вы выберете воду с низким содержанием натрия, можете добавить щепотку гималайской соли, чтобы компенсировать потерю натрия.

Томатный, апельсиновый или шиповниковый сок — в качестве источника витамина С, фруктозы и калия, которые, как уже упоминалось, улучшат метаболизм алкоголя и восполнят недостатки, вызванные его потреблением.

Также стоит упомянуть, что рекомендуется отказаться от употребления крепкого кофе, чая, подслащенных и энергетических напитков, которые не только оказывают легкое обезвоживающее действие, но также могут влиять на артериальное давление и сердечный ритм.

Статьи по теме