Матча — чудо-напиток: все о самом популярном зеленом чае на сегодня.

Зеленый порошок, который все называют чаем, сейчас не в новинку. Многие слышали о чае матча и даже пробовали его. Мы узнали более детально, откуда он родом и какими полезными свойствами владеет. Во всем этом нам помогла разобраться Марина Аксенова – совладелица чайного магазина и эксперт по теме японских чаев.

Марина, ты уже несколько лет увлекаешься темой чая, как ты к этому пришла?

На самом деле я пью зелёный чай в огромных количествах с самого детства. Несколько раз я даже пыталась разобраться в китайских чаях, однако далеко это никогда не заходило, да я и сейчас предпочитаю Японию. Чай для меня всегда был обычным повседневным напитком, у меня и мыслей не было заниматься им профессионально, да ещё и иметь чайный бизнес. Но вселенная все решила за меня.

Как и когда ты решила открыть свой собственный магазин чаев?

Несколько лет назад я очень хотела создать свой бизнес и присматривалась к разным новомодным тенденциям у любителей здорового питания, тогда я и узнала о существовании чая матча, проанализировала спрос и решила что нужно срочно везти такой чай в Украину.
Тогда и родился сайт Matchati, на котором продавался чай для приготовления заветного матча-латте или полезных десертов. Честно говоря, я тогда даже не думала что продаю чай, для меня это был бизнес по продаже суперфудов. Сама я не могла разделить восторг своих покупателей, так как не любила матча-латте, да и полезные рецепты меня никогда не интересовали.

Когда ты поняла, что матча — это именно «твой» вид чая?

В целом меня все устраивало, покупатели были довольны, а дела стремительно шли в гору. До тех пор пока… я не попробовала крутой японский матча в чистом виде. Я была в шоке, ведь это колоссально отличалось от того что продаю я, а ещё мне действительно очень понравился этот напиток! В этот момент все перевернулось с ног на голову и мне захотелось делиться этим опытом и вкусом с другими.
В поисках лучшего поставщика я протестировала более 200 различных сортов матча из разных регионов Японии и отобрала 6 сортов. Параллельно с этим я открыла для себя мир японских листовых чаёв и плотно на них подсела, особенно на чай Гёкуро, который я до сих пор пью каждый день.
Вот так случайно я пришла к тому, что мне действительно нравится. Сейчас я участвую в мировых чайных чемпионатах, провожу лекции, изучаю японский язык и искусство чайной церемонии, а главное, делюсь с миром только тем, что мне самой нравится и это круто!

Расскажи нам, откуда к нам попал этот чай и почему он так быстро стал популярным в Украине?

Мода на чай матча, а точнее на матча-латте пришла к нам из Америки, благодаря всемирной сети кофеен Starbucks и некоторым голливудским звёздам. Там матча довольно быстро стал очень популярным напитком и мгновенно завоевал сердца всех любителей здорового образа жизни. Он  помогал получить заряд бодрости не только без вреда для организма, но ещё и с огромной пользой для него.  До нас же тренд на матча дошёл только через пару лет и любители здорового питания его тоже быстро подхватили.
Сам чай Матча был придуман в древнем Китае, а усовершенствован и донесён до наших времён уже в Японии. Как раз в этом и причина того, что китайский матча несопоставимо хуже японского.

Какие полезные свойства есть в матча? И правда ли, что он также бодрит как кофе, но менее вреден?

Матча – является самым полезным в мире чаем. Во первых, этот чай – лидер среди всех продуктов и напитков по количеству антиоксидантов, это те вещества, которые замедляют процессы старения в организме, улучшают метаболизм и предотвращают распространение болезнетворных инфекций. А во вторых — этот чай содержит в себе огромное количество аминокислоты  L-теанина, которая является природным антидепрессантом, расслабляет тело, повышает концентрацию и положительно влияет на мозговую активность и улучшает настроение.
В матча содержится очень много кофеина. Однако кофеин в чае всегда идёт в паре с танином, благодаря которому он дольше всасывается в организм и быстрее выводится. Получается чай бодрит также, как и кофе, при этом не вызывает скачков давления и каких-либо проблем со здоровьем. Делает все мягко и нежно, а тонизирует на весь день. Не вызывает зависимости, чувства отмены, сонливости и раздражения.

Как его правильно пить и заваривать этот чай?

Для приготовления матча используются специальные аксессуары: мерная ложечка Часаку, бамбуковый венчик Часен и широкая чаша Чаван.
Чтобы приготовить матча на воде нужно насыпать в чашу 2 ложечки Часаку (1,5-2 грамма чая), налить 60-80 мл воды температурой около 80’С и интенсивно взбить про помощи венчика Часен. Готовый напиток должен получиться без комочков, с однородной пенкой на поверхности и приятной текстурой. В Японии матча принято пить в три с половиной глотка прямо из Чавана.

Чтобы приготовить матча-латте нужно сделать то же самое, но взять поменьше воды, примерно 25-35мл и отдельно подгореть и взбить 100-150 мл растительного молока.  Вкуснее всего получается на кокосовом, овсяном или соевом молоке, а также на апельсиновом фреше, грейпфрутовом тонике и даже на подслащённом березовом соке.

Можно ли пить чай натощак или только после приема пищи?

Матча – очень полезный, но интенсивный и химически активный чай, поэтому его категорически нельзя пить на голодный желудок. Утром желательно позавтракать, а если давно не ели – скушать перед матча какой-то десерт или закуску, например сушеный манго, финики, шоколад или мочи. Исключение может составлять разве что матча-латте. Но опять же, смотрите по своему состоянию, я, например, всегда перед матча ем десерт.

Есть несколько видов матча, какой выбрать?

Все зависит от целей. Если вы пьёте матча в чистом виде, то вам однозначно нужен церемониальный матча. В нашей линейке рекомендую начинать со знакомства с сортами Kotobuki и Ikigai, а потом по желанию иногда баловать свои вкусовые рецепторы более элитными сортами.

Если же вы хотите готовить десерты, делать напитки или добавлять в матча молоко, то тогда вам нужен более бюджетный сорт, так переплачивать не имеет смысла. В нашей линейке такой сорт называется Премиум, он имеет яркий зелёный цвет как у церемониальных сортов, однако в его вкусе будет чувствоваться небольшая горчинка, которая легко будет перебиваться молоком или чем-либо ещё.

Главное правило: матча должен быть насыщенного ярко зелёного цвета и не иметь очень сильной горечи во вкусе, тогда это будет хороший и качественный чай.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также