Микробиомная диета: что это и с чем ее едят
А вы задумывались о том, что в вашем теле живут миллиарды бактерий? И их нужно правильно кормить.
Что такое микробиомная диета?
Микробиомная диета призвана создать в организме идеальную среду для жизни и процветания хороших бактерий. Что это нам дает? Улучшение пищеварения, общего состояния здоровья и, конечно же, потерю веса. Кстати, вариаций этой диеты есть множество, но мы рассмотрим классическую, которая так и называется — диета микробиома. Трехступенчатая программа создана специалистом по интегративной медицине и здоровью кишечника доктором Рафаэлем Келлманом. Суть первой фазы (которая длится 21 день) сводится к уменьшению количества плохих бактерий и увеличению количества хороших, а вторая фаза (четыре недели) посвящена ускорению метаболизма. Последний шаг — закрепление результатов. Во время него вы учитесь поддерживать здоровье кишечника в долгосрочной перспективе.
Читайте также: ДИЕТОЛОГ ДЖЕННИФЕР ЛОПЕС НАЗВАЛА ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА УСКОРЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА
Что в меню?
Некрахмалистые фрукты и овощи, белок, полезные жиры и ферментированные продукты, такие как соленые огурцы и квашеная капуста. Главными в вашем рационе должны стать пробиотики и клетчатка (ешьте больше зерновых культур, овощей и фруктов). Они подпитывают ваши хорошие бактерии и улучшают микробиом.
Микробиом — совокупность разнообразия генов микробиоты (микрофлоры) различных экологических ниш. Методами молекулярной биологии изучаются такие объекты, как «микробиом кишечника», «микробиом ротовой полости и пародонта», «микробиом репродуктивной системы», «вагинальный микробиом», и другие его разновидности. Микробиота человека включает, по всей видимости, несколько тысяч видов грибов, эубактерий, архей и вирусов (Википедия).
Что под запретом?
Итак, какие продукты автоматически попадают в «черный список»? Вам стоит отказаться от обработанных продуктов, сахара, яиц, сои, клейковины, молочных продуктов и дрожжей. К сожалению, в список запретов попадают и такие «полезности», как сухофрукты, коричневый рис, картофель и арахис, в которых содержится большое количество сахара. Должны вас успокоить: после того, как микрофлора кишечника будет восстановлена, вы сможете вернуть в свое меню часть запрещенных продуктов.
Читайте также: ДИЕТА ПЕГАНО: ЧТО ЭТО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
Кто должен попробовать?
Доктор Чарльз Пэтслер, диетолог и основатель Pure Change, объясняет, кому стоит решиться на микробиомную диету:
«Если у вас дисбаланс дружественных и недружелюбных бактерий в кишечнике, тогда возрастает риск развития таких проблем, как:
-
вздутие живота
-
синдром раздраженного кишечника
-
колит
-
ревматоидный артрит
-
состояние кожи
-
подавление иммунитета
-
увеличение веса
-
депрессия
Диета микробиома может помочь в решении этих проблем». Доктор отмечает, что эта система питания имеет еще два значительных преимущества: вам не нужно считать калории, а еще в вашем рационе станет больше полезных овощей и фруктов.
Какие минусы?
С одной стороны вам нельзя есть сахар и обработанные продукты (это хорошо), а с другой — в списке запретов находятся молочные продукты и глютен (это плохо, разве только у вас аллергия на первое или второе). Наш совет? Если вы беспокоитесь о проблемах со здоровьем или о своем микробиоме, сначала посоветуйтесь с врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.