Красота

Нужно ли бороться с эмоциональной едой?

Все делают это.

Balancing donuts

Когда дело касается еды, огромное количество вещей  люди склонны считать «плохими», а некоторые даже демонизировать. Многие из нас стараются избегать простых углеводов, жиров, глютена, ГМО, красителей, стабилизаторов. Некоторые считают нормальным употребление всего этого в пищу в разумных количествах. Но есть одна проблема, которую, кажется, все готовы считать абсолютно ужасной: эмоциональная еда.

Вокруг говорят: «не ешьте только потому, что вам скучно», «печенье не решит ваши проблемы». И это не только важный вопрос для желающих похудеть или тех, кто подвержен беспорядочному питанию. Те, кто нормально относится к еде, также понимают, что желание закопаться в ванну с мороженым, когда вы расстроены, плохое.

Почему это нормально?

Диетологи и психологи считают, что эмоциональное питание – это нормально. Каждый иногда делает это, и нам нужно прекратить попытки остановиться раз и навсегда. Конечно же, здесь следует сделать уточнение: эмоциональная еда не является лекарством – это психологический механизм преодоления трудностей. Это стандартная реакция на стресс, такая же как пересматривать «Друзей», когда грустно, или купить по пути домой новую помаду после неудачного свидания. Никто не корит себя за потраченные сто гривен на помаду, совсем другая история, если это были конфеты.

Диетолог Кристи Харрисон в своей практике постоянно сталкивается с проблемой эмоционального питания. Большинству ее клиентов достаточно трудно признать эмоциональную пищу как нечто безобидное. Более того, Харрисон указывает на то, что это здоровое поведение или даже полезный инструмент.

Два вида эмоциональной еды

Эмоциональное питание часто является признаком того, что мы нуждаемся во внимании людей. Однако большинство из нас не задумывается об этом, даже когда большая пачка чипсов подходит к концу. Единственное, что многие при этом чувствуют, – разочарование и ненависть к себе. Таким образом, реальная проблема оказывается вытесненной другими негативными эмоциями.

Другой тип эмоциональный пищи – социальный. Существует много продуктов, которые мы употребляем в пищу вместе с другими людьми, просто за компанию, а не только потому, что голодны. Классический пример – торт на свадьбе или дне рождения. В нем нет никакой биологической необходимости, но без него не обойтись. Есть также такие вещи, как пирог мамы, от которого, как мы знаем, отказаться и вовсе невозможно.

Голод как усиливающий фактор

Многие клиенты Кристи Харрисон считают себя эмоциональными едоками, однако, посмотрев на их схему питания, по словам диетолога, можно увидеть, что к эмоциональным приемам пищи приводит голод.

«Я часто вижу людей, которые отрицают, игнорируют или не чувствуют голод в течение длительных промежутков времени, и они могут думать, что едят исключительно в ответ на эмоции. Но на самом деле иногда низкий уровень сахара в крови проявляется как печаль или беспокойство», − говорит специалист.

Кроме того, важно помнить, что голод может усиливать негативные чувства. Так что если вы испытываете тревогу, то, изрядно проголодавшись, вы неожиданно заметите, как лихорадочно проглотили целую пиццу. Такой эпизод многие с легкостью называют «эмоциональным питанием», но в любой другой день вы бы просто назвали это «обедом».

Важно анализировать свое желание съесть что-то «ненужное», и, прежде чем решить съесть кусок торта, попробуйте начать с полноценного обеда. Как правило, чувство сытости возвращает и хорошее настроение, и трезвый рассудок.

Когда это перерастает в проблему?

Конечно, как и любой механизм адаптации, эмоциональная еда может стать серьезной проблемой. Харрисон отмечает, что если эпизоды эмоциональной еды повторяются раз за разом, то ваши настоящие потребности никогда не будут удовлетворены. Возможно, то, что вам действительно необходимо, – это объятия, ласка и сострадание. Переедание и другие виды неупорядоченного питания являются формами эмоциональной еды, к которым нужно относиться со всей серьезностью и, соответственно, решать эту проблему с помощью профессионала.

Вот почему так важно сделать шаг назад и признать реальностью эмоциональную пищу, а не делать из нее проклятие. Если вы обычно питаетесь нормально, то редкие эпизоды эмоциональной пищи не должны становиться поводом для еще большего стресса. Лишь немногие эмоциональные едоки нуждаются в профессиональном контроле диетологов и психологов.

Пытаться искоренить эмоциональную еду – это проигранная битва. Необходимо сдаться и начать мирные переговоры. Вы съели это «ненужное» печенье. Что теперь? Вы можете паниковать и наказывать себя. Или можете сделать паузу и просто задать себе вопрос: «Ты голодна? Тебе грустно? Чем я могу помочь?»

Фото: Gettyimages
Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация