Особо опасны: продукты, которыми легче всего отравиться летом
Предупрежден - значит вооружен. Список продуктов, которые особо опасны летом.
Все мы хорошо знаем, что лето — это пора, когда можно есть овощи и фрукты в неограниченном количестве. Но, если неправильно сохранять продукты питания, то можно столкнуться с неприятными, а иногда и опасными, последствиями для организма.
Чтобы последний месяц лета прошел для вас без неприятностей, мы собрали список продуктов, с которыми нужно быть максимально осторожными.
1. Фрукты и овощи
В эту категорию входят все фрукты и овощи без исключения. Опасность заключается в том, что они перегреваются на солнце и начинают гнить. Особое внимание уделяйте арбузам и дыням. Такие продукты могут вызвать сильное пищевое отравление.
Симптомы: боли в желудке, особенно после еды, расстройство или тошнота. Если вы заметили сыпь на теле — обращайтесь к врачу, это явный признак отравления нитратным арбузом или дыней.
Как избежать: тщательно просматривать каждый овощ или фрукт, который вы планируете покупать. Не важно, вы совершаете покупки на рынке или в супермаркете, это правило действует везде. Также хорошо промывайте продукты перед употреблением.
2. Яйца и яичный крем
Эти продукты могут стать крайне опасными для вашего здоровья летом. При воздействии высокой температуры на скорлупу яйца, там появляются бактерии сальмонеллы. А мы все слышали об этом кишечном заболевании!
Симптомы: признаки появляются спустя 7-8 часов после употребления яиц. Присутствует тошнота и высокая температура.
Как избежать: покупать только свежие яйца, они не должны лежать больше 5 дней. Мыть яйца категорически запрещено — нужно разбивать их сухими.
3. Рыба и суши
Этим летом рыба и суши попали в категорию запрещенных продуктов из-за бактерий, которые вызывают ботулизм.
Читайте также: НАУЧНО ДОКАЗАНО: 7 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ УХУДШАЮТ НАСТРОЕНИЕ
Симптомы: расстройство желудка, тошнота и высокая температура.
Как избежать: покупать рыбу только в специализированных магазинах или супермаркетах. Хорошо проваривайте, прожаривайте и тушите рыбу, чтобы все бактерии были уничтожены с помощью термальной обработки. А вот от суши лучше отказаться на летний период.
4. Грибы
Самое сложное — это правильно выбрать грибы. Их крайне небезопасно покупать «с рук», не имея подтверждения, что они не ядовитые.
Симптомы: проявляются уже через 20 минут после употребления. Острая боль в животе, головокружение, холодный пот и редкий пульс.
Как избежать: лучше не покупать грибы у бабушек или в придорожных лотках. Если вы сами собирали грибы, то лучше семь раз убедиться в том, что они съедобные. А еще лучше выбирать альтернативу из супермаркета в виде шампиньонов.
Читайте также: 5 ИДЕЙ СМУЗИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
5. Мясо
Летом все готовят шашлык, но нужно быть предельно осторожным с мясом в эту пору. Отравиться испорченным мясом гораздо легче, чем вам кажется!
Симптомы: тошнота и тяжесть в желудке. Также поднимается температура до 38 градусов.
Как избежать: не покупайте уже замаринованное мясо в магазине, лучше мариновать самостоятельно. Хорошо прожаривайте мясо.
Фото:stocksnap.io