UA
RU

Отношения с едой, или почему мы то худеем, то поправляемся

Тема отношений "человек – еда" – одна из самых важных. Часто люди будто катаются на качелях: поправился, похудел, снова поправился и опять похудел.

Отношения с едой, или почему мы то худеем, то поправляемся-Фото 1

Почему так происходит и откуда «ноги растут» в своей колонке рассказывает дипломированный нутрициолог ирландского Institute of Health Sciences и основательница школы правильного и осознанного питания theBODY school София Рожко.

Отсутствие культуры питания

В нашем обществе культура питания не до конца сформирована. Те, кто родился в 90-е, частично еще застал то время, когда люди ели мало, а двигались много. Обострял эту ситуацию еще и тотальный дефицит: когда было сложно достать разные продукты, например, фрукты, сладости, печенье. Доступ к ним был ограничен, и не все могли их себе позволить.

Сейчас и дети, и взрослые живут, впервые за всю историю человечества, в обществе и ситуации, когда еда не просто общедоступна, а доступна в любом количестве и в любом виде. Ее не надо где-то разыскивать и добывать: достаточно нажать кнопку в Glovo, сидя на диване, и тебе привезут еду. Больше того, ты за это даже сильно не переплатишь. 

Читайте также: ПОЧЕМУ МЫ ДУМАЕМ, ЧТО ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО – ДОРОГО?

Отношения с едой, или почему мы то худеем, то поправляемся-Фото 2

Поэтому сейчас многие сталкиваются с тем, что приходится формировать культуру пищевого поведения: уметь делать выбор в ситуации большого изобилия.

Конечно же, наш мозг, как идеальный partner in crime, безумно любит концентрированную еду в которой много соли, сахара и жира. Но мы отчетливо понимаем, что если много есть таких продуктов – это приведет к негативным последствиям для организма.

Я считаю, что человек не должен отказываться от «вредных» продуктов. Нужно лишь понимать, что в том количестве и изобилии, в котором они сейчас представлены в магазинах, их потреблять нельзя — наш организм их просто не усвоит. Поэтому не нужно сразу давать обет «без сладкого»: такие продукты нужно минимизировать в своем рационе, либо больше двигаться. 

Читайте также: КАК ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ПМС: СОВЕТЫ НУТРИЦИОЛОГА

Отношения с едой, или почему мы то худеем, то поправляемся-Фото 3

На обед как на праздник

Вторым важным моментом в нашей культуре является то, что еда воспринимается как момент праздника.

Практически всегда, когда мы приходим к кому-то в гости – мы едим очень много: столы ломятся от еды, а мы едим даже тогда, когда не хотим. У нас нет культуры приготовить основное блюдо и салат, поесть, а потом всем вместе пойти играть в игры. Если мы едим, то уже до победного.

И если мы не формируем новую культуру питания во время застолий и не меняем свои традиции –– у нас появляется большой соблазн переесть.

Читайте также: КАК ВЫБРАТЬ БЛЮДО В ЗАВЕДЕНИИ, ЕСЛИ ВЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Отношения с едой, или почему мы то худеем, то поправляемся-Фото 4

Бонус за сложный день

Третий момент, который очень важен – для нас еда является способом реализации стресса. Это – самый простой способ получить удовольствие. Абсолютно нормально, если во время стресса вас физиологически тянет на что-то сладкое или концентрированное (например, кто-то любит не печенье и шоколад, а чипсы). Физиологически, это – нормально, но когда в жизни слишком много стресса, не эпизодического, а хронического – нужно искать другие пути выхода из этой ситуации. Иначе это приведет к тому, что мы будем терять свое здоровье и свои формы.

Статьи по теме