Полезные продукты, которые вредят экологии
Экологии вредят не только пластиковые пакеты и трубочки, но и наши пищевые предпочтения.
Все мы знаем про вред от пластика, промышленного производства крупных масштабов и покупок бесполезных вещей, которые отправляются на помойку по ненадобности, но редко задумываемся о продуктах питания, отрицательно влияющих на природу не меньше, чем все вышеперечисленное.
Читайте также: 8 неэкологичных бьюти-привычек
Мясо
Животноводство — один из главных врагов экологии, который бьет сразу в несколько болевых точек. Во-первых, разведение домашнего скота требует много водных и земельных ресурсов. Во-вторых, при производстве мяса выделяется больше парниковых газов в атмосферу, чем от транспортной и промышленной индустрии.
Парниковые газы в свою очередь способствуют глобальному потеплению, наводнениям, засухам и сильным штормам.
Авокадо
Полезное авокадо, верный спутник наших завтраков, вкусных обедов и ужинов, оказывается, вредит экологии. Для выращивания фрукта требуется много воды, приблизительно 2 тысячи литров меньше чем на 1 килограмм авокадо. Использованная жидкость несет не меньший урон природе. Как сообщает The Guardian, в 2018 году это привело к засухе в чилийском поселке Читорка.
В период с 2001 по 2010 год производство авокадо в мексиканском штате Мичоакан утроилось и спрос на продукт привел к потере почти 688 гектаров земли в год.
По мнению мексиканского Greenpeace, еще одна проблема, связанная с производством авокадо, — использование химикатов и большого объема древесины для упаковки и транспортировки продукта в другие страны.
Читайте также: Где купить экологичные товары в Украине
Соевые продукты
Казалось бы, соя — первое, что приходит на ум, если речь заходит о заменителях мяса и животного молока, но не все так просто. Как сообщает Всемирный фонд дикой природы, коммерческое производство сои способствует уничтожению лесов, что может привести к исчезновению некоторых видов животных и растений. По данным Telegraph, ежегодно уничтожается 4 миллиона гектаров лесных угодий, среди которых леса Амазонии, Гран-Чако и Атлантический лес.
Выход из ситуации — более эффективное производство и экономное землепользование.
Миндаль
Как и для авокадо, для выращивания миндаля требуется много водных ресурсов. Большая часть миндаля выращивается в Калифорнии, а с 2011 года этот штат регулярно переживает засухи. Для производства всего 16 орешков миндаля требуется около 57 литров воды, а чтобы из орехов сделать 100 миллилитров молока, придется израсходовать 100 литров воды.
Надобность водных ресурсов для удобрения миндаля вынуждает фермеров бурить скважины, что приводит к не менее разрушающим последствиям: землетрясениям, влиянию на мосты и дороги.
Фото: unsplash.com