Спецпроекты:

Красота

Касается каждого: как пройти консультацию у маммолога?

Наш fashion-обозреватель Алла Родыгина отправилась на первый в своей жизни прием к маммологу и записала свои впечатления.

09

Cкажу честно: не будь я единственным членом редакции, который идеально подходит для первого визита к маммологу по возрасту и полу, так бы и оставалась в святом неведении о состоянии своего здоровья. Ведь дело в том, что я паникер особого образца, который предпочитает изводить себя подозрениями, вместо того чтобы узнать правду и управлять (или не управлять) эмоциями в зависимости от ситуации.

Но за редакцию нужно стоять грудью, поэтому, получив ответственное задание, я уже через пару дней сидела у кабинета доктора лечебно-диагностического центра Healthy&Happy Рагима Асланова – преисполненная тревогами и чувством выполненного долга одновременно.

Переступив порог, я, наверное, подсознательно начала оттягивать процесс осмотра своей любознательностью. И не зря: этот сеанс психологической подготовки существенно снизил уровень моих переживаний. Так, доктор сразу обозначил передо мной группу риска – женщины 40+, не имеющие детей или отказавшиеся от грудного вскармливания.

Также жертвами рака молочной железы могут стать те, кто злоупотребляет соляриями и саунами. Ну и не обойтись без наследственности – если по материнской линии у кого-то из родственников были такие проблемы, визит к маммологу должен стать моционом.

Читайте также: Анджелина Джоли: «У меня наступила менопауза»

Вспомнив о том, что в свои 26 я ни разу не была в солярии, а на семейных советах мне, к счастью, никогда не доводилось слышать слово «рак», я с куда большим энтузиазмом перешла к фазе осмотра. Процесс этот оказался довольно быстрым и принес мне минимум дискомфорта. Чего, правда, не скажешь об УЗИ, которое маммолог отправляет всех без исключения, даже если при тактильном осмотре никаких тревожных сигналов не обнаружено.

Бытует мнение, что на предмет опухолей в области молочной железы обследуют на маммографе. Но специалисты из клиники объяснили мне, что этот рентгеновский метод необходим женщинам старше 40 лет (в силу возрастных особенностей организма). До этого рубежа с задачей справляется и ультразвуковое исследование. В момент этой процедуры мои былые тревоги у кабинета доктора Асланова показались мне лишь разминкой.

Читайте также: 5 факторов, которые влияют на здоровье влагалища

Пока специалист по УЗИ тихо и методично выписывала прибором знаки «бесконечность», казалось, что время замерло, а сердце буквально выскакивало из обследуемой груди. Услышав, что у меня есть еще и некое образование (незлокачественное, но, тем не менее), я и вовсе утратила душевное равновесие. Хорошо, что кабинет маммолога, к которому я вернулась с результатом УЗИ, находится на расстоянии одного лестничного пролета от этой темной комнаты.

Доктор сразу поспешил меня успокоить: это либо киста, которая есть у многих, либо и вовсе жировой сгусток. В любом случае и за тем, и за другим стоит наблюдать, поэтому я, вопреки своим страхам, уже записалась на следующий прием через три месяца. Теперь я ответственно заявляю, что возьму это за правило. Тем более что визит к маммологу не требует никакой подготовки, кроме моральной.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация